Адреса и телефоны клиник

Проблемы с кишечником – проблемы с кожей

Хорошая косметика, дорогие кремы, тщательная гигиена – а лицо все равно пестрит прыщами и сыпью? А давно ли вы задумывались о здоровье кишечника.

Давно известно, что в нашем организме все взаимосвязано, а значит, если ваша кожа, несмотря на должный косметический уход, не выглядит здоровой, вероятнее всего проблемы кроются в нарушении работы кишечника.

Миллионы полезных бактерий в нашем кишечнике помогают организму нейтрализовать опасные токсины. Когда микрофлора нарушается, развивается дисбактериоз – токсины начинают отравлять наш организм, на что реагирует, прежде всего, кожа.

Попробуйте ответить на следующие вопросы:

  • Как часто вы принимаете антибиотики?
  • Запоры и нерегулярный стул – ваши частые «гости»?
  • Повышенное газообразование для вас не редкость?
  • Никакие диеты не помогают похудеть?
  • Вы сталкиваетесь с частым проявлением молочницы (кандидоза)?
  • Уровень липидов при анализе крови повышен?
  • Часто ощущаете горький привкус во рту после еды?
  • В животе постоянное непроходящее чувство тяжести?
  • Страдаете повышенной утомляемостью?
  • У Вас постоянные приступы сонливости посреди дня?

Даже половина положительных ответов говорит о том, что вам стоит посетить врача-гастроэнтеролога.

Такое заболевание, как системный дисбактериоз, является следствием, прежде всего, неправильного питания, злоупотребления антибиотиками, регулярных стрессов.

В кишечнике человека «проживает» большое количество полезных микроорганизмов, задача которых  обеспечивать нормальное состояние слизистой оболочки кишечника, помогать переваривать пищу, извлекать из нее полезные вещества и утилизировать вредные.

Но, помимо полезных «жителей», в кишечнике обитает и некоторое количество патогенных (болезнетворных) бактерий, которые уступают полезным в количестве, но обгоняют по силе. Патогенные микроорганизмы синтезируют разного рода токсины, которые при дисбактериозе могут проникать в системный кровоток и оказывать поражающее воздействие на органы человека.

В здоровом организме полезная микрофлора может вести равный бой с патогенными бактериями только благодаря своему численному превосходству. Однако различные внешние факторы способны нарушить этот хрупкий баланс. Под действием хронического стресса, антибиотиков, несбалансированного питания и неблагоприятных экологических факторов полезная микрофлора кишечника погибает. И как только это происходит, начинает расти численность грибов типа Candida , протея, золотистого стафилококка и проч.

Как результат – резкое повышение концентрация токсинов – продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Это явление названо эндотоксикозом, то есть отравлением организма внутренними ядами.

Большая нагрузка по выведению продуктов обмена веществ падает именно на кожу. Тусклый цвет лица, усиленная работа сальных желез, повышенное потоотделение с резким и неприятным запахом (в связи с аммиачными и серными выделениями) – все это первые признаки дисбактериоза. Далее потом железы уже не могут справляться с нагрузкой, и в процесс вовлекаются все кожные поры, особенно в наиболее нежных местах: промежность, сгибы конечностей и, конечно же, лицо. На лице кожа, как известно, чувствительная и тонкая, она не способна избавиться от такого количества токсических раздражающих веществ, и в скором времени появляется воспаление. Быстро присоединяется банальная инфекция, и вот они – прыщи, угри, пятна, зуд. Соответственно, и аллергические реакции не заставляют себя ждать.

Таким образом, решить проблемы на коже, которые стали следствием нарушения работы кишечника (а так бывает чаще всего), невозможно, применяя лишь наружные косметические средства. Необходимо устранять причину, а именно – восстанавливать микрофлору кишечника.

Одним из самых эффективных способов лечения дисбактериоза является прием пребиотиков, то есть пищевых веществ, которые избирательно стимулируют рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника.

СТАТЬИ НА ТЕМУ:

О лечении дисбактериоза

Тюмень, ул. 8 марта, 2/9
Сайт: http://uni-center.com/center

Лицензия: ЛО-72-01-001952 от 05.08.2015г.

Тюмень, ул. Олимпийская, 19а
Сайт: http://www.virtus72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-001610 от 27.10.2014г. 

  • Гастроэнтеролог;
  • Помощь при гастрите, гепатите;
  • Помощь при лактазной недостаточности, панкреатите, холецистите, постхолецистэктомическом синдроме, синдроме раздраженной кишки, синдроме Жильбера.
  • УЗИ во время приема врачом-гастроэнтерологом.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА