Адреса и телефоны клиник

Что такое аборт

Вряд ли найдется хоть один человек, который бы положительно относился к абортам. Но реалии жизни таковы, что сегодня во всех странах женщины прибегают к такому методу, чтобы прервать нежелательную беременность. Однако уровень абортов в различных странах существенно различается. Так, например, в Японии, Нидерландах, Англии, Швеции число их сведено к минимуму.

Хорошо известно, что прерывание беременности, как правило, оказывает неблагоприятное воздействие на состояние здоровья женщины, особенно в подростковом возрасте, являясь одной из причин гинекологической заболеваемости и последующего нарушения репродуктивной функции. Неблагоприятно сказывается аборт и на течении последующей беременности. В настоящее время в России число бесплодных пар достигает 15–20 %, а одной из основных причин женского бесплодия являются осложнения после аборта.

Решение об аборте всегда дается женщине трудно. И это объяснимо. Для многих женщин аборт - тяжелая психологическая травма, связанная как с самой операцией, так и с четким осознанием тех обстоятельств, которые вынуждают ее принимать такое непростое решение. Чтобы избежать новых переживаний, связанных с абортом, сберечь свое здоровье и здоровье своих будущих детей, женщина должна знать о всех методах предупреждения нежелательной беременности.

К сожалению, мышление людей и традиции в России многие годы складывались таким образом, что считалось, что контрацепция вредна для здоровья, а надежных методов предупреждения беременности не существует. Но жизнь доказывает обратное. Многочисленные исследования убедительно показали, что риск, связанный с применением контрацептивных средств, значительно ниже, чем риск, связанный с нежелательной беременностью и абортом.

Так что же такое аборт?

Аборт - это прерывание беременности в срок, не превышающий 28 недель (прерывание беременности в срок от 28 до 37 недель носит название “преждевременные роды”).

Классификация абортов

Самопроизвольный (прерывание беременности произошло самопроизвольно, без вмешательства извне).

Искусственный, путем хирургического или иного вида вмешательства.

Искусственный аборт в свою очередь можно классифицировать в зависимости от срока беременности:

  • искусственный аборт на ранних сроках (до 12 недель) беременности;
  • искусственный аборт на поздних сроках (больше 12 недель) беременности

В зависимости от того, где и кем производится данная операция, различают:

  • медицинский (произведенный в медицинском учреждении врачом) аборт;
  • криминальный (произведенный вне медицинского учреждения) аборт.

В большинстве стран Западной и Восточной Европы аборт законодательно разрешен женщинам до 12 недель беременности.

Производство операции искусственного прерывания беременности в Российской Федерации регламентируется статьей 36 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (1993). Согласно этой статье, женщина может принять решение об искусственном прерывании беременности по своему желанию при сроке до 12 недель беременности.

Искусственное прерывание беременности

Каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям - при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласии женщины - независимо от срока беременности.

Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности определяется Министерством здравоохранения Российской Федерации, а перечень социальных показаний - положением, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Незаконное проведение искусственного прерывания беременности влечет за собой уголовную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Аборта производится в медицинском учреждении (больнице или женской консультации). Существует несколько способов прерывания беременности в срок до 12 недель, однако в России в настоящее время наиболее распространенным является удаление плодного яйца с последующим выскабливанием стенок полости матки.

Как производится эта операция? Операция искусственного аборта путем выскабливания матки сводится к расширению канала шейки матки с помощью специальных расширителей (металлические палочки различного диаметра), удалению плодного яйца с помощью специальных инструментов с последующим выскабливанием стенок полости матки для освобождения ее от остатков плодного яйца и эндометрия. Эта операция должна проводиться под местной анестезией или под общим наркозом, что исключает возможность болевых ощущений для женщины.

Помимо традиционного способа прерывания беременности, существуют другие методы искусственного аборта, в том числе мини–аборт, медикаментозный аборт. Необходимо отметить, что чем раньше производится аборт, тем он безопаснее, тем меньше осложнений.

Мини–аборт производится при сроке до 5 недель беременности. Суть этой операции также сводится к удалению из матки плодного яйца с помощью специального вакуумного аппарата.

Существует метод искусственного прерывания беременности с помощью специальных лекарственных средств - медикаментозный аборт. Введением лекарственных средств достигается расширение шейки матки, повышение сократительной активности матки с последующим отторжением и выведением плодного яйца из полости матки.

Прерывание беременности в поздние сроки (больше 12 недель беременности) может быть произведено только по медицинским показаниям (например, если беременность может оказать негативное влияние на здоровье женщины или ее будущего ребенка) или по социальным показаниям (несовершеннолетие беременной, смерть мужа, тяжелое материальное положение и др.). Это означает, что женщина по собственному желанию не может прервать беременность сроком, превышающим 12 недель беременности. В такой ситуации решение о прерывании беременности принимает специальная комиссия, в которую входят врач, юрист и другие специалисты. Это более сложная и опасная операция, чем ранний аборт.

Несмотря на то что в России аборт - узаконенная операция, к сожалению, некоторые женщины предпочитают прерывать беременность вне медицинского учреждения. Такой аборт нередко приводит к тяжелым последствиям для женщины. В этом случае говорят о криминальном аборте. Чем он опасен? Нередко такой аборт, проведенный немедицинским работником, не имеющим соответствующих навыков, при отсутствии стерильных условий, приводит к травмам половых органов, в том числе матки, кровотечениям, тяжелым последствиям воспалительного характера (сепсис) нередко со смертельным исходом. Очень редко такой аборт не влечет за собой тяжелых расстройств репродуктивной функции, включая бесплодие.

В настоящее время медицинские работники сочли возможным говорить о безопасном аборте. Возможно, что такое понятие не совсем верное, так как аборт, как любое другое хирургическое вмешательство, не может быть абсолютно безопасным. Однако медицинский аборт, произведенный квалифицированными специалистами в максимально ранние сроки в условиях медицинского учреждения с применением современной методики, а потому с минимальными отрицательными последствиями для женщин, может рассматриваться как безопасный аборт, то есть аборт с минимальным риском для репродуктивного здоровья женщины. И тем не менее, такая операция, может сопровождаться появлением осложнений.

Любой аборт – это всегда риск.

Тюмень, ул. Суходольская, 23
Сайт: https://cmed72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002878 от 11.09.2018 г

Екатеринбург, ул. Московская, 19
Сайт: http://plastic-surgery.ru/

Лицензия: № ЛО-66-01-004149 от 12.07.2016 г.

  • Быстрая, точная и безболезненная диагностика гинекологических заболеваний.
  • Обследование и лечение стрессового недержания мочи.
  • Лечение и обследование при бесплодии.
  • Органосохраняющее удаление фибромиом, кисты яичника.
  • Лазерное лечение эрозии шейки матки.
  • Лечение эндометриоза, хронических маточных кровотечений.
  • Амбулаторное удаление полипов, синехий.
  • Коррекция после травматичных родов.
  • Интимная эстетическая коррекция.
  • Нитевой лифтинг интимной зоны Vaginal Narrower.
  • Лазерное интимное омоложение.
  • Лазерное лечение крауроза MonaLisa Touch.
  • Интимная контурная инъекционная пластика.
  • Увеличение клитора, восполнение объема больших и малых половых губ.
  • Увеличение точки G.
  • O-shot-угол оргазма.
Тюмень, ул. Свердлова, 35
Сайт: https://malysh-eco.ru/

Лицензия: ЛО-72-01-002253 от 15.07.2016 г.

Консультация врача акушера-гинеколога; Комплексный прием врача репродуктолога-гинеколога по программе лечения бесплодия; Лечение бесплодия; Планирование и подготовка к беременности, подготовка к ЭКО

Тюмень, ул. Максима Горького, 3, корп. 2/7
Сайт: https://akcentmed.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002752 от 06.04.2018 г.

  • Прием гинеколога;
  • Диагностика и лечение инфекций, передающихся половым путем, острых и хронических;
  • Лечение воспалительных процессов;
  • Лечение нарушений менструального цикла;
  • Лечение менопаузального синдрома (климакса), подбор заместительной гормональной терапии;
  • Лиагностика и лечение эстрогендоминирования и заболеваний, с ним связанных (миома матки, эндометриоз, мастопатия);
  • Лечение патологии шейки матки, кольпоскопия;
  • Диагностика и лечение бесплодия;
  • Планирование и подготовка к беременности, подготовка к ЭКО;
  • Наблюдение во время беременности.
Тюмень, ул. Рижская, 51/1, 53/1
Сайт: http://gp6tmn.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-002470 от 27.04.2017 г.

  • Прием врача-гинеколога;
  • Гинекологические операции в условиях малой операционной.
Тюмень, Московский тракт, 127
Сайт: http://diamed72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-001734 от 19.09.2014 г.

  • УЗИ по беременности
  • Лечение бесплодия
  • Иглорефлексотерапия
  • Гинекология, эндокринология
  • 3д и 4д УЗИ экспертного класса
  • Медицинские анализы
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА