Адреса и телефоны клиник

Рефракция

Рефракция - преломляющая сила оптической системы глаза, выраженная в условных единицах - диоптриях. За одну диоптрию принята преломляющая сила линзы с главным фокусным расстоянием 1 м.

Различают рефракцию физическую и клиническую. Средняя физическая рефракция нормального глаза у новорожденного около 80,0 дптр, а у детей старшего возраста и взрослых примерно 60,0 дптр. Преломляющая сила может варьировать в пределах 52,0 - 68,0 дптр. Физическая рефракция не дает представления о функциональных способностях глаза, поэтому существует понятие клинической рефракции.

Положение заднего главного фокуса оптической системы глаза по отношению к сетчатке характеризует клиническую рефракцию. Возможны три варианта положения этого фокуса.

Задний главный фокус оптической системы глаза совпадает с сетчаткой (падающие параллельные лучи собираются на сетчатке). Это эмметропическая рефракция. Эмметропы хорошо видят вдаль и вблизи. Эмметропическая рефракция возможна в случаях, когда преломляющая сила оптической системы глаза и, следовательно, ее задний фокус правильно соотнесены с переднезадним размером глаза.

Задний главный фокус оптической системы глаза не совпадает с сетчаткой, а располагается перед ней. Это состояние называется близорукостью, или сильной клинической рефракцией (чрезмерно сильное оптическое преломление глаза, или, чаще, увеличенный его переднезадним размером). Близорукие люди хорошо видят вблизи и плохо вдаль.

Задний главный фокус оптической системы глаза не совпадает с сетчаткой, а располагается как бы за сетчаткой. Это состояние называется дальнозоркостью, или слабой клинической рефракцией. Дальнозоркие люди, как правило, достаточно хорошо видят вдаль и хуже вблизи. Две последние разновидности клинической рефракции в отличие от эмметропической характеризуются как аметропические. К аметропии относят и астигматизм. Астигматизм характеризуется разной силой преломления оптических сред глаза.

Каждый вид клинической рефракции характеризуется определенным положением в пространстве, так называемой дальнейшей точкой ясного зрения. Это точка, удаленная на наибольшее расстояние, с которого исходят световые лучи, фокусирующиеся на сетчатке после преломления. Дальнейшая точка ясного зрения эмметропа находится в бесконечности, т.е. дальше 5 м, так как на его сетчатке собираются параллельные лучи. Дальнейшая точка ясного зрения у близорукого человека располагается на некотором конечном расстоянии перед глазом, удаленность ее зависит от величины клинической рефракции. С увеличением близорукости дальнейшая точка ясного зрения приближается к глазу.

Дальнейшая точка ясного зрения дальнозоркого человека не может быть перед глазом на каком-либо конечном или бесконечном расстоянии. Воображаемая точка пересечения сходящихся лучей находится в мнимом пространстве, как бы за глазом.

Вид клинической рефракции зависит от размеров глаза и оптических характеристик его преломляющих сред, которые подвержены значительным возрастным изменениям.

Вид и величина клинической рефракции могут быть обусловлены как наследственными факторами, так и влиянием факторов внешней среды на растущий организм.

В зависимости от вида и величины клинической рефракции изменяется острота зрения и вблизь и вдаль, а при больших величинах аметропии возможно появление таких осложнений, как амблиопия, косоглазие.

На состояние зрения может играть роль аккомодация.

Тюмень, ул. Суходольская, 23
Сайт: https://cmed72.ru

Лицензия: Л0 41-01107-72/00327642 бессрочно

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА