Адреса и телефоны клиник

Лоскутная операция при пародонтите

Как правило, лоскутные операции применяют для лечения средних и тяжелых стадий пародонтита, когда другие меры не имеют необходимого эффекта.

Общие показания к лоскутным операциям:

  • наличие пародонтальных карманов, глубина которых превышает 5 мм,
  • подвижность зубов 1-2 степени,
  • смещение зубов,
  • воспаление и кровоточивость десен, препятствующие приему пищи.

В основе метода – ликвидация зубодесневых карманов, восстановление разрушенных тканей, коррекция дефектов края десны и ограничение подвижности зубов. Операция заключается в раскрытии десневых тканей, очистке пародонтальных карманов и поверхности корня зуба. Разрез даёт возможность откинуть десневой лоскут и полностью раскрыть карман, чтобы удалить с зубов очаги инфекции. Затем устраняются все воспаленные, изменённые ткани из межзубных промежутков, шлифуются и полируются поверхности корней. Обработанный и смоделированный слизисто-надкостничный лоскут фиксируется с помощью швов. Стоматолог может также применить костные трансплантаты (или искусственный остеопластический материал) с целью восстановления роста костной ткани в области вмешательства.

Лоскутные операции подразделяют на:

Полные - полные лоскуты состоят из эпителия, соединительной ткани и надкостницы;

Расщепленные – состоят из эпителиальной и соединительной ткани, расщепленный лоскут может быть применен, когда десневая ткань имеет толщину более 2 мм и планируют наложение поднадкостичных швов;

Простые (применяется простой лоскут) - ррименение простого лоскута подразумевает, что после проведения операции он помещается на место, с которого был взят;

Позиционные - позиционный лоскут перемещается на другой участок, например, для формирования нового уровня десны.

Решение о необходимости и допустимости применения такого вмешательства принимает врач после оценки диагностических данных.

РАЗДЕЛ СТОМАТОЛОГИЯ

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА