Адреса и телефоны клиник

Эффективность экстренной и плановой вакцинопрофилактики гриппа

Грипп и острые респираторные заболевания (ОРВИ), на которые в структуре инфекционной заболеваемости приходится 95%, по-прежнему наносят огромный ущерб как здоровью населения, так и экономике страны [1]. 

В 90-х годах прошлого века в России этими инфекциями ежегодно заболевало от 27 до 41 млн. человек. Согласно данным Онищенко Г. Г., в 1999 году в Российской Федерации зарегистрировано 26,2 млн. случаев ОРВИ, 6 млн. — гриппа и 3 млн. — других инфекций [2]. Только в Москве ежегодно регистрируется от 2,6 до 2,8 млн. больных гриппом и ОРВИ, при этом экономические потери от указанных заболеваний в 2000 году составили 2,9 млрд. рублей [3]. В целом по стране экономический ущерб от этих инфекций составляет более 10 трлн. рублей [1]. 

Грипп опасен для всех людей, независимо от возраста и состояния здоровья. Во время эпидемии гриппа погибают и вполне здоровые люди. Особенно высока летальность в период эпидемии гриппа у лиц старше 65 лет, детей раннего возраста, в том числе первого года жизни [4]. Также грипп сопровождается избыточной смертностью людей с различными видами хронической патологии, прежде всего с заболеваниями сердца, легких, почек, нарушениями обмена веществ (диабет), нарушениями иммунной системы (в том числе в процессе лечения иммунодепрессантами), или их комбинациями [1]. Причиной смерти является не сам грипп, а вызванные им осложнения (в 70% случаев) прежде всего со стороны бронхолегочной системы (пневмония, бронхит и др.) [4]. Опасность заболевания усугубляется тем, что вирус гриппа способен подавлять иммунные реакции организма и тем самым усиливать тяжесть хронических заболеваний, вызывая их декомпенсацию. 

Особенностью гриппа является то, что человек, переболевший этой инфекцией, в дальнейшем оказывается от нее не защищен; восприимчивость к повторному заражению в связи с изменчивостью вируса гриппа у таких людей сохраняется. 

Во время эпидемии гриппа чаще всего болеют дети в возрасте от 6 месяцев до 15 лет. Кроме того, к группам повышенного риска заражения и заболевания гриппом относятся люди, которые в силу своей профессии постоянно общаются с большим количеством людей (медицинские работники, работники сферы обслуживания, учащиеся, служащие банков, милиции, муниципальных офисов и др.). 

Ввиду широкой распространенности и потенциальной тяжести заболевания, для борьбы с гриппом целесообразно применять профилактические средства, наиболее эффективным из которых в настоящее время является вакцинация [5]. Перспективность борьбы с гриппом с помощью вакцинации признают специалисты всего мира, что нашло отражение во многих документах, принятых ВОЗ. 

Вакцинация лиц, входящих в группу высокого риска заболеваемости и смертности от гриппа и его осложнений, а также массовая вакцинация определенных групп здоровых людей может привести к значительному снижению заболеваемости и смертности, а также уменьшению экономического ущерба при эпидемиях гриппа. 

В результате иммунизации населения современными вакцинами против гриппа и использования иммуномодуляторов в качестве средств неспецифической профилактики в эпидсезон 2000–2001 годов в Москве был зарегистрирован самый низкий за последние 15 лет наблюдений уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. Максимальные показатели заболеваемости (914,1 на 100 тыс. населения), которые были отмечены в последнюю неделю декабря 2000 года, оказались на 30,6% ниже эпидемического порога [3]. 

Как показали исследования последних лет, проведенные в крупных городах и регионах России, инактивированные гриппозные вакцины обладают хорошей переносимостью, низкой реактогенностью, высокой иммуногенностью и эпидемиологической эффективностью. Инактивированные вакцины гриппол, инфлювак, ваксигрип, фолюарикс, бегривак, агриппал, разрешенные для применения в России, отвечают требованиям Европейской Фармакопеи (уровень защиты более 70%) и являются эффективными препаратами для профилактики гриппа. 

Понятно, что вакцинопрофилактику необходимо осуществлять как можно раньше, чтобы своевременно создать иммунную прослойку населения. 

В масштабе страны, а также отдельных регионов, вакцинацию против гриппа необходимо начинать минимум за 1,5–2 месяца до ожидаемого эпидсезона гриппа. Это связано с тем, что для проведения организационных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением вакцинации, необходим примерно один месяц. После вакцинации населения защитные антитела, отвечающие за формирование иммунитета, продуцируются не ранее чем через 2 недели, а максимальная их концентрация наблюдается спустя 4 недели. В связи с этим вакцинация в организованных коллективах проводится как можно раньше до начала эпидсезона гриппа. Так, исследования, проведенные ГИСК им Л. А.Тарасевича при регистрации вакцины инфлювак в РФ показали, что в период наблюдения (5 месяцев) из контингента привитых (1800 детей школьного возраста) заболели 20 человек, тогда как в группе непривитых (3306 человек) заболел 91 школьник. Таким образом, индекс профилактической эффективности вакцины инфлювак составил 4,1; коэффициент — 75,7% [6]. 

Безопасность и хорошая переносимость инактивированных вакцин подтверждены в ходе многоцентровых клинических исследований, проведенных в ряде регионов России. Примером может служить исследование эффективности вакцины инфлювак [6]. Под наблюдением находились 21 682 привитых. Из них в возрасте до 3 лет — 183 ребенка, 3–14 лет — 1325 человек, взрослых до 65 лет — 20 007 человек, старше 65 лет — 167 человек. При анализе частоты местных реакций было выявлено, что болезненность кожи в месте инъекции наблюдалась в 5,1% случаев, покраснение — в 2,1%, припухлость — в 1,2%. Частота местных и общих реакций в группе пациентов с хроническими заболеваниями (8,6% общего числа привитых) была ниже на фоне приема сопутствующей терапии в момент вакцинации. Нормальная температура тела отмечалась у 99,3% привитых, повышение температуры тела до 37,5°С — у 0,6%, до 38,5°С — у 0,1%. Общие реакции в виде головной боли, нарушения сна, общей слабости, тошноты, сыпи, зуда отмечались у 1,9% привитых. Результаты исследования свидетельствуют о низкой реактогенности современных субъединичных вакцин. 

Вполне разумным представляется проведение вакцинации в начале осени, когда редко встречаются острые респираторные инфекции. Однако на практике часто возникают различные обстоятельства и причины, которые могут служить препятствием для вакцинации. Как поступать в таких ситуациях? Нередко приходится слышать, что вакцинация против гриппа перед самой эпидемией или в ее начале бесполезна. В масштабах региона или страны в целом проведение вакцинации в очень короткие сроки (1 неделя) с организационной точки зрения действительно затруднено. С другой стороны, и в этом случае у вакцинированных людей имеется преимущество в сравнении с теми, кто не прививался вовсе. Это объясняется тем, что сразу после вакцинации активируются иммунокомпетентные клетки, усиливающие местные факторы защиты. Так, два дня после введения вакцины ваксигрип в миндалинах обнаруживались плазматические клетки, секретирующие вирусоспецифические антитела, которые представлены преимущественно IgA и IgM; наибольшая их концентрация наблюдалась через неделю. Данные клетки способствуют формированию местного иммунитета и впоследствии защищают человека от развития инфекционного процесса или облегчают его течение [7, 8]. 

О возможности и целесообразности проведения вакцинации против гриппа в короткие сроки до начала эпидемии свидетельствуют и другие публикации. Так, в Киеве была проведена экстренная профилактика гриппа в последние предэпидемические недели и дни в условиях подъема заболеваемости при эпидемии гриппа 1998–1999 годов, то есть привитые уже могли находиться в инкубационном периоде заболевания [9]. 90% всех привитых против гриппа были вакцинированы экстренно. В эпидемический сезон 1998–1999 годов на Украине заболели гриппом 7% всего населения, в Киеве — 6,8 % (179 652 человека), в том числе 33,4% детей до 14 лет (60 093 человека). Вакциной инфлювак были привиты около 150 тыс. человек Обобщение опыта вакцинации 603 человек (контролируемое наблюдение) вакциной инфлювак выявило хорошую переносимость вакцины. Общие реакции были зарегистрированы у 1 из 111 привитых детей (0,9%) и у 3 человек из 492 привитых взрослых (0,6%). Незначительные местные реакции, не требующие медикаментозного лечения (болезненность в месте инъекции, припухлость и покраснение кожи, небольшое увеличение подмышечных лимфоузлов) наблюдались у 16 (14,4%) детей и 84 (17,0%) взрослых. Местные и общие реакции на введение вакцины проходили самостоятельно в сроки от нескольких часов до 4 суток. 215 человек (35,6%) составили группу повышенного риска развития осложнений в случае заболевания гриппом: 27% — часто болеющие дети и дети с аллергическими реакциями; 23,8% — взрослые с хроническими заболеваниями (гипертоническая болезнь, хронический бронхит, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и др.); 6,3% — люди в возрасте 60 лет и старше. 

Наблюдения выявили высокую эффективность вакцины инфлювак. Из 603 вакцинированных не заболели гриппом 102 ребенка (91,9%) и 468 (95,1%) взрослых, то есть общая эффективность вакцинации составила 94,5%. Из 33 заболевших 9 человек заболели в первые двое суток или с 3-го по 5-й день после прививки, то есть можно сделать вывод, что они уже находились в инкубационном периоде гриппа или заразились в ближайшие часы и дни после введения вакцины. 

При сравнении заболеваемости среди 312 привитых и 259 непривитых взрослых, работающих в тех же учреждениях, было установлено, что гриппом заболели 15 привитых (4,8%) и 47 непривитых (18,1%) сотрудников. Индекс эффективности экстренной вакцинопрофилактики препаратом инфлювак составил 3,77, что существенно не отличается от аналогичных показателей при плановой межсезонной вакцинопрофилактике гриппа. Отмечается также, что клинические проявления гриппа у 33 заболевших (9 детей, 24 взрослых) чаще всего не были тяжелыми, преобладали легкие формы заболевания (70–77%). У 22% детей и 20,8% взрослых грипп протекал в форме средней тяжести с повышением температуры тела до 39°С; типичных осложнений гриппа, таких как пневмония и активация или присоединение очагов бактериальной инфекции, не наблюдалось. Общая продолжительность болезни и нетрудоспособности не превышала 5–7 дней. Авторы наблюдений делают вывод о возможности применения вакцины инфлювак с целью экстренной иммунопрофилактики гриппа. 

Таким образом, проведение вакцинации против гриппа является единственным способом специфической защиты против данной инфекции. Вакцинацию необходимо осуществлять как можно раньше до наступления эпидемии. В то же время разрешается проводить вакцинацию и в предэпидемические недели. Индивидуальную вакцинацию целесообразно проводить даже в период начала эпидемии гриппа, особенно у людей, страдающих хроническими заболеваниями. 

На основании полученных результатов исследований инактивированные гриппозные вакцины были признаны практически ареактогенными и высокоиммуногенными, обеспечивающими формирование защитного уровня антител ко всем вирусам гриппа типов А и В, входящим в состав вакцин. 

Литература
Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций. Приказ МЗ РФ №25 от 27. 01. 98 г. 
Семенов Б. Ф. Аргументы в пользу ежегодной вакцинации групп риска против гриппа // Вакцинация. 2001. № 5(17). С. 2. 
Хаитов Р. М., Некрасов А. В., Лыткина И. Н. и др. Влияние вакцинопрофилактики на уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ // Вакцинация. 2001. № 5(17). С. 7. 
Сельцовский А. П., Селькова Е. П., Морунова А. А. Наша тактика. Основные организационные мероприятия, проводимые в Москве для профилактики заболеваемости гриппом и ОРВИ // Медицина для всех. 1999. № (14). С. 2-3. 
Аджан Низар. Грипп. Вакцинопрофилактика гриппа. Информационный сб. 2-е изд. М., 1998, с. 8. 
Ельшина Г. А. Результаты регистрационных и пострегистрационных наблюдений за привитыми субъединичной вакциной инфлювак//Материалы доклада конференции "Вакцинопрофилактика. Настоящее и будущее". Московская обл. 2002. № 6. 18 с. 
Вrokstad K. A., et al. Parenteral influenza vaccination induces a rapid systemic and local immune response // The journal of infetctious disease 1995; 171: 198-203. 
Zuckerman M. A. et al. Serologic in volunteers to inactivated trivalent subunit influenza vaccine. Antibody reactivity with epidemic influenza A and B strains and evidence of rapid immune response //J. Med. Virol. 1991; 33: 133-137. 
Марков И. С. Инфлювак - эффективная вакцина для экстренной профилактики гриппа: Тез. научно-практ. конф. "Место вакцинации в профилактике гриппа". Киев, 1999. 

Статья опубликована в журнале Лечащий Врач
М. П. Костинов, доктор медицинских наук, профессор, Т. А. Костинова, 
О. О. Магаршак, кандидат медицинских наук, В. Н. Есьман
НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН 
Источник: http://www.medlinks.ru

 

Тюмень, ул. Олимпийская, 19А
Сайт: http://www.virtus72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-002718 от 26.02.2018г. 

Тюмень, ул.Дмитрия Менделеева, 5
Сайт: https://helix.expert/

Лицензия: Л0 41-01107-72/00348054 от 29.12.2020

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА