Адреса и телефоны клиник

Комплексное лечение позволяет избавиться от алкогольной зависимости

Алкоголизм – это хроническое психическое прогредиентное (то есть прогрессирующее) заболевание, разновидность токсикомании, характеризующееся пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него. Основными признаками этого заболевания являются потеря контроля над количеством (а в последней стадии и потеря контроля над качеством) выпиваемого алкоголя, ростом устойчивости к алкоголю (нарастание доз спиртного, требующихся для достижения удовлетворения), абстинентным синдромом, токсическим поражением органов, а также провалами памяти на отдельные события, происходившие в период опьянения.

Многое в формировании алкоголизма как заболевания зависит от биологических, психологических и социальных факторов. Основными социальными факторами являются: воспитание, отношение общества и употреблению алкоголя, проживание с больными алкоголизмом, трудности адаптации человека в социуме, уход от реальной действительности и проблем. К биологическим или физиологическим факторам относят генетическую предрасположенность к развитию заболевания. Психологические особенности личности, её плохую внутреннюю организованность, наличие завышенных притязаний, не соответствующих реалиям, сниженные волевые качества также могут являться базой для формирования зависимости.

В настоящее время медицинская наука подразделяет зависимость на физическую и психическую. Для физической зависимости характерны возрастание толерантности (то есть устойчивости) к алкоголю и развитие абстинентного синдрома (то есть синдрома отмены) при резком прекращении их употребления.

Психическая зависимость подразумевает навязчивое влечение к алкоголю и способность достижения состояния психического комфорта при его употреблении. При наличии психической зависимости больного преследуют мысли об алкоголе, появляется чувство подавленности и неудовлетворённости, при этом настроение быстро улучшается в предвкушении его приёма. Этот вид зависимости трудно выявляем, так как в подавляющем большинстве случаев имеется установка больного на то, чтобы не показывать и не признаваться в своих ощущениях окружающим.

В подавляющем большинстве случаев психическая зависимость является основной и единственной причиной постоянных рецидивов употребления алкоголя. Способность достижения состояния психического комфорта при алкоголизации не является синонимом эйфории, под ним подразумевается не столько переживание удовольствия, сколько уход от состояния неудовольствия. Если здоровый человек способен ощущать удовольствие во многих ситуациях, то больной алкоголизмом – только при употреблении алкоголя. С течением болезни появляется симптом улучшения психических функций под действием привычной дозы алкоголя, при этом он становится необходимым условием благополучного психического существования и функционирования.

В настоящее время специалистами однозначно признано, что лечение алкоголизма должно быть комплексным и длительным. После проведения дезинтоксикационной терапии, то есть выведения из организма токсинов, пациент должен получать несколько видов лечения, например психотерапию, медикаментозную поддержку, иглорефлексотерапию, физиотерапию. Это лечение подбирается индивидуально и назначается врачом-наркологом. Компоненты этого лечения действуют на различные звенья заболевания и все вместе повышают эффективность терапии. После первичного курса лечения больной должен получать поддерживающие курсы лечения и минимум 2-3 раза в год встречаться с лечащим врачом для психотерапевтической коррекции, что снижает вероятность срывов, повышая стрессоустойчивость и настроенность на полное выздоровление.

Тюмень, ул. Республики, 204
Сайт: http://zapoy-tumen.ru/

Лицензия: ЛО-72-01-001242 от 22.08.2013г.

  • Психиатры-наркологи, имеющие большой опыт работы, оказывают наркологическую помощь в условиях дневного стационара и на дому;
  • Вывод из запоя, снятие похмельного синдрома (дезинтоксикация, ликвидация последствий алкогольных эксцессов, абстинентных явлений);
  • После выведения из запоя проведение процедуры блокирования алкогольной зависимости (кодирования) с помощью действенных препаратов последнего поколения;
  • Психологическое сопровождение и наблюдение у нашего нарколога в течение срока действия антиалкогольного препарата.
  • Приём ведут Нарколог, психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА