Адреса и телефоны клиник

Синдромы и заболевания в нефрологии и урологии, требующие неотложной помощи

ОСТРЫЙ ПИЕЛОНЕФРИТ

Неспецифическое инфекционное воспаление чашечнолоханочной системы и паренхимы.

 

Острый пиелонефрит чаще наблюдают у женщин, и это заболевание проявляется ознобом, высокой температурой тела (38-39 С и выше), болью в пояснице (в боку). Очень часто этому предшествует учащенное болезненное в конце акта мочеиспускание (клиническая картина острого цистита). В этом случае острый пиелонефрит является следствием восходящей инфекции.

ОСТРЫЙ ПРОСТАТИТ

Неспецифическое острое воспаление предстательной железы.

Заболевание обычно начинается с учащенного болезненного в конце акта мочеиспускания и высокой температуры тела. Характерным является учащение мочеиспускания ночью (57 раз), небольшими порциями, с продолжающимися позывами и болью в промежности, усиливающейся при дефекации. Острый простатит, особенно у лиц пожилого и старческого возраста, требует срочной госпитализации в урологический стационар, тем более что нередко осложняется острой задержкой мочеиспускания или неполным опорожнением мочевого пузыря (остаточная моча).

ОСТРЫЙ ЭПИДИДИМИТ

Неспецифическое воспаление придатка яичка, которое может нередко захватывать и яичко эпидидимоорхит. Причиной острого эпидидимита является инфекция, чаще всего попадающая ретроградно из уретры вследствие ее бужирования, катетеризации, эндоскопических манипуляций и т.п., из простаты, реже гематогенно.

Заболевание может развиваться медленно, с появления боли в той или иной половине мошонки и последующего развития ее отека с увеличением размера, повышением температуры тела. С этим встречается врач скорой помощи, который определяет у такого больного резкую болезненность даже при легкой пальпации пораженных органов.

Принципиально такой больной подлежит госпитализации в урологический стационар, особенно если при пальцевом ректальном исследовании врач определяет признаки хронического простатита.

ПОЧЕЧНАЯ КОЛИКА

Почечная колика (ПК) один из наиболее сильных и мучительных видов боли, который требует скорой диагностики и лечения. Риск возникновения ПК в течение жизни 1-10%. Наиболее частой причиной ПК является мочекаменная болезнь (МКБ) в виде камней мочеточника или, что бывает сравнительно редко, камня чашечки ("чашечковая" колика). В любом случае ПК следствие острого нарушения пассажа мочи по верхним мочевым путям (ВМП) (чашечнолоханочная система и мочеточник).

У взрослых боль обычно возникает внезапно, имеет постоянный и схваткообразный характер, локализуется в поясничной области или подреберье и иррадиирует по ходу мочеточника в подвздошную, паховую области, в мошонку и ее органы, половой член, во влагалище и половые губы.

Боль может сопровождаться тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения, а также задержкой отхождения газов и развитием пареза кишечника разной степени. Характер боли, особенно в первые 1,5-2 ч, заставляет больного менять положение тела, любое из которых, как правило, не приносит облегчения. Больной мечется, иногда наклоняет туловище, удерживая ладонь на пояснице со стороны боли. При локализации камня в юкставезикальном отделе мочеточника могут быть ложные позывы к дефекации и учащенное мочеиспускание.

Боль при ПК у детей младшего возраста обычно локализуется в области пупка, чаще сопровождается рвотой. Ребенок плачет, испуган. Острый приступ болей длится недолго (15-20 мин), что можно объяснить форникальной почечной резорбцией мочи. В этом случае возможно повышение температуры тела до 37,2-37,3С.

ГЕМАТУРИЯ

Патологический симптом, характеризующийся примесью крови в моче.

ОСТРАЯ ЗАДЕРЖКА МОЧЕИСПУСКАНИЯ (ОЗМ)

Это внезапно наступившее отсутствие акта мочеиспускания при переполненном мочевом пузыре и болевом позыве.

Причинами ОЗМ могут быть аденома предстательной железы, рак простаты, острый простатит, склероз шейки мочевого пузыря, инородное тело, камень и разрыв уретры, новообразование нижних мочевых путей. Реже причинами ОЗМ могут быть заболевания и повреждения центральной нервной системы (опухоль, травма и т.д.).

Больной обеспокоен, испытывает сильные боли в надлобковой области, мучительные позывы к мочеиспусканию, ощущение распирания внизу живота.

АНУРИЯ

Определение отсутствие мочи в мочевом пузыре.

Ранние симптомы анурии всегда связаны с ее причиной: заболевание или обострение хронических поражений органов сердечно-сосудистой системы, травма, прием случайно или с суицидальной целью неизвестных или явно опасных лекарств или веществ, обострение уже известных хронических заболеваний уролитиаза, подагры, заболевания органов малого таза и т. д.

Среди признаков клинического течения анурии можно выделить:

  • нарушение водноэлектролитного обмена
  • нарушение кислотноосновного состояния
  • поражение центральной нервной системы (уремическая интоксикация)
  • нарастающая азотемия
  • поражение легких
  • острые бактериальные и небактериальные воспаления органов.

Тюмень, ул. Олимпийская, 19а
Сайт: http://www.virtus72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-001610 от 27.10.2014г. 

  • Уролог, дерматовенеролог;
  • Спермограмма экспертного уровня на анализаторе, лечение половых инфекций;
  • Лечение сексуальных расстройств, включая эректильную дисфункцию, импотенцию;
  • Терапия мочекаменной болезни («камни в почках» ), Цистита, Уретрита, Пиелонефрита;
  • Помощь при хронических заболеваниях мужской половой сферы – простатите, аденоме предстательной железы, новообразованиях мужских половых органов.
Тюмень, ул. Максима Горького, 3, корп. 2/7
Сайт: https://akcentmed.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002752 от 06.04.2018 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА