Адреса и телефоны клиник

О мужском бесплодии

Хотя многие люди до сих пор думают, что бесплодие – это «женская проблема», до половины случаев бесплодия приходится на мужчин. В 20%-30% случаев низкий уровень мужской фертильности является препятствием для зачатия.

Поэтому очень важно, чтобы мужчины проходили проверку на фертильность так же, как и женщины. Да, это может быть затруднительно, но раннее выявление мужского бесплодия и своевременное начало лечения приведет к желаемой успешной беременности. Исследование фертильности мужчин может избавить женщину от ненужных переживаний и расходов.

Оценка первичного мужского бесплодия

Врачи без раздумий ставят диагноз бесплодие, если пара не может зачать ребенка после 12 месяцев незащищенного и регулярного секса. В этом случае логичней было бы говорить о нарушении фертильности; большинство пар, продолжающих пытаться зачать, забеременеют через год или позже.

Началом обследования мужской фертильности должен стать визит к урологу. Врач проведет беседу и осмотр:

  • Полная история болезней и репродуктивности наряду с операциями, которые Вы когда-либо переносили, и лекарствами, которые Вы принимаете.
  • Вопросы по поводу образа жизни, включая физическую активность, курение, прием наркотиков.
  • Врачебный осмотр.
  • Откровенное обсуждение Вашей сексуальной жизни, включая любые проблемы с сексом или перенесенными заболеваниями, передающимися половым путем.

Любое исследование мужской фертильности предусматривает сдачу спермы на анализ. Врач предложит сдать семенную жидкость в его больнице или в другом близлежащем лечебном учреждении, потому что очень важно как можно раньше сделать этот анализ.

Исследование мужского бесплодия

Установление причины мужского бесплодия – больше искусство, чем наука. Специалисты по мужскому бесплодию используют разные подходы, но мы приведем некоторые обследования, которые могут быть рекомендованы.

Спермограмма и анализ семенной жидкости

Обученный специалист определяет количество сперматозоидов, их форму, движение и другие характеристики. В основном, большое количество спермы нормальной формы является признаком высокой фертильности. Но часто встречаются исключения. Mногие мужчины с низким количеством сперматозоидов или не соответствующей норме семенной жидкостью остаются фертильными. И около 15% бесплодных мужчин имеют нормальную сперму в большом количестве.

Если первая спермограмма нормальная, врач может назначить второй анализ для подтверждения результатов. Два нормальных теста обычно означают, что у мужчины нет серьезных проблем с фертильностью. Если результаты двух анализов отличаются друг от друга, врач может назначить дальнейшие анализы для выявления проблемы.

Удивительно, что если семенная жидкость или сперма вообще не вырабатываются (азооспермия), это может быть хорошим знаком. Это может быть признаком закупорки "канатика", которую можно исправить с помощью операции.

Врачебный осмотр

Хороший медицинский осмотр может выявить варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика) и дать объяснение гормональным проблемам. Врач проведет оценку размера яичек. Лучше всего, если медицинский осмотр проведет уролог.

Оценка уровня гормонов

Teстостерон и другие гормоны, вырабатываемые мозгом, контролируют образование сперматозоидов. Однако гормоны не являются основной проблемой 97% бесплодных мужчин. Эксперты не согласны с тем, что для выявления гормональной причины бесплодия следует проводить расширенные исследования.

Генетические исследования

Генетические исследования могут выявить специфические проблемы с фертильностью и проблемы со спермой. Мнения экспертов по поводу времени проведения генетических исследований расходятся.

Антиспермные антитела

Некоторые мужчины вырабатывают патологические антитела против своей собственной спермы. Эти антитела атакуют сперму на ее пути к яйцеклетке и мешают оплодотворению.

Другие мужчины без проблем вырабатывают сперму, но им не удается доставить ее «к конечному пункту назначения». Мужчины с такими состояниями имеют нормальную сперму в яичках. Но количество сперматозоидов в семенной жидкости очень низкое, либо совсем отсутствует, либо патологическое. Основными причинами низкого уровня спермы в семенной жидкости, когда мужчина вырабатывает достаточно спермы, являются:

  • Ретроградная эякуляция. При этом заболевании сперма эякулирует в обратном направлении – в мочевой пузырь. Обычно ретроградная эякуляция является последствием перенесенной операции.
  • Отсутствие основного семенного канала (семявыносящего протока). Это генетическая проблема, при которой некоторые мужчины рождаются с отсутствующим семявыносящим протоком.
  • Закупорка протока между яичками и пенисом.
  • Aнтиспермные антитела, атакующие собственную сперму мужчины в ее пути к яйцеклетке.

Варикоцеле – это самая распространенная причина мужского бесплодия, которая поддается лечению – в 38% случаев. Эти патологические образования в венах яичек можно исправить с помощью операции.

У приблизительно 25% бесплодных мужчин патологическая или с низким содержанием сперматозоидов сперма приводит в бесплодию неясного генеза. Это называется идиопатическим бесплодием.

С помощью исследований мужчин и женщин около 85% пар выясняют причину своего бесплодия. Многие пары, продолжающие лечение и попытки зачать, беременеют через год.

Тюмень, ул. Шиллера, 12 - Многопрофильная поликлиника
Сайт: http://clinica72.ru/ru

Лицензия: ЛО-72-01-002523 от 05.07.2017 г.

  • Полная диагностика и лечение заболеваний мочеполовой системы, ранняя диагностика рака предстательной железы;
  • Диагностика и лечение заболеваний предстательной железы, в т.ч. онкологических;
  • Роботассистированные операции на почках и предстательной железе (Da Vinci Si);
  • Брахитерапия;
  • Миниинвазивная хирургия почек с сохранением органа;
  • Лазерные технологии в лечении аденомы простаты;
  • Лечение недержания мочи;
  • Полный спектр видов диагностики и лечения мочекаменной болезни;
  • 96% операций выполняется с использованием малоинвазивных методик (внутрипросветная эндоскопия, лапароскопия).

Тюмень, ул. Олимпийская, 19а
Сайт: http://www.virtus72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-002718 от 26.02.2018г. 

  • Уролог, дерматовенеролог;
  • Спермограмма экспертного уровня на анализаторе, лечение половых инфекций;
  • Лечение сексуальных расстройств, включая эректильную дисфункцию, импотенцию;
  • Терапия мочекаменной болезни («камни в почках» ), Цистита, Уретрита, Пиелонефрита;
  • Помощь при хронических заболеваниях мужской половой сферы – простатите, аденоме предстательной железы, новообразованиях мужских половых органов.
Тюмень, ул. Максима Горького, 3, корп. 2/7
Сайт: https://akcentmed.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002752 от 06.04.2018 г.

Тюмень, ул. Шиллера, 12 - Многопрофильная поликлиника
Сайт: http://clinica72.ru/ru

Лицензия: ЛО-72-01-002523 от 05.07.2017 г.

  • Полная диагностика и лечение заболеваний мочеполовой системы, ранняя диагностика рака предстательной железы;
  • Диагностика и лечение заболеваний предстательной железы, в т.ч. онкологических;
  • Роботассистированные операции на почках и предстательной железе (Da Vinci Si);
  • Брахитерапия;
  • Миниинвазивная хирургия почек с сохранением органа;
  • Лазерные технологии в лечении аденомы простаты;
  • Лечение недержания мочи;
  • Полный спектр видов диагностики и лечения мочекаменной болезни;
  • 96% операций выполняется с использованием малоинвазивных методик (внутрипросветная эндоскопия, лапароскопия).

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА