Адреса и телефоны клиник

Лечение рака матки

Рак матки часто является следствием родовых травм и гормональных нарушений. Лечить это заболевание, как и любые другие злокачественные опухоли, легче в начальных стадиях. Именно поэтому каждая женщина должна регулярно посещать врача-гинеколога, что позволит ей жить спокойно, не ожидая никаких неприятных сюрпризов.

Причины и виды рака матки

Рак матки делится на рак шейки матки и рак тела матки. Рак шейки матки встречается у женщин в возрасте 40-50 лет и чаще является следствием родовых травм: разрывы шейки матки во время родов с последующим замещением рубцами, на которых часто развиваются предраковые заболевания.

Рак тела матки встречается реже, чем рак шейки матки, в основном в возрасте после 50 лет и часто на фоне различных эндокринных нарушений. Предраковые состояния развиваются из-за разрастания слизистой оболочки матки в период менопаузы.

Как лечится рак шейки матки

Для лечения рака шейки матки применяют сочетанные виды лечения.

Иногда (в зависимости от показаний, это решается индивидуально) вначале проводится операция. Показаниями для оперативного лечения являются:

  • возраст до 30 лет, когда заболевание протекает особенно злокачественно;
  • формы рака малочувствительные к облучению;
  • с рецидивы рака, которые начались после проведенного облучения;
  • случаи, когда невозможно применить лучевую терапию из-за изменений тканей влагалища;
  • сочетание рака шейки матки с раком тела матки.

В зависимости от распространенности процесса проводится или частичное (клиновидное) удаление шейки матки вместе с опухолью или (при более распространенном процессе) удаление матки вместе с придатками и близлежащими лимфатическими узлами.

Оперативное лечение часто сочетается с лучевой терапией. Под действием ионизирующего излучения клетки раковой опухоли погибают (разрушается их мембрана, строение РНК и ДНК) и вместо них разрастается соединительная ткань (образуется рубец). Как самостоятельный метод лечения лучевую терапию применяют в виде внутриполостной гамма-терапии, направленной на первичный очаг опухоли в сочетании с дистанционным облучением, направленным на зоны регионарного (в лимфатические узлы) метастазирования. Лучевая терапия противопоказана при беременности, наличии гнойных очагов полости малого таза, острых воспалительных процессах в матке и опухолях придатков (труб и яичников) матки.

Перед внутриполостной гамма-терапией больной делается очистительная клизма, затем в прямую кишку вводят вазелиновое масло с обезболивающим средством. После этого больная помещается на гинекологическое кресло, где ей сначала расширяют канал шейки матки специальными расширителями, а затем вводят в канал источник ионизирующего излучения.

Лекарственное лечение может быть применено в виде гормонотерапии (обычно прогестероном) при гормонозависимых опухолях или в виде цитостатиков (препаратов, приостанавливающих развитие опухоли) – этот вид лечения обычно применяется в далеко зашедших стадиях.

Лечение рака тела матки

Для лечения больных раком тела матки также применяют оперативное лечение, лучевую терапию и химиотерапию. Операция обычно заключается в удалении матки вместе с придатками, после чего проводится лучевая терапия. При лучевой терапии внутриполостное облучение сочетают с дистанционным (на близлежащие лимфатические узлы). Внутриполостную гамма-терапию проводят путем заполнения полости матки бусами кобальта-60 или другими источниками после расширения шейки матки. Длительность сеанса облучения – 45-48 часов, интервал между облучениями – около недели, в этот период времени проводится дистанционное облучение.

При распространенном раке тела матки и противопоказаниях к операции и лучевой терапии применяют химиотерапию (лекарственное лечение) в виде гормональных препаратов (например, прогестерона) и цитостатиков, которые подавляют рост опухоли. Химиотерапия рака матки – наименее эффективный способ лечения.

Профилактика рака матки

Профилактика рака шейки матки заключается в правильном ведении родов, предупреждении травм и разрывов шейки матки. Женщины, роды которых сопровождались травмой шейки матки, должны особенно тщательно наблюдаться гинекологом, так как именно в области травмы часто развиваются предраковые заболевания. Своевременное лечение предраковых заболеваний является лучшей профилактикой рака шейки матки.

Профилактика рака тела матки заключается в своевременном лечении гормональных нарушений: маточных кровотечений, бесплодия и т.д. Следует также обращать внимание на позднее наступление менопаузы – это может быть одним из признаков гормональных нарушений у женщин старше 50 лет.

Активное участие в профилактике рака матки может принять и сама женщина, регулярно посещая женскую консультацию.

Источник: "Женский журнал о женском здоровье Womenhealthnet"

Екатеринбург, ул. Радищева, 53, корп.1

КАК ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ? Позвоните координатору по номеру +7 (922) 183-07-07 (координатор в г. Екатеринбург) и расскажите о своей ситуации.

Тюмень, ул. Олимпийская, 19а
Сайт: http://www.virtus72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-001610 от 27.10.2014г. 

  • Онколог: диагностика образований кожи, биопсия, лечение доброкачественных образований радионожем;
  • Маммолог: диагностика и лечение заболеваний молочных желез.
Тюменская область, Тюменский р-н, 28 км Ялуторовского тракта
Сайт: http://lastochka.com

Лицензия: № ЛО 72-01-001420 от 16.01.2014 г.

  • Санаторно-курортное, реабилитационно-восстановительное лечение по направлениям:
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Заболевания органов дыхания;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания костно – мышечной системы;
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Акушерско-гинекологический профиль;
  • Расстройство нервной системы;
  • Онкологический профиль;
  • Профессиональные заболевания;
  • Опорно-двигательный аппарат.
Тюмень, ул. Свердлова, 2, корп. 1
Сайт: http://www.medis72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-001481 от 19.03.2014 г.

  • Хирург-онколог, онколог-химиотерапевт;
  • Дезинтоксикационная терапия;
  • Полное медицинское сопровождение до, во время и после химио-лучевого лечения, уход за онкологическими больными;
  • Психотерапевтическая помощь онкологическим больным;
  • Выезд специалистов на дом.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА