Адреса и телефоны клиник

Рак: откуда, зачем и чего он боится?

В медицинской среде термин «рак», как правило, заменяют на более этичное «онкология». Это обширная группа заболеваний, характеризующихся бесконтрольным ростом и делением клеток тела. В отсутствие лечения такой процесс всегда приводит к летальному исходу.

Абсолютно все типы рака имеют общий механизм, описанный выше: клетки тела начинают расти бесконтрольно. В норме во взрослом организме они должны умирать, чего с раковыми клетками не происходит: они продолжают расти и размножаться. Более того, такие клетки способны вторгаться в другие ткани орагнизма, за счет чего и увеличивается с течением времени размер опухоли.

Причины рака

До конца истинные причины онкологических заболеваний не ясны, однако ученым удалось определить факторы риска возникновения рака.

В основе его возникновения лежит повреждение ДНК, несущей в себе генетическую информацию. Опять же в норме при такого рода повреждениях особые структуры клетки пытаются ДНК ремонтировать, или клетка просто погибает. Однако в раковых клетках ДНК остается поврежденной, а клетка при этом живет дальше и становится бессмертной; активно делится и производит новые бессмертные клетки с такой же поврежденной ДНК.

Таким образом, опухоль разрастается, сдавливая и повреждая окружающие ткани, нарушая функцию органа, в котором она возникла. Помимо этого, раковая опухоль вырабатывает токсины, отравляющие организм. Все это приводит к физическому истощению и нарушает работу иммунной системы.

На сегодняшний день известно лишь то, что такие повреждения в ДНК человек может либо унаследовать от родителей, либо «заработать» под влиянием экзогенных факторов: окружающей среды (например, ультрафиолетовое излучение), или посредством вредных привычек (курение).

Существует также весьма интересная, хотя и спорная гипотеза феноптоза, или «запрограммированной смерти», выдвинутой еще в 1880-х годах Августом Вейсманом как объяснение старения организма. По мнению ряда современных ученых, в том числе практикующих онкологов, опирающихся на данную гипотезу, механизм самоуничтожения заложен в наших клетках словно программа, цель которой – естественный отбор. В условиях прогрессирующей цивилизации, когда побеждена детская смертность и большинство инфекционных заболеваний, природе не остается ничего, кроме как включить новый механизм регуляции популяций. И хотя феноптоз остается лишь гипотезой, нельзя не отметить тот факт, что онкологические заболевания характерны, прежде всего, для развитых стран.

По мере роста опухоли раковые клетки попадают в другие части тела через кровеносные или лимфатические сосуды. Там они растут и формируют новые опухоли. Этот процесс назвали метастазированием. Новые опухоли именуют метастазами.

Виды рака различаются в зависимости от того, в каком месте образовалась опухоль. При этом раковые клетки могут вести себя совершенно по-разному, потому, например, рак молочной железы и легкого нужно рассматривать и лечить как совершенно разные заболевания.

В ряде случаев опухоль может быть доброкачественной. Это значит, что она не образует метастазов и не распространяются на другие ткани организма. Для здоровья они могут представлять угрозу лишь разрастанием и сдавливанием других органов (например, опухоль в голове может нарушить работу мозга, даже если она доброкачественная). Также доброкачественная опухоль может переродиться в злокачественную.

Факторы, провоцирующие развитие рака:

  • канцерогены (табак, мышьяк, асбест, рентгеновское излучение, ультрафиолетовое излучение, соединения из выхлопных газов);
  • генетическая предрасположенность;

  • возраст;

  • вирусные заболевания.

Есть ли у рака симптомы?

Коварство многих онкологических заболеваний заключается в отсутствии специфических симптомов на ранних стадиях. Как правило, проявляются они нарушениями работы того органа, в котором возникла опухоль. Некоторые опухоли можно обнаружить при обычном осмотре (через кожу или увидеть на коже, например рак груди или рак кожи). А другие виды можно диагностировать лишь с помощью лабораторных аппаратных диагностических методов. Чем раньше это будет сделано, тем больше шансов на излечение, вот почему в большинстве развитых стран работают скрининговые программы по раннему выявлению рака.

Однако такие симптомы, как слабость, повышенное потоотделение, необъяснимая потеря веса всегда должны насторожить человека и побудить пройти обследование, ведь раковые клетки всегда используют ресурсы организма.

Можно ли профилактировать рак?

Конечно, заболевание, причина которого до конца не ясна, невозможно подвергнуть тотальной профилактике. Однако, как показали, исследования, курение, несбалансированное питание и недостаток физической активности значительно увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний, а значит, исключение этих факторов можно считать мерами, снижающими этот риск. Доказано, что среди людей, ведущих здоровый образ жизни, онкологические заболевания встречаются значительно реже. Другими словами, если рак и «боится чего-то», то это – здоровый образ жизни (при условии отсутствия наследственного фактора).

СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Что такое опухоль, и как ее распознать?

Екатеринбург, ул. Радищева, 53, корп.1

КАК ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ? Позвоните координатору по номеру +7 (922) 183-07-07 (координатор в г. Екатеринбург) и расскажите о своей ситуации.

Тюмень, ул. Олимпийская, 19а
Сайт: http://www.virtus72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-002718 от 26.02.2018г. 

  • Онколог: диагностика образований кожи, биопсия, лечение доброкачественных образований радионожем;
  • Маммолог: диагностика и лечение заболеваний молочных желез.
Тюменская область, Тюменский р-н, 28 км Ялуторовского тракта
Сайт: http://lastochka.com

Лицензия: № ЛО 72-01-002967 от 26.12.2018 г.

  • Санаторно-курортное, реабилитационно-восстановительное лечение по направлениям:
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Заболевания органов дыхания;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания костно – мышечной системы;
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Акушерско-гинекологический профиль;
  • Расстройство нервной системы;
  • Онкологический профиль;
  • Профессиональные заболевания;
  • Опорно-двигательный аппарат.
Тюмень, ул. Свердлова, 2, корп. 1
Сайт: http://www.medis72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-001481 от 19.03.2014 г.

  • Хирург-онколог, онколог-химиотерапевт;
  • Дезинтоксикационная терапия;
  • Полное медицинское сопровождение до, во время и после химио-лучевого лечения, уход за онкологическими больными;
  • Психотерапевтическая помощь онкологическим больным;
  • Выезд специалистов на дом.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА