Адреса и телефоны клиник

Очки без оправы

За последние десять лет очень широкое распространение получили очки без оправы. Хотя мало кто знает, что они были чрезвычайно популярны еще в начале ХХ века. Правда, тогда эта популярность объяснялась не тенденциями моды, а более прозаическими критериями.

В частности, линзы в те времена изготавливались из минерального стекла, поэтому они сами по себе весили немало, а если сюда прибавить еще и вес оправы, то ни о каком комфорте речи не шло. Чтобы максимально облегчить очки, приходилось жертвовать оправой. Кроме того, оправы были настолько массивными и некрасивыми, что зачастую портили внешний вид человека.

С развитием промышленности появилась возможность изготавливать очковые линзы из более легких материалов, однако безободковые очки по-прежнему продолжали быть в фаворе. На сегодняшний день есть два варианта очков без оправ: полуободковые и полностью безободковые. В полуободковых оправах линзы или стекла удерживаются при помощи нейлоновой лески, винтов и прочих крепежных приспособлений. В полностью безободковых же в качестве крепления дужек чаще всего применяется винты, которые вкручиваются в отверстия на линзах.

Безободковые очки хорошего качества могут стоить несколько выше, чем очки в пластмассовой или металлической оправе. Это связано в первую очередь с тонкостями их производства. Дело в том, что для создания действительно качественных очков необходимо соблюдать множество стандартов - они должны быть удобными, легкими, прочными, безопасными. Далеко не каждый материал, из которого производят линзы, подойдет для этого, а в безободковых очках наиболее важной частью являются именно линзы. Например, создатели безободковых очков категорически отказываются от минерального стекла - оно слишком хрупкое и имеет большой удельный вес. А вот поликарбонат пользуется у них высоким спросом, поскольку отличается легкостью, прочностью и стойкостью к ударным нагрузкам. Кроме того, он довольно мягок, что облегчает его обработку, имеет высокий показатель преломления и хорошо поглощает ультрафиолетовое излучение.

В последние годы признание оптиков во всем мире получил новый синтетический материал трайвекс. Его преимуществами являются еще большая легкость и ударопрочность, чем у поликарбоната, а также простота в обработке и окраске. Трайвекс полностью поглощает ультрафиолетовое излучение в диапазоне UVA и UVB.

Самым же популярным материалом для изготовления очковых линз является CR-39. Однако несмотря на то, что он наиболее распространен в оптике по сравнению в другими материалами, сами производители линз признают, что он не является самым качественным. У него есть несколько существенных недостатков. Во-первых, низкий показатель преломления - из-за этого линзы приходится делать толще, что создает ряд трудностей в производстве безободковых очков. Во-вторых, если сравнивать CR-39 с поликарбонатом или трайвексом, то он значительно уступает им по ударостойкости.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА