Адреса и телефоны клиник

Что такое мышечно-тонические синдромы?

Иногда причиной боли является стойкий рефлекторный спазм мышц, который носит защитный характер, защищая от физических воздействий кости скелета, нервные стволы, кровеносные сосуды и внутренние органы при различных заболеваниях. Если такой спазм вовремя не снять, то может наступить стойкое изменение мышц с нарушением их функции.

Мышечно-тонические синдромы и причины их возникновения

Мышечно-тонические синдромы или рефлексы - это длительное и стойкое напряжение (спазм, гипертонус) мышц с формированием в них болезненных уплотнений, которые называются триггерными (пусковыми) точками. Сама мышца при этом укорачивается и уплотняется, уменьшается объем ее движений. При надавливании на триггерные точки появляются признаки мышечно-тонического синдрома в виде болей, распространяющихся на большие участки тела (например, болит поясница, спина, шея, рука или нога).

Мышечно-тонические синдромы возникают потому, что включаются рефлексы защиты пораженного участка позвоночника (например, защита от боли, возникающей в ответ на раздражение нервных корешков при остеохондрозе) мышцами, которые в нормальных условиях не обеспечивают движений на данном участке, но подключаются именно с защитной целью.

Появляется характерная скованность (симптом доски или струны), когда поясница фиксируется в состоянии деформации, ограничивая подвижность позвоночника в пораженной области. В длительно спазмированных мышцах нарушается кровообращение, постепенно появляются дистрофические изменения (обменные изменения в виде отмирания мышечных клеток и замещения мышечной ткани соединительной). Эти мышцы начинают уже сами по себе вызывать болевые ощущения, еще более усугубляя положение.

Спазм мышц вызывает искривление позвоночника и еще большее сдавливание нервов (усиливается боль) и кровеносных сосудов (страдает питание тканей). Чем больше раздражается нерв, тем сильнее напряжение мышц, а значит, сильнее раздражение нерва (боль усиливается). При этом больные сами ограничивают движения, избегая боли.

Самой частой причиной развития мышечно-тонических синдромов является остеохондроз. Источниками болевых импульсов при этом заболевании может служить раздражение болевых рецепторов межпозвоночного диска, связок позвоночника, капсулы межпозвонковых суставов, возникших в момент высокой физической нагрузки или резкого поворота туловища и так далее. Спазм мышц чаще всего возникает в околопозвоночных мышцах, а также в мышцах, расположенных в ягодичной области и в области шеи.

Признаки мышечно-тонических синдромов

Главным признаком является боль в спазмированных мышцах, в которых при прощупывании определяются болезненные мышечные уплотнения (триггерные зоны). Боли могут быть разными по интенсивности: от незначительных до очень сильных. Часто они отдают в заинтересованную конечность (не достигая при этом стопы или кисти – именно этим мышечные боли отличаются от болей по ходу нервов) и усиливаются при длительном вынужденном нахождении в одной и той же позе, при физическом напряжении, после переохлаждения. Уменьшают боль отдых, лечебная гимнастика, массаж, согревающие процедуры.

Если при мышечно-тоническом синдроме сдавливаются расположенные рядом нервы и кровеносные сосуды, может появляться снижение чувствительности, похолодание и слабость в заинтересованной конечности.

Мышечно-тонический синдром может развиться и внезапно, в связи с подъемом тяжести или резким поворотом туловища. При этом часто возникает своеобразный щелчок - смещение позвонка, разрыв капсулы межпозвоночного диска с образованием межпозвоночной грыжи. Это сопровождается сильнейшей болью, больной принимает стойкое вынужденное положение, в котором его застала травма (например, не может разогнуться).

Лечение мышечно-тонических синдромов

Основным методом лечения мышечно-тонических синдромов является лечение основного заболевания, которое привело к развитию стойкого спазма мышц, например, адекватное консервативное или оперативное лечение грыжи межпозвоночного диска.

Но в любом случае при сильных болях больному требуется экстренная помощь. Для снятия мышечного спазма назначаются специальные лекарственные препараты, которые называются миорелаксантами центрального действия (например, мидокалм, сирдалуд) – они прерывают передачу нервных сигналов от спинного мозга к заинтересованной мышце. После снятия спазма мышцы улучшается ее кровоснабжение, что также способствует уменьшению боли. Сирдалуд обладает также и обезболивающими свойствами.

После снятия болей продолжают лечение основного заболевания, назначают комплексы лечебной гимнастики, массажа, физиотерапевтических процедур. Применяются также методы рефлексотерапии(воздействие на точки на поверхности тела, которое может снять рефлекторный спазм мышц), мануальной терапии и остеопатии (воздействие на спазмированную мышцу и другие ткани руками). Хорошо снимается отек и воспаление ткани заинтересованных мышц, а также улучшает их кровоснабжение гирудотерапия (лечение пиявками).

Мышечно-тонический синдром – это сложный защитный рефлекс, который может сам по себе превратиться в заболевание, если больному не будет оказана своевременная адекватная помощь.

Тюмень, ул. Валерии Гнаровской, 10, корп. 3/4
Сайт: http://www.kinesis72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002657 от 14.12.2017 г.

Тюмень, ул. Луначарского, 18
Сайт: https://doctorefimov.com/

Лицензия: ЛО-72-01-003073 от 13.06.2019 г.

  • Подиатр;
  • Мануальный терапевт;
  • Невролог;
  • Массажист;
  • Остеопат.
Тюмень, ул. Николая Зелинского, 24
Сайт: https://ocheretina.ru/

Лицензия:  ЛО-72-01-002739 от 22.03.2018 г.

  • Врачебный приём: травматолога-ортопеда, врача спортивной медицины, мануального терапевта, невролога;
  • Лечение грыж межпозвонкового диска;
  • Кинезотерапия, ЛФК персонально с инструктором;
  • Лечение остеохондроза, деформирующего артроза, сколиоза;
  • Ударно-волновая терапия, висцеральная терапия, физиотерапия.
  • Медицинский массаж с проработкой триггерных точек.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА