Адреса и телефоны клиник

Матка в «интересном положении»

Все мамы знают, что в период нахождения на учете в женской консультации по поводу беременности, необходимо периодически посещать гинеколога, который в обязательном порядке осматривает и прощупывает «беременный» живот.

А делает он это для того, чтобы оценить состояние матки, не находится ли она в тонусе, так как это важный показатель, на который следует обращать внимание.

Так что же понимать под этим словосочетанием «тонус матки», как разобраться с этой проблемой, чтобы своевременно обратиться к доктору?

С его повышением сталкивается достаточно большое число будущих мам, а означает это понятие степень напряжения мышц матки.

В случае нормального протекания беременности матка является мягкой, то есть, находится в расслабленном состоянии, а это является необходимым условием для дальнейшего нормального развития как самой беременности, так и плода.

Гипертонусом называют повышение тонуса матки, которое при пальпации определяется как уплотнение ее стенок.
Как правило, подобное состояние матки является не причиной, а следствием наличия какой-либо патологии, а значит, представляет угрозу развития тех или иных осложнений в течение всей беременности.

На разных сроках «интересного положения, начиная с самых ранних, тонус матки может повышаться, при этом будущая мама, начинает ощущать тянущие или ноющие боли внизу живота и пояснице, а также в области крестца, которые напоминают по своей интенсивности боли, которые испытывает женщина накануне очередной менструации.

Они могут носить постоянный характер, возникая схваткообразно.

Помимо этого, характерным признаком является и ощущение «тяжести» внизу живота, а сама матка становится плотной, словно «каменеет».

Иногда к болям могут присоединяться и кровянистые выделения.

А что же происходит в такой ситуации с плодом, который находится в маминой матке?

Так как при повышении ее тонуса наблюдается снижение маточно-плацентарного кровообращения, то могут присутствовать признаки внутриутробного страдания плода, такие как повышенная или же, наоборот, пониженная двигательная активность будущего крохи, отсутствие его шевелений на протяжении нескольких часов.

Если вы отметили, что ребеночек перестал шевелиться, или, напротив, проявляет повышенную, несвойственную до этого момента, активность, то не следует затягивать с посещением женской консультации.

Как правило, при повышенном маточном тонусе будущей маме предлагается наблюдение в условиях стационара, где будет проведено обследование с целью выявления возможных причин, вызвавших подобную патологию, после чего будет назначено адекватное лечение, направленное на устранение факторов ее развития и нормализацию состояния матки.

Прежде всего, доктором будет произведена пальпация живота, затем исследуется влагалище беременной, обязательно проводится УЗИ.

Более детальное разобраться в возникшей проблеме позволяет также проведение гистерографии, при которой специальный аппарат через наложенные на живот датчики регистрирует повышение тонуса матки на бумаге.

Но не стоит понапрасну волноваться, следует поддерживать оптимистичный настрой.

На ранних сроках беременности для более успешного лечения чаще всего назначается проведение гормональной терапии, так как повышение тонуса матки в первом триместре беременности, скорее всего, обусловлено именно имеющимися гормональными нарушениями.

Ведь нам известно то, что, на всем периоде "интерсного положения", как и в родах, поведение матки в большей степени обеспечивается влиянием гормонов. Основным, из которых, по праву считается прогестерон.

На ранних сроках беременности он синтезируется в яичниках, а после завершения формирования плаценты уже она «перехватывает эстафету» и берет на себя функцию формирования этого гормона. Именно прогестерон оказывает на матку расслабляющее действие, чем способствует вынашиванию беременности, нормальному росту и развитию плода.

Во второй половине беременности, для приведения тонуса матки в норму, применяют токолитики, действие которых направлено на его снижение за счет их влияния на рецепторы мышцы матки, которая представляет собой орган, в большей мере состоящий из мышечных волокон.

При повышении ее тонуса мышцы начинают сокращаться, а мелкие маточные сосуды пережимаются, наблюдается и ухудшение кровообращения.

Если же мышцы расслабить, то проблемы исчезнут сами собой.

Однако, к большому сожалению, не все так просто,как бы хотелось, медикаментозного лечения зачастую бывает недостаточно, а все потому, что причины, приведшие к тонусу матки, могут иметь не только причины физиологического плана, но и носить социальный и психологический характер.

А вот справиться с большинством из них медицина попросту не в состоянии.
К таким причинам можно отнести: неблагоприятные условия труда будущей мамы, постоянные стрессы дома, нерациональное питание, курение, употребление спиртных напитков, наркотиков, вредное воздействие экологической обстановки.

Пусть ваша беременность протекает в нормальном русле, здоровья вам и вашему малышу!

Тюмень, Московский тракт, 127
Сайт: http://diamed72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-001734 от 19.09.2014 г.

  • Прием гинеколога;
  • ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ;
  • УЗИ 3D и 4D;
  • Скрининг беременных;
  • Ранняя диагностика беременности;
  • Диагностика и лечение бесплодия;
  • Планирование беременности;
  • Все виды обследования.
Тюмень, ул. Олимпийская, 19а
Сайт: http://www.virtus72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-002718 от 26.02.2018г. 

  • Прием гинеколога;
  • Ранняя диагностика беременности;
  • Диагностика и лечение бесплодия;
  • Планирование беременности;
  • Все виды обследования.
Тюмень, ул. Мельникайте, 142а/1
Сайт: http://www.osteo72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002745 от 29.03.2018 г.

  • Боли в шее, спине, суставах. Следствия травм.
  • Головная боль, вегетососудистая дистония (ВСД), хроническая усталость и стресс.
  • Дети и подростки: гиперактивность, синдром дефицита внимания, функциональные нарушения осанки, кривошея. Задержки речевого и двигательного развития.
  • Коррекция дисфункций органов малого таза у женщин и мужчин
  • Остеопатическое лечение в составе комплексной терапии мужского и женского бесплодия.
  • Коррекция последствий родов у женщин и детей.
  • Коррекция функциональных нарушений в работе внутренних органов.
  • Прием невролога.
Тюмень, ул. Максима Горького, 3, корп. 2/7
Сайт: https://akcentmed.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002752 от 06.04.2018 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА