В этиологии аллергической формы вазомоторного насморка решающую роль играет аллерген – вещество, к которому имеется повышенная чувствительность организма. Попадание такого вещества на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и всасывание его немедленно вызывает приступ насморка.
Различают две формы вазомоторного насморка:
В возникновении нейровегетативной формы насморка имеют значение органические и функциональные изменения нервной системы, гипоталамуса, расстройства эндокринной функции.
Среди аллергической формы вазомоторного насморка выделяют:
Сезонное заболевание носа обычно связано с пыльцой цветущих растений, поэтому оно часто называется сенным насморком, или сенной лихорадкой. Сезонная аллергическая форма повторяется у больного в одно и тоже время в период цветения какого-то одного, а иногда и нескольких растений. Увеличение числа аллергенов удлиняет течение сезонного аллергического насморка, а длительные и многократные обострения насморка с нарушение вазомоторных механизмов слизистой оболочки носа способствует переходу сезонной формы заболевания в постоянную.
Постоянная форма аллергического насморка обычно обусловлена аллергенами, с которыми человек постоянно контактирует, например, домашняя пыль, шерсть животных, перо подушек и т.д. Сенсибилизация нередко возникает к нескольким аллергенам, что создает дополнительные трудности в диагностики и лечении заболевания.
Нейровегетативная форма вазомоторного насморка имеет в своей основе нарушение нервных механизмов, обусловливающих нормальную физиологию носа, в результате обычные раздражители вызывают гиперергические реакции слизистой оболочки носа.
Основными симптомами обеих формвазомоторного насморка являются пароксизмальное чихание, сопровождающееся носовой гидрореей и затруднением носового дыхания. Чихание обычно связано с появлением зуда в носу, а иногда и в полости рта и глотки. Отделяемое из носа бывает обильным, водянистым или слизистым, затруднение носового дыхания обусловлено набуханием слизистой оболочки, в основном нижних и средних носовых раковин.
Лечение вазомоторного насморка, как правило, комплексное: десенсибилизация (применение антигистаминных препаратов, гормональных средств), местные методы, включая хирургичекие (эндоназальные новокаиновые блокады, внутрислизистое введение кортикостероидов, вливание вяжущих препаратов, внутриносовая блокада раствором новокаина, прижигание рефлексогенных зон) и воздействие на нервную систему.