Адреса и телефоны клиник

Мочекаменная болезнь

Склонность к образованию камней в почках и мочевыводящих путях носит название мочекаменной болезни. Эта патология не имеет возрастных ограничений и может встречаться как среди детей, так и среди лиц пожилого возраста, однако чаще всего её диагностируют у средневозрастного контингента.

Если сравнивать частоту распространения у мужчин и женщин, то статистика показывает, что чаще болеет сильная половина человечества, но тяжелее болезнь протекает у женщин.

В норме моча в почках образуется благодаря трём взаимосвязанным процессам: фильтрации, реабсорбции и секреции. При фильтрации происходит образование так называемой первичной мочи, когда под давлением крови из кровеносных капилляров в почечные канальцы проникает плазма и некоторые плазменные ингредиенты. Фактически первичная моча по составу очень похожа на плазму крови. При реабсорбции из первичной мочи всасываются обратно в кровь наиболее полезные вещества, которые терять организму нецелесообразно. Одновременно с этим из крови в почечные канальцы в процессе секреции проникают вредные для организма токсины. Таким образом формируется вторичная моча, которая и выделяется в процессе мочеиспускания. Но откуда же берутся камни?

К сожалению, несмотря на давнее «знакомство» с этим заболеванием, прямые причины, при которых происходит отложение конгломератов в почках и мочевыводящих путях, до сих пор не установлены. Зато известно, что камни представляют собой кристаллизовавшиеся соли, которые в норме должны находиться в моче в растворённом состоянии. Большинство специалистов сходится во мнении, что мочекаменная болезнь – это многофакторное заболевание, т.е. на её появление влияет целый ряд причин. Поэтому, рассматривая механизм развития мочекаменной болезни, можно говорить лишь о факторах риска, провоцирующих данную патологию. К таким факторам принадлежат инфекционно-воспалительные заболевания мочевыделительной системы, патология костных тканей, болезни желудочно-кишечного тракта, грубое и постоянное нарушение правил рационального питания, гиповитаминозы, высокая жёсткость питьевой воды, неблагоприятная наследственность и многое другое. Особо следует подчеркнуть нарушение слабокислой реакции мочи. Сдвиг pH в ту или иную сторону может способствовать усиленной кристаллизации соответствующих солей.

Основным клиническим проявлением мочекаменной болезни является резкая боль, интенсивность и локализация которой зависят от места образования камня, его размеров, подвижности и остроты граней. Так, если конгломерат образовался в почечной лоханке, боли появляются в пояснице. Кроме того, нередко наблюдаются кровянистые и гнойные примеси в моче. Если камни сформировались в мочеточнике, болит низ живота, половые органы, промежность. Аналогичная локализация болевых ощущений наблюдается и при камнях в мочевом пузыре. В этом случае у пациента часто возникают позывы к мочеиспусканию вследствие постоянного раздражения камнями тех рецепторов, которые реагируют на наполнение мочевого пузыря. Естественно, эти позывы оказываются ложными. Если даже «сигнал» был истинным, струя мочи может резко «оборваться», хотя пузырь ещё не опорожнился. Это происходит из-за того, что внутренний мочеиспускательный канал перекрывается камнем, изменившим место своего положения. При любой локализации камней интенсивность боли может усилиться после резкого движения или физических нагрузок.

В современных урологических отделениях мочекаменную болезнь легко диагностируют по характерным клиническим признакам, а также благодаря рентгенографическим и ультразвуковым методам исследованиям. При диагностике большую роль играют анализы мочи, определяющие состав солей, из которых сформировались конгломераты. Это имеет огромное значение для выбора терапевтической тактики.

Лечение заболевания всегда должно быть комплексным. Врач обязательно назначает диету, которая во многом определяется солевым составом образовавшихся камней. Так, наличие фосфатов говорит о том, что произошёл сдвиг реакции мочи в щелочную сторону. Следовательно, питаться нужно «кислыми» продуктами: мясной и рыбной пищей, жирами растительного происхождения, кефиром, простоквашей. Присутствие уратов (солей мочевой кислоты) свидетельствует о сдвиге pH в кислую сторону. Значит, от вышеуказанных блюд нужно отказаться, но включить в рацион «щелочные» продукты, например, кипячёное молоко. Кроме того, ураты могут быть растворены непосредственно в местах образования с помощью цитратных препаратов, таких как блемарен. Также можно попробовать воспользоваться методом дистанционного дробления конгломератов с применением электромагнитного излучения. К сожалению, это «работает» не всегда, поэтому чаще всего приходится прибегать к извлечению камня. Делается это либо с помощью эндоскопических инструментов, когда конгломерат расположился в мочевом пузыре или мочеточнике, либо путём иссечения органов, когда инструментальный метод оказался безуспешным или при расположении камня непосредственно в почке.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА