Адреса и телефоны клиник

Энурез: причины появления и способы лечения

Энурез – это нарушение мочеиспускания. Для организма человека свойственно одинаковое количество мочеиспусканий в сутки. Зависит это количество от возраста человека, скорости обменных процессов в организме. Причем у новорожденного количество мочеиспусканий в сутки доходит до 25, а к концу первого года жизни оно снижается до 15.

Взрослые люди ходят в туалет примерно 4-6 раз в сутки. При обильном питье, на холоде, при приеме лекарств и физических нагрузках это количество может увеличиваться. За мочеиспускание отвечает условный рефлекс, который вырабатывается окончательно примерно к трем годам. Энурез часто называют детской болезнью, так как недержанием страдают чаще всего именно дети. В России около 4-6% детей дошкольного и младшего школьного возраста страдают энурезом.

Энурез может появиться у человека по разным причинам: заболевания мочеполовой системы, врожденные сужения уретры, водянка яичек, фимоз, паразиты в желудочно-кишечном тракте, эндокринные заболевания, нарушения в нервной системе (органические), заболевания позвоночника. Важную роль в развитии энуреза у детей играет наследственная предрасположенность и психопатизация ребенка. Механизм этого заболевания таков: в силу перечисленных причин ребенок во сне не может контролировать деятельность мочевого пузыря, отчего время от времени он во сне может написать в постель. Об энурезе говорят тогда, когда после трех лет ребенок не приобрел навыки опрятности, и все еще писает в кровать ночью. Энурез – заболевание не опасное, но неприятное, могущее доставить родителям и ребенку дискомфорт. Часто бывает так, что насмешки сверстников над ребенком с энурезом становятся причиной его замкнутости в себе, неуверенности, плохой социальной адаптации, которая приводит к проблемам в работе и личной жизни.

Чтобы правильно поставить диагноз врач проводит ряд клинических тестов: УЗИ брюшной полости, почек, мочевого пузыря. Если проблемы подобного рода существуют, то помочь может врач-невролог или уролог. Энурез необходимо лечить комплексными мерами. Можно использовать лекарственные препараты, иглоукалывание, фитотерапию, физиопроцедуры, психотерапию, гипноз и народную медицину. Основная стратегия лечения зависит от того, какая основная причина вызвала недержание мочи у человека. Абсолютных средств, избавляющих от энуреза, до сих пор не найдено, потому лучше всего использовать комплексную терапии, которую поможет разработать врач. Стоит отметить, что основной причиной энуреза чаще всего является неблагоприятное психологическое окружение, следовательно для эффективного лечения нужно создать человеку комфортную психологическую обстановку в семье. Неблагоприятные домашние условия являются тем препятствием, которое сделает недержание мочи хроническим заболеванием, или заболеванием, характеризующимся рецидивами. если недержание мочи наблюдается у ребенка, то требуется повышенная забота, нельзя наказывать его за то, что постель в очередной раз оказалась мокрой.

Человек, страдающий энурезом, должен соблюдать режим дня. Очень хорошей мерой по предотвращению ночных непроизвольных мочеиспусканий является дневной сон. Для того, чтобы ночью ребенок не писал в кровать, можно высчитать время мочеиспускания, и будить ребенка в это время, отводить в туалет. Постепенно должен выработаться рефлекс. Не желательно принимать жидкость после шести часов вечера. Из средств народной медицины используют подорожник, который необходимо принимать из расчета возраста и веса человека. В число эффективных физиопроцедур входит УФО поясничного отдела. Необходимо также применять лечебную гимнастику, которая поможет разгрузить отдел вегетативной нервной системы, отвечающей за мочеиспускание, а также для тренировки соответствующих мышц.

Тюмень, ул. Олимпийская, 19а
Сайт: http://www.virtus72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-001610 от 27.10.2014г. 

  • Уролог, дерматовенеролог;
  • Спермограмма экспертного уровня на анализаторе, лечение половых инфекций;
  • Лечение сексуальных расстройств, включая эректильную дисфункцию, импотенцию;
  • Терапия мочекаменной болезни («камни в почках» ), Цистита, Уретрита, Пиелонефрита;
  • Помощь при хронических заболеваниях мужской половой сферы – простатите, аденоме предстательной железы, новообразованиях мужских половых органов.
Тюмень, ул. Свердлова, 2, корп. 1
Сайт: http://www.medis72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-001481 от 19.03.2014 г.

  • Хирург-уролог, высшая категория, к.м.н.;
  • Обследование и помощь при болезнях мочеполовой системы, мочекаменной болезни, недержании мочи, отбор на операции;
  • Замена нефростом, уретеростом, цистостом;
  • Ведение пациентов в послеоперационном периоде, ведение стомированных пациентов;
  • Выезд специалистов на дом.
Тюмень, ул. Котовского, 55
Сайт: http://www.tokb.ru

Лицензия: №ЛО-72-01-002712 от 15 февраля 2018 года

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА