Адреса и телефоны клиник

Почему болит зуб

Зубная боль, как любая другая боль – это защитная функция организма, сигнал о том, что не все благополучно. Если при воздействии какого-либо раздражителя (холода, тепла, химического вещества) возникает боль и быстро проходит, то это возможно стирание или гиперстезия (повышенная чувствительность зуба), но зачастую это кариес.

Почему болит зуб? Зуб состоит из эмали (самая твердая ткань в организме), дентина (основная ткань коронковой части зуба), пульпы (внутреннее содержание зуба из соединительной ткани, нервов и сосудов). При возникновении кариеса происходит разрушение твердых тканей зуба. На начальной стадии кариеса разрушается эмаль и частично дентин. Если глубокий кариес, то разрушение происходит на значительную глубину.

Причем никакой боли может и не быть. При разрушении дентина на большую глубину инфекция попадает в пульпу и возникает воспаление – пульпит. Вот на этом этапе и начинается сильная зубная боль, особенно при приеме холодной пищи. А самое ужасное – зуб начинает болеть ближе к вечеру. Инфекция атакует сосудисто-нервный пучок в простонародье называемом просто нервом. Говорят, что болит нерв зуба.

Продолжительность зубной боли при пульпите зависит от степени изменения пульпы. Это может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Когда сильно болит зуб при наклоне головы, то это конкрементозный пульпит. При кариесе, усложненном пульпитом, проводят процедуру депульпации – удаление пульпы из корневых каналов. Затем корневые каналы пломбируют.

Если заглушать зубную боль обезболивающими препаратами, то через некоторое время пульпа погибает и инфекция распространяется в периодонтальную щель – небольшое пространство между корнем зуба и костной тканью, состоящей из соединительной ткани, в которой расположены сосуды и нервные волокна. Таким образом, возникает периодонтит, при котором воспаляются окружающие ткани и сильно болит зуб.

На этом этапе ноющая боль уже не отпускает. Она возникает как при надкусывании на зуб, так и без видимых причин. Без срочного вмешательства стоматолога существует риск удаления зуба. Не вылеченный или плохо леченый периодонтит может привести к развитию гайморита (воспаление воздухоносной пазухи верхней челюсти), периостита (воспаление надкостницы), флегмоны (разлитое гнойное воспаление). Периодонтит может возникнуть и при травме, причем травмировать периодонт может завышенная пломба: при жевании происходит слишком большая нагрузка на зуб.

Случается и так, что кариес «благополучно» и своевременно вылечен и после постановки пломбы несильные боли продолжаются день-другой. Это нормально. Если же боли продолжаются более двух дней, то это говорит о том, что проблемы с пульпой остались.

Причиной может быть неправильно поставленный диагноз. Следовательно, неправильно был выбран план лечения. Или при препарировании (сверление без воды) произошел перегрев зуба, при протравке зуба кислоту выдержали больше положенного срока, перед постановкой пломбы зуб просто пересушили. Как бы там ни было, но на вопрос «почему болит зуб» ответить сможет только стоматолог.

РАЗДЕЛ СТОМАТОЛОГИЯ

Тюмень, Пермякова, 54а
Сайт: http://zaoemal.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002276 от 22.08.2016г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА