Адреса и телефоны клиник

Человек подавился. Первая помощь

Если человек начинает в панике метаться в стороны, при этом не проронив ни звука, то, скорее всего, инородное тело попало в дыхательные пути. Не имея возможности дышать, пострадавший теряет сознание и может умереть в течение нескольких минут, если ему не окажут первую помощь. Когда дыхательные пути полностью перекрыты, лицо синеет в течение короткого времени, сосуды вздуваются - это особенно видно на шее.
 
О том, что делать в таких случаях, рассказывают врачи скорой помощи Тюмени. Курсы бесплатные, и спрос на них постоянный. Все больше горожан хочет узнать, как помочь своим ближним, и не только им. На прошедших курсах портал NEDUGAMNET.RU узнал о том, как правильно извлечь инородное тело из дыхательных путей. Инструктаж проводил врач скорой помощи Андрей Роготнев.
 
Многим известен прием Геймлиха, который спас десятки тысяч человек. От того, насколько правильно выполняется этот прием, будет зависеть жизнь человека.
 
Порядок выполнения приема Геймлиха
 
1. Обхватите руками пострадавшего со стороны спины. Затем кисти рук соединяем в замок так, чтобы одна рука была в кулаке - большой палец был обращен к животу, а второй рукой захватываем первую.  
 
2. Место прижатия находится посередине между пупком и мечевидным отростком.
 
3. Направление усилия - под углом по направлению снизу вверх на диафрагму.
 
4. Движения должны быть сдавливающими, толчкообразными.
 
Мы давим на диафрагму и этим самым создаем положительное давление воздуха в легких, которое передается по бронхам и трахее на инородное тело. При этом предмет, который застрял в дыхательных путях, может вылететь, как пробка. 
 
Если человек начинает кашлять – это хорошо, значит, воздух проходит в легкие. Высока вероятность, что инородное тело вышло. Хлопать по спине бесполезно. Этот совет актуален только для спасения детей.
 
p1630398_1.jpg
 
Два варианта, как извлечь инородное тело из дыхательных путей ребенка
 
1. Положить ребенка животом на колено, лицом вниз, придерживая снизу рукой, и ребром ладони другой руки постучать по спине, тыльной стороной ладони ритмично давите на спину в области лопаток. 
 
p1630400_1.jpg
 
2. Взять за ноги, если позволяют силы, и выполнять плавные толчкообразные движения. При подъеме тела поднимается и все содержимое брюшной полости, при движении вниз содержимое давит на диафрагму, создавая давление в легких. Ни в коем случае нельзя трясти ребенка. Выполнять эту операцию лучше всего над чем-то мягким - на тот случай, если ребенок выскользнет из рук.
 
p1630399_1.jpg
 
Безвыходных ситуаций не бывает
 
Ситуация: крупный мужчина чем-то подавился и мечется, не контролируя свои действия – это опасный период для спасателя: пострадавший невольно может нанести ему травму. Что можно предпринять в таком случае? Этот вопрос задал слушателям на курсах врач Андрей Роготнев
 
Фразы "Я вас спасу" не подействуют. Что же делать? Оказывается, и не нужно ничего предпринимать в такой ситуации. Разве что вызвать скорую. Через какое-то время пострадавший «успокоится» - потеряет сознание. Пострадавшего необходимо положить на спину. Далее действуем, как при приеме Геймлиха, давим руками на область между пупком и мечевидным отростком по направлению вверх. 
 
Пытаемся извлечь инородное тело пальцами и следим за пульсом. При отсутствии пульса проводим реанимацию, делая непрямой массаж сердца, чтобы обеспечить кровоток в органах. То есть боремся за жизнь человека до конца!
 
Категорически не рекомендуется делать коникотомию – прокол трахеи ниже щитовидного хряща, как это делают главные герои в фильмах про врачей. На самом деле эта процедура крайне сложная, потому что:
 
- во-первых, нужно знать точное место, где делать прокол;
 
- во-вторых, есть большой риск повредить кровеносные сосуды, которые проходят очень близко.
 
Так что не стоит брать на себя такую ответственность, даже если вы что-то слышали и что-то знаете. 
 
Если же предмет попал не в дыхательные пути, а в пищевод, все выше перечисленные рекомендации ему не нужны – угрозы для жизни нет. Можно попробовать запить "комок" в горле водой или вызвать рвоту. Все зависит от размеров "комка". Вначале следует успокоить человека, объяснив ему, что ничего страшного с ним не случится. Если не получается справиться самим, обращайтесь за медицинской помощью в ОКБ № 1.
 
Что застревает в горле
 
У детей в дыхательные пути часто попадают фантики от конфет, небольшие кулечки, маленькие игрушки, шарики. У взрослых инородным предметом чаще всего оказывается пища. Поэтому о главной заповеди за столом никогда не следует забывать: "Когда я ем, то глух и нем". 
 
Говорить или смеяться во время еды – это очень опасно. Во время смеха надгортанник открыт, и кусочки пищи попадают в дыхательные пути. 
 
 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА