Адреса и телефоны клиник

Туристам на заметку: что положить в дорожную аптечку

Вам предстоит дальняя дорога? Купили путевку и отправляетесь на юг? А может быть, собираетесь колесить по Европе или бескрайним просторам Сибири и Дальнего Востока? Куда бы вы не поехали, вам не обойтись без дорожной аптечки. Мало ли что может случиться в пути или на отдыхе! Но что взять с собой? Для человека далекого от медицины задача будет непростой. 

В лучшем случае мы прихватим с собой таблетки от головной боли, активированный уголь от диареи, пузырек с зеленкой - обрабатывать детям ссадины - и пластырь от мозолей. Но это же несерьезно! Поэтому за консультацией мы обратились к эксперту. Авиа-парамедик ООН, инструктор Emergency First Response (первой помощи) Юрий Кардаков помогал собирать дорожную "аптечку" для Сергея Гольцова, врача знаменитой экспедиций "Кон-Тики 2" . Пригодилось практически все! Ему слово.

Основные требования к дорожной аптечке для туристов

- В первую очередь следует уделить внимание самой упаковке, то есть сумке под аптечку, - рекомендует Юрий Кардаков. - Желательно, чтобы это были специализированные укладки, отвечающие определенным требованиям, а именно: небольшой  вес  и габаритные размеры, высокая  влаго-пылезащищенность,  удобство и быстрота доступа к различным средствам, надежная фиксация средств. Выбрав подходящую сумку и сложив в нее все необходимое, попробуйте несколько раз открыть и закрыть аптечку, быстро достать, к примеру, пластырь. Желательно, чтобы сумка была яркой либо с эмблемой красного креста,  чтобы в экстренной ситуации не перебирать множество сумок или пакетов. На данный момент существует достаточно компаний, предлагающих готовые варианты как полностью укомплектованных дорожных аптечек под различные задачи, так и производителей самих сумок, подсумков, чтобы самим скомплектовать аптечку.

Инструктор Emergency First Response советует всем тем, кто не обладает медицинскими знаниями и опытом оказания первой медицинской помощи, все-таки купить готовый комплект. Желательно, конечно, перед покупкой проверить, что находится внутри. Рекомендации Юрия Кардакова помогут вам при необходимости дополнить аптечку, если в ней чего-то не окажется. 

Средства для оказания первой помощи

sredstva_dlya_okazaniya_pervoy_pomoshchi.jpg

- Перчатки нитриловые (синие, черные) - 4 пары 8 размера. Необходимы для защиты от инфекций и заражения крови, даже если вы оказываете первую помощь родным и близким. Почему именно нитриловые? Простые медицинские перчатки с большим трудом надеваются на руки, они постоянно рвутся. Нитриловые перчатки лишены этих досадных недостатков, кроме того в них руки не потеют.  

- Устройство оказания первой помощи для искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Комментарий: это такая пластиковая трубка, она пригодится, если придется делать реанимацию. Возьмите на всякий случай. А еще лучше взять карманную маску ИВЛ Pocket Mask - она удобнее в использовании.

Средства для остановки кровотечения

sredstva_dlya_ostanovki_krovotecheniya.jpg

1. Ножницы.

2. Жгут кровоостанавливающий турникетного типа. Надежно фиксируется на руке или ноге, если нужно будет быстро остановить кровь.

3. Салфетка кровоостанавливающая с феракрилом (3 штуки). Это кровоостанавливающая салфетка нового поколения, она гораздо быстрее останавливает кровь и пропитана бактерицидным составом. Без проблем справляется с ранками, порезами. А про зеленку и йод можно забыть, они остались в прошлом.    

4. Гемостатическая губка 90x90 мм (3 штуки). То же самое, что и кровоостанавливающая салфетка, только применяется при более крупных ранах. Быстро останавливает кровь, в том числе венозную. 

5. Пакет  перевязочный  индивидуальный (2 штуки). Сделан по военному образцу, очень удобен в использовании.

6. Бинт стерильный  5х10 (1 штука).

7. Бинт самофиксирующийся Хартман Пеха-Хафт 10 см длиной 4 м  (1 штука). Почему не достаточно простого бинта? А вы хоть раз его разматывали? Чтобы размотать обычный бинт из аптечной упаковки, нужны специальные навыки, потому что он все время расслаивается и спутывается. Самофиксирующийся бинт на все сто процентов оправдывает свое название и удобен, как малярный скотч. С ним очень легко работать. Такой бинт не смещается при ходьбе, если перебинтована нога, а также хорошо держится на шее или голове. 

8. Салфетка водноспиртовая (10 штук).

9. Пластырь рулонный Хартман Омни силк (1 штука). Он прозрачный, легко рвется, пропускает воздух, хорошо держится - прилепил и забыл.  

10. Пластырь бактерицидный, набор (1 штука).

11. Антисептический маркер "ЛЕККЕР"  (1 штука). Крайне удобная штука для обработки ран! О перекиси водорода, которая постоянно проливается, можно забыть. 

12. Скальпель-лезвие короткий одноразовый.

Лекарственные средства

 

dorozhnaya_aptechka_lekarstva.jpg

 

1. Гель «Апполо» противоожоговый (1 штука). Брать не раздумывая. Он действительно работает. В полевых условиях незаменим! Моментально снимает боль и оказывает лечебное действие. Этот же гель, кстати, можно использовать при солнечных ожогах. 

2. Раствор сульфацила натрия 20 %, 1.5 мл  (2 штуки). Этот раствор отлично подходит для промывания глаз при травмах или когда в глаза попадает песок - часто такое бывает, особенно на пляже. 

3. Имодиум лингвальный. Действующее вещество - лоперамид. Верное средство от диареи. Лучше всего положить таблетку под язык. Действует достаточно быстро. 

4. Энтеросгель. Применяется при пищевых отравлениях, помогает быстро избавиться от токсинов. Уголь не работает!

5. Аквабриз. Таблетки для обеззараживания воды - на всякий случай, если качество воды вызывает сильные сомнения. В бутылку набрать воды, бросить туда одну таблетку и подождать полчаса. Можно еще профильтровать через бинт. Вода будет с небольшим привкусом хлора.    

6. Нурофен в виде раствора с дозатором или таблеток. Самое распространенное жаропонижающее средство. С помощью «Нурофена» также можно снять головную боль.  

7. Парацетамол. Парацетамол должен быть в каждой аптечке, также используется как жаропонижающее средство и средство от головной боли.   

8. Нитроспрей. Применяется при подозрении на сердечный приступ, в отличие от валидола или нитроглицерина не выветривается, не теряет свои свойства. Брызгаем под язык.  

9. Гель «Фенистил». Снимает раздражение, аллергию. Чаще всего используется при укусах комаров, мошек и прочих насекомых. 

10. Тавегил. Применяется при аллергических реакциях. Старое проверенное средство. Можно использовать при первых симптомах отека Квинке - две таблетки под язык и к врачу.

11. «Авиа-Море» или «Драмина». Противоукачивающее средство.  

Дополнительно:

- одноразовый термометр-полоска (несколько штук).  

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА