Адреса и телефоны клиник

Первая помощь при укусе пчелы

Казалось бы, зачем давать советы, когда их и так в Интернете полно. Стоит лишь правильно ввести поисковый запрос. Тем не менее, мы все-таки решили подготовить материал, тем более что нашим экспертом выступает врач скорой помощи с большим опытом работы Олег Нестеров, а заодно развеяли некоторые мифы. 

 
Например, Олег Федорович скептически отнесся к использованию раствора соды, который якобы поможет нейтрализовать яд пчелы. Во-первых, в таких ситуациях сода крайне редко оказывается под рукой, во-вторых, ее эффект сомнителен. А вот эффект от действия дольки чеснока, как советуют некоторые, может оказаться прямо противоположным и привести к жжению в месте укуса. 
 
Лучше всего подойдет обычная вода - смочили ей кусок чистой ткани и приложили к месту укуса. Так можно унять боль и уменьшить отек. Если нет воды и подходящего куска ткани, но есть овощи, к примеру огурец, можно охладить место укуса им. Олег Нестеров рекомендует разрезать его на две части и местом среза слегка прижать к больному месту, чтобы охладить его и унять боль. Когда место среза нагреется до температуры тела, можно срезать пластик и приложить снова. Повторяем действия до тех пор, пока не закончится огурец и не исчезнет боль.  
 
Естественно, перед тем как охладить место укуса, нужно удалить жало пчелы. Проще всего жало вынуть ногтями - осторожно, как занозу. 
 
Даже если после укуса появится отек, он быстро пройдет. Бояться нужно тем, у кого аллергия на укус пчелы. В этом случае развивается сильный отек, который может привести в том числе к летальному исходу. Понять, есть ли у человека аллергия на укус пчелы, очень просто. Если у вас аллергия на мед, значит, вам без антигистаминных препаратов на природе летом лучше не появляться. Супрастин или другое лекарство необходимо принять сразу после укуса, не дожидаясь появления отека, потом можно просто не успеть добежать до машины, палатки или дачного домика. 
 
Что касается профилактики укусов, то Олег Федорович советует тем, кто летом собирается на природу, выбирать неяркий головной убор и такую же неброскую одежду, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания. Если все-таки пролетающая мимо пчела вами заинтересовалась и села на вас, не стоит убивать ее, как комара. Это частая ошибка, потому что многие действуют машинально. Пчелу вы так не убьете, а она вас точно ужалит. Стоит помнить, что пчела не комар и у нее нет намерения нас укусить, тем более что, вонзив свое жало, пчела погибает.
 
Есть еще более веская причина не трогать пчелу. Погибая, пчела успеет подать сигнал своим сородичам. В этом случае человека может атаковать целый рой пчел. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Подробно о том, что делать после укуса пчелы, заведующий учебным отделом Тюменской станции скорой медицинской помощи Олег Нестеров рассказывает на видео.          

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА