Адреса и телефоны клиник

Грипп трудовые подвиги не оценит

В конце ноября Тюменская области была на пике заболеваемости гриппом и ОРВИ – более 11 тысяч заболевших фиксировали за один день. Сейчас ситуация намного лучше, количество заболевших за неделю на 40 процентов ниже, и есть повод надеяться, что самое опасное уже позади. Об этом и о многом другом - разговор с главным государственным санитарным врачом по Тюменской области Галиной Шарухо.

Самолечение под запретом
– Галина Васильевна, почему в нашем регионе из-за гриппа полностью останавливать учебный процесс не стали. Почему избрали именно такой «выборочный» подход к карантину?
– Мы не хотели допустить, чтобы дети отлеживались дома без надзора врача. Ведь в ситуации карантина справку в школу нести не надо, многие мамы могут просто не обратиться к доктору, а предпочтут заняться самолечением. И это было бы намного хуже. Дети просто бы были потеряны из поля зрения медиков.
Оставить дома ребенка с симптомами гриппа – это правильно, но главное – вызвать врача. Потому что крайне важно, в случае с высокопатогенным гриппом, чтобы с первого дня было назначено правильное лечение. Если же при первых симптомах воспользоваться жаропонижающими препаратами или аспирином, то можно получить осложненные формы болезни.
Между прочим, бесполезность общего карантина отметил и главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.
– А учителя, если заболеют, тоже будут вынуждены бросить уроки?
– Очень строго этот момент отслеживают в государственных структурах. Я, например, в своем учреждении, встретив в коридоре заболевшего сотрудника, сразу же попросила его надеть маску, а через два часа он был уже дома.
Разумеется, утренний фильтр распространяется и на педагогов, и вообще на весь персонал школ. Вся ответственность за пребывание больного учителя на уроке сегодня ложится на плечи директора. Подобные меры были даже прописаны в протоколе селекторного совещания главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.
Трудовой энтузиазм показывать в данном случае, по меньшей мере, глупо. Поэтому мы всех руководителей предприятий призываем, заболевших работников сразу же отправлять на лечение. Потому что осложненные случаи почти сплошь и рядом у тех пациентов, которые обратились к врачу на десятый, двенадцатый, а то и на двадцатый день заболевания!
– А какой инкубационный период у вируса гриппа?
– До семи дней, но обычно это два-три дня.
– С какими наиболее нелепыми народными способами лечения гриппа вам доводилось сталкиваться за время практики?
– Пальму первенства среди нелепых способов лечения гриппа занимают жаропонижающие препараты. Лечиться медом, малиной, горчичниками, аспирином, принимая симптомы заболевания за обыкновенную простуду, это не просто рискованно, это запрещено.
– А профилактика гриппа тоже должна быть назначена врачом?
– Любой препарат, пусть это даже будет БАД, недопустимо применять без консультации лечащего врача. Разумеется, мед, лук, чеснок, клюква, если они хорошо переносятся организмом, могут попасть в рацион в период эпидемии и без рецепта. Так же, как здоровый образ жизни должен стать хорошей привычкой. А вот схему применения всех иммуностимулирующих и иммуномодулирующих средств лучше обсудить со специалистом.
Даже когда нам звонят на «горячую линию», врачи-эпидемиологи стараются не называть никаких препаратов. Ведь что хорошо одному человеку, может быть совершенно неприемлемо для другого.
– Почему так много говорят о пневмонии в связи с распространением свиного гриппа? Можно ли рассматривать пневмонию отдельно, а грипп A (H1N1) – отдельно?
– Когда несвоевременно назначается специфическое противовирусное лечение, заболевание гриппом может осложняться развитием пневмонии. Причем следствием циркуляции гриппа A (H1N1) становится как раз ее молниеносное развитие. Это происходит тогда, когда человек переносит грипп на ногах или лечится неправильно. Еще раз повторюсь: если правильно назначить лечение, до этого не дойдет. Не надо паниковать.

В прививку надо верить
– В чем отличие прививочной кампании этого года от прошлогодней? Людей, привитых от сезонного гриппа, стало больше?
– Задача для нас была поставлена: привить до 35 процентов населения, чтобы создать иммунную прослойку и не дать высокопатогенному гриппу «разгуливать» по территории региона. У нас получилось привить около 33 процентов жителей области. Но, по сравнению даже с прошлым годом, это рекордные цифры. Год назад мы торжествовали, что прививку от сезонного гриппа поставил 21 процент населения.
Благодаря тому, что 70 процентов школьников у нас были привиты, мы регистрируем заболевших в основном среди тех, кто от прививки отказался.
Более того, есть вакцины и от пневмонии. И сейчас правительство области рассматривает возможность приобретения за счет средств бюджета таких препаратов. Привиться от пневмонии врачи рекомендуют часто болеющим детям и взрослым.
– Неприятие обществом вакцины от высокопатогенного гриппа в основном связано с тем, что она только-только сошла с конвейера и еще недостаточно опробована…
– Вакцина эта сделана на тех же заводах, где делается наш отечественный «Гриппол». Уж он-то свою безопасность доказал многолетним опытом применения. В своем составе вакцина «Гриппол» всегда содержала разные типы вирусов. И новый препарат – это, в принципе, то же самое, только усилен компонент A (H1N1) Калифорния.
10 800 жителей региона, которым была поставлена эта прививка, все время находились под особым контролем. И все они чувствуют себя хорошо. Если бы были какие-то осложнения, мы бы об этом знали.
– Вы сами привились от гриппа. Делаете это регулярно? И как себя при этом чувствуете?
– Я ставлю прививку последние четыре года. Чувствую себя прекрасно, и своему работодателю больничный лист ни разу не представляла. Но, помимо прививки, должна быть еще вера в то, что не заболеешь.

Елки под контролем
– Скоро каникулы, и многие дети вместе с родителями наверняка отправятся в путешествие. Сейчас есть список регионов, куда Роспотребнадзор не рекомендует отправляться на зимние каникулы?
– 200 стран признали наличие вируса на своей территории. Поэтому вывешивать списки не рекомендованных к посещению государств бессмысленно. Самое главное – соблюдать меры профилактики. Я бы порекомендовала тем, кто будет путешествовать, избегать большого скопления людей, пользоваться маской. И взять с собой в поездку запас профилактических и лечебных препаратов.
– А посещение новогодних елок, коллективные детские праздники не рискуют оказаться в этом году под запретом?
– Принимать решение об ограничении массовых мероприятий мы будем, когда придет время. Если пойдет устойчивая тенденция к снижению заболеваемости ОРВИ и гриппом, необходимость в этом исчезнет. И мы прогнозируем именно такое развитие событий. Разумеется, мы проконтролируем, чтобы все было организовано надлежащим образом. Чтобы уборка между елками проводилась с использованием дезинфицирующих средств. И детей с красным носом, слезящимися глазами и кашлем – явными признаками заболевания – отправляли домой.
– Галина Васильевна, вы прекрасно выглядите. Интересно, какими рецептами сохранения здоровья, красоты и бодрости духа вы пользуетесь?
– Стараюсь жить в согласии с собой и окружающим миром. А позитивный настрой, по моему мнению, помогает не просто отлично выглядеть, но еще и повышает иммунитет. Поэтому я всем желаю позитивных эмоций, уверенности в том, что окружающий мир вас любит. Будьте здоровы!

Екатерина Пономарева

“Аргументы и факты в Западной Сибири”, № 50 (765)

ON-LINE КОНФЕРЕНЦИЯ С ГЛАВНЫМ ИМУННОЛОГОМ ТЮМЕНИ НАИЛИ НАРИМАНОВНЫ КУЛАХМЕТОВОЙ

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА