Адреса и телефоны клиник

Врачи о профилактике ОРВИ

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) на сегодняшний момент является самым распространённым инфекционным заболеванием в развитых странах. В среднем за год взрослый болеет ОРВИ не реже 2-3 раз, ребёнок — 6-10 раз в год. О том, как обезопасить себя от ОРВИ и гриппа, рассказывает врач оргметодотдела станции скорой медицинской помощи города Тюмени Тамара Сорокина:

 
Исключительно важным является проведение вакцинации с целью снижения частоты и выраженности ОРВИ и гриппа, а также предотвращения вторичных осложнений у больных.
 
Медикаментозная профилактика на фоне истощения организма может оказаться неэффективной. Для поддержания общей сопротивляемости организма следует:
 
Организация оптимального режима дня, с обязательным дневным сном (для детей) и ежедневными прогулками на свежем воздухе, в парках, скверах. Ходьба с правильной регуляцией дыхания усиливает легочную вентиляцию, улучшает систему кровообращения, закаливает организм. Кроме того, необходимо систематически проветривать квартиру и помещения. В период массового распространения респираторных инфекций рекомендуется реже посещать места большого скопления людей (кино, театры, супермаркеты).
Важно уделять внимание физическому воспитанию и закаливанию. Делать утреннюю гимнастику, регулярные водные процедуры: купание в бассейне, контрастное обливание ног, контрастный душ. 
 
Регулярное, сбалансированное, полноценное питание. Ежедневно включать в пищу свежие овощи, фрукты, соки.
 
Для индивидуальной профилактики гриппа и ОРВИ можно использовать 0,25% оксолиновую мазь. Также с этой целью можно использовать вифероновую мазь.  Ею смазывают слизистые оболочки носовых ходов несколько раз в день. Она снижает вероятность заболевания в 2 и более раз. Эффективность мази повышается, если ее наносить перед выходом из дома и непосредственно перед контактом с больным.
 
Высокоэффективным профилактическим и лечебным средством при гриппе и ОРВИ обладает интерферон. Он не имеет противопоказаний к применению и не оказывает побочных действий, закапывается или распыляется в нос 3 раза в день по 3-4 капли.
 
Надежным союзником в борьбе с гриппом является витамин С. При всех простудных заболеваниях помогает настойка шиповника, лимон, черная смородина. Суточная доза 5-6 ст.л. ягод шиповника на литровый термос. Такой поливитаминный настой повышает сопротивляемость организма и ускоряет выздоровление. 
 
Не стоит отказываться от проверенных веками таких средств народной медицины, как лук и чеснок, которые во время эпидемии гриппа полезно есть ежедневно. Можно также натереть их на мелкой терке и вдыхать пары 2-4 раза вдень по 10-15 мин. в течение 10-15 дней.
 
Источник: Пресс-служба станции скорой медицинской помощи г. Тюмени

ON-LINE КОНФЕРЕНЦИЯ С ГЛАВНЫМ ИМУННОЛОГОМ ТЮМЕНИ НАИЛИ НАРИМАНОВНЫ КУЛАХМЕТОВОЙ

Тюмень, ул. Олимпийская, 19а
Сайт: http://www.virtus72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-002718 от 26.02.2018г. 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА