Адреса и телефоны клиник

Чеснок, датские капли и молитвы: как раньше лечили грипп?

Сейчас, если мы заболели, в нашем распоряжении лучшие лекарства, сопровождение врачей, оплачиваемые больничные. Не выздороветь от гриппа, такое ощущение, уже невозможно.

А ведь еще пару сотен лет назад от гриппа люди умирали тысячами. И все потому что лечили эту болезнь весьма странными методами. Интернет-издание NEDUGAMNET.RU рассказывает о том, как в старину доктора пытались избавить пациентов от болезни и к чему это приводило.

В древности гриппом болели долго и тяжко. Эпидемии охватывали целые города и даже страны и длились годами. И это не удивительно. Представьте себе: у людей не было никакого представления, откуда берутся болезни и как они лечатся. Бактерии обнаружили только в 1676 году, а вирусы – и вовсе в 1892 году. Поэтому основное объяснение заразе находили простое – «Боги послали».

Лечились весьма небезыскусно. Древние египтяне изгоняли «демона простуды» чесноком с медом. Китайцы лечили грипп имбирем, облепихой, хурмой и зеленым чаем, тюркские народы – рисовым отваром, индейцы Нового света всем лекарствам предпочитали курение табака. В нашей стране больного отправляли в баню. Его как следует отпаривали вениками, потом отпаивали липовым чаем с малиной и растирали целебными мазями или жиром.

В Средние века грипп называли «итальянской лихорадкой» и искренне верили, что эта болезнь происходит именно из этой солнечной страны. Лечили ее, по нашим меркам, из рук вон плохо. Больному предписывали обильное питье, отвары целебных трав и мед. А главным средством победить болезнь были, конечно же, молитвы. Почему наступала болезнь, никто не понимал, а объяснения сейчас кажутся наивными. Некоторые средневековые медики писали, например, что «болезнь приходит зимой от моченых яблок и соленой рыбы».

В дальнейшем грипп стали называть «инфлюэнцей». Эту болезнь очень подробно пытались описать ведущие доктора Европы. Возникновение ее связывали и с силой звезд (ученые верили в «гриппозные созвездия», которые навлекали эпидемии на людей), и с влиянием электрического поля Земли, и с колебаниями температуры воздуха, и с качеством воздуха. В то время пытались сделать первые лекарства от гриппа. Например, были популярны «Датские капли», которые создали придворные лекари для короля Дании. По факту, это было отхаркивающее средство, состоящее из лакрицы (солодки), анисового масла, укропной воды и нашатырного спирта.

Чудовищная борьба человека и гриппа продолжалась вплоть до минувшего столетия. Миру пришлось пережить чудовищную эпидемию гриппа в 1918 году. Так называемая «испанская лихорадка» за два года скосила, по некоторым данным, до 50 миллионов людей, что в то время составляло почти 3 % населения Земли. Медики пытались использовать всевозможные средства, чтобы спасти людей. В 1880 году появилось средство от гриппа под названием «дымный шар». Трубка вставлялась в нос, больной нажимал на резиновую грушу и его лёгкие заполняли испарения карболовой кислоты. В 1920 году в общественном транспорте стали разбрызгивать специальный антигриппозный состав. Однако все было напрасно: болезнь была настолько смертоносной, что люди погибали за несколько дней.

Только в 1931 года американец Ричард Хоуп выяснил, что болезнь вызывает вирус. Через два года британские ученые подтвердили эту догадку, выделив первый «вирус гриппа типа А». Еще через десяток лет открыли вирусы гриппа типа В и С. Первая вакцина против этой болезни была открыта только в 1940-е. Ее успешно испытали на солдатах, участвовавших во Второй мировой войне. Всего-то каких-то 70 лет назад! Человечество прошло большой и сложный путь перед тем, как найти лекарство от этой опасной болезни. Увы, многие жизни пропали понапрасну, просто потому что они родились во время, когда не было вакцин. Вспомните об этом, когда придет время ставить прививку от гриппа осенью и никогда не отказывайтесь от возможности обезопасить свой организм.

ON-LINE КОНФЕРЕНЦИЯ С ГЛАВНЫМ ИМУННОЛОГОМ ТЮМЕНИ НАИЛИ НАРИМАНОВНЫ КУЛАХМЕТОВОЙ

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА