Адреса и телефоны клиник

Чем опасен грипп? Осложнения, которые могут вас погубить

Переболеть гриппом – это еще не столь серьезное происшествие. Куда опаснее могут быть осложнения, которые порой возникают после неправильного лечения гриппа.

О том, какие неприятные сюрпризы вам может принести грипп, рассказывает Интернет-издание NEDUGAMNET.RU.

«Осложнения гриппа подразделяются на две группы, - рассказывает Ирина Пелымская, врач-терапевт медицинского центра «Медис», - во-первых, это осложнения, связанные непосредственно с течением гриппа - геморрагический отек легких, серозные менингиты, менингоэнцефалиты, инфекционно-токсический шок. Вторую группу составляют осложнения, связанные с присоединением вторичной бактериальной инфекции – пневмонии, отиты, синуситы, гломерулонефриты, гнойные менингиты, менингоэнцефалиты, септические состояния. Как правило, они развиваются при недолеченном гриппе уже после того, как пациенту становится легче. Наиболее частое проявление – это пневмония. Она характеризуется высокой смертностью из-за развития молниеносных геморрагических выпотов в легочную ткань. Чаще она возникает у лиц пожилого возраста, страдающих заболеваниями сердца и легких, сопровождающимися застойными явлениями».

Рассмотрим подробнее самые опасные осложнения, которые могут возникнуть в результате гриппа.

1. Пневмония. Пожалуй, самое распространенное осложнение гриппа, когда воспаляются легкие. Высокая температура, постоянный кашель, боли в груди – вот какие симптомы наблюдаются. Лечится пневмония долго и неприятно, с применением отхаркивающих средств и антибиотиков.

2. Отит. Чаще всего это заболевание развивается у детей. У них воспаляется среднее ухо, из-за чего они ощущают сильную боль в ухе. Послегриппозный отит опасен, ведь при неверном или запоздалом лечении ребенок может заработать менингит, а в некоторых случаях – глухоту.

3. Воспаление мышц (миозит). Нередко больные гриппом жалуются на неприятные ощущения в ногах. Это значит, что вирус поразил мышечные ткани, из-за чего те начали страдать. При ходьбе у человека появляются боли, мышцы опухают. Если вовремя не заметить это заболевание, то может возникнуть атрофия мышц. В более сложных случаях появляются болезни суставов. Например, ревматоидный артрит. Для детей это может вылиться в то, что они больше не смогут ходить.

4. Гайморит и синусит. В простонародье – «вечный насморк». Он характеризуется постоянной заложенностью носа, головной болью, интоксикацией. Если не лечить это заболевание, то оно может поразить и другие ткани организма и даже оболочку головного мозга!

5. Поражения нервной системы. Хотя они встречаются сравнительно редко, но если, не дай бог, с вами такое произойдет, то помучиться придется изрядно. Речь идет о таких заболеваниях как менингит и арахноидит (воспаление оболочек головного и спинного мозга), энцефалит (воспаление головного мозга).

Чуть реже, но все-таки периодически встречаются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Нарушения ритма, неврозы сердца, миокардит и перикардит могут возникнуть даже у молодых людей. А особенно тяжелый грипп опасен для стариков.

И, наконец, порой борьба с гриппом негативно отражается и на наших почках. Могут появиться такие заболевания, как острая почечная недостаточность, цистит (воспаление мочевого пузыря), пиелонефрит и гломерулонефрит (воспаление почек).

Как избежать осложнений? Совет здесь может быть только один – тщательно следуйте рекомендациям врача. Не занимайтесь самолечением, ведь это может привести к самым печальным последствиям. Доверяйте доктору, который назначает вам лечение.

ON-LINE КОНФЕРЕНЦИЯ С ГЛАВНЫМ ИМУННОЛОГОМ ТЮМЕНИ НАИЛИ НАРИМАНОВНЫ КУЛАХМЕТОВОЙ

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА