Адреса и телефоны клиник

Укус клеща может стать причиной «возрастных» болей в суставах

Все мы знаем, насколько опасен клещевой энцефалит, но недооцениваем другое заболевание, переносчиком которого является иксодовый клещ, - это клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма. В преддверии очередного «охотничьего» сезона членистоногих кровососов портал NEDUGAMNET.RU побывал на занятии школы здоровья «Клещевой энцефалит. Нейроинфекция» в ОКБ № 2. В доступной форме врач-невролог Лариса Анатольевна Мальцева рассказала о том, как избежать опасных заболеваний. Итак, обо всем по порядку.

Смотри, кто ползет

Бытует мнение, что укуса клеща можно избежать, если не ходить в лес. На самом деле клещ может прицепиться везде, где есть трава: в сквере, на даче. Клещ может перебраться от домашних животных к человеку, поэтому нужно периодически обращать внимание на свою одежду.

В лесу необходимо быть особенно осторожным. Следует позаботиться о том, чтобы одежда была светлых оттенков - на одежде темных оттенков увидеть «букашку», похожую на крабика, практически не реально. Штанины должны быть заправлены в носки, на рукавах куртки (желательно с капюшоном) - манжеты, на голове - капюшон. Это необходимо для того, чтобы клещ не успел забраться под одежду и вы его вовремя увидели. Идеально для походов в лес подходит энцефалитка (только светлая) в виде комбинезона.

Репелленты реально отпугивают клещей

sredstva_ot_kleshchey.jpg

Лариса Анатольевна также советует всем при походе в лес пользоваться специальными репеллентами для защиты от клещей. Они действительно помогают. Выбирать нужно тот баллончик, в составе которого имеется альфациперметрин. Наносить репеллент нужно только на одежду. Идя по лесу, следует меньше касаться травы (поэтому сосновые леса для вылазок на природу предпочтительнее), и уж тем более не стоит ложиться на траву.

Клещи живут в траве, кустарниках, поднимаются на небольшую высоту, чтобы можно было прицепиться. Свою жертву находят по температуре, при этом вибирают ту, что теплее, даже если разница составляет несколько десятых градуса. В природе клещи присасываются к животным: бурундукам, лисам, зайцам. От укусов страдают и домашние животные: чаще всего овцы и козы, а также кошки и собаки. Клещи кусают и коров, если они пасутся на лугу.

Вирус погибает при кипячении

Вирус клещевого энцефалита чувствителен к температуре: если он попадет в молоко, то погибает через 2-3 минуты, но сохраняется при замораживании продуктов. Вирус проникает в кровь через поврежденную слизистую оболочку. Поэтому деревенское молоко от коров и коз следует кипятить. В магазинах продается только пастеризованное молоко (прошедшее длительную тепловую обработку), следовательно, оно не представляет никакой опасности.

Куда кусает клещ

Клещ кусает безболезненно, попадая на тело человека, паразит начинает искать места, где кожа тоньше. Частые места укусов: паховые складки, за ушами, подмышки, шея, поясница, грудь. Клещ может пить кровь до 7 часов, увеличиваясь в несколько раз. В таком виде его чаще всего и обнаруживают на теле.

Как извлечь

Впившегося клеща необходимо извлечь как можно быстрее. Для этого необходимо обратиться в областную инфекционную больницу на улице Комсомольская, 54а. Если вы находитесь вдали от города, клеща можно извлечь самим - смочить место присасывания клеща маслом и через некоторое время осторожно вынуть его вращательными движениями, чтобы не оторвать насекомому голову. Если за клеща нельзя ухватиться руками, его извлекают с помощью свернутой в узел нитки или пинцета.

Поставить укол в первые трое суток

После укуса необходимо поставить укол иммунноглобулина (в областной инфекционной больнице по полису укол ставится бесплатно). Это необходимо сделать для профилактики клещевого энцефалита в течение первых двух-трех суток. Если дольше, то будет уже бесполезно.

Клеща лучше всего положить в баночку и закрыть плотно крышкой, чтобы он не высох, и сдать на анализ. Выяснить, опасным был клещ или нет, могут в управлении Роспотребнадзора по ул. Холодильная, 57 и в Тюменском научно-исследовательском институте краевой инфекционной патологии по ул. Республики, 147. Анализ платный.

Через месяц сдать кровь на анализ

Инкубационный период клещевого энцефалита длится 4-7 дней. После укуса необходимо по назначению врача принимать доксициклин для профилактики болезни Лайма и постоянно измерять температуру тела. Через месяц нужно сдать кровь на анализ методом ПЦР, чтобы убедиться, что вы не заболели. Его могут сделать в Институте краевой инфекционной патологии. Анализ платный.

Тревожные симптомы

Клещевой энцефалит проявляется как сильный грипп, вот его основные симптомы:

- высокая температура,

- тошнота,

- рвота,

- головная боль.

Затем наступает слабость в мышцах, при тяжелом течении болезни отнимаются руки и ноги, происходит искривление позвоночника.

Надежной профилактикой клещевого энцефалита является вакцинация. Отечественная вакцина ставится с 18 лет, импортная с 12 месяцев. Тем, кто работает в лесу, вакцина ставится бесплатно. Для эффективной иммунизации вакцина ставится трижды: первая осенью, потом через полгода (до начала клещевого периода), например в марте, и еще раз через год. Следующая вакцинация проводится через три года.

При экстренной иммунизации вакцина ставится в марте, в апреле и в мае. Главное, последнюю прививку нужно поставить не раньше, чем за две недели до появления клещей. А клещи появляются, как только сходит снег.

Болезнь Лайма

Инкубационный период болезни Лайма длится до месяца. В месте укуса появляется папула в виде красных кругов, как на мишени. При этом не чешется и не болит. Появляется на 3-5 дней, потом исчезает. Может появиться снова.

bolezn_layma_1.jpg

К сожалению, необычные покраснения на теле можно увидеть лишь на видимых человеку местах. На спине папулу можно и не заметить. Других симптомов может и не быть, а со временем появляются проблемы со здоровьем, казалось бы, никак не связанные с укусом клеща.

- Люди постфактум узнают, что их когда-то кусал клещ, - поясняет Лариса Анатольевна Мальцева, - у них начинают болеть суставы, они идут на прием к хирургу, травматологу, ревматологу, их лечат от типичных заболеваний, но безрезультатно. А когда больной сдает кровь, выясняется, что у него болезнь Лайма.

Мифы о клещах

1. Говорят, что тем, кто живет в деревнях, клещевой энцефалит или болезнь Лайма не страшны, так как после каждого укуса они не бегают по больницам, иммунноглобулин не ставят и со временем у них вырабатывается иммунитет. К сожалению, иммунитет от клещевого энцефалита у человека не вырабатывается.

2. Напиваются только самки, а самцы "берут" лишь чуть-чуть крови и сразу отпадают. То есть укуса клеща можно вообще не заметить, вовремя не принять мер профилактики и заболеть. Оказывается, на этот счет биологи еще не пришли к единому мнению, поэтому не стоит лишний раз поддаваться панике.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА