Адреса и телефоны клиник

И в носу грибы растут. 9 причин гайморита

Самое частое и самое видимое проявление ОРВИ и гриппа - обильный насморк. Он продолжается несколько дней, все это время мы боремся разными способами с этой напастью. Самое неприятное, когда насморк затягивается не на день-два, а на две-три недели и даже больше. Вроде как подлечили, а все продолжаем шмыгать носом и шарить по карманам или в сумке в поисках платочка. В итоге зарабатываем синусит или гайморит. Это крайне неприятное и болезненное состояние, когда начинает «раскалываться» голова. В таком положении многие начинают понимать, что без помощи врача не обойтись. С другой стороны идти к врачу страшно, потому что от одной мысли, что тебе будут делать дырку во лбу, чтобы выкачать гной, становится не по себе.
 
Врач-оториноларинголог ОКБ № 2 Елена Александровна Гильфанова рассказала Недугамнет.ру об основных причинах риносинуситов у детей и взрослых. О них важно знать всем, кто каждую зиму безуспешно борется с насморком, а заодно и тем, кто уже давно махнул на него рукой. Кстати, в их числе автор этих строк.
 
Итак, риносинусит - это воспаление околоносовых пазух, и оно бывает даже у грудных детей. Почему-то гайморит простых людей пугает больше, чем синусит, хотя последствия и в том и в другом случае могут быть одинаково печальными - вплоть до смертельного исхода. Дело в том, что гайморит - это один из видов синуситов. Все зависит от того, какие околоносовые пазухи воспалились: лобные, гайморовые и так далее. Гайморовая пазуха чаще всего поражается у взрослых, у детей чаще всего выявляют риносинусит, так как гайморовые пазухи у них еще не сформированы.

Признаки синусита:

  • отек слизистой носа (характерен для начальной стадии заболевания);
  •  зубная боль;
  •  головная боль, при этом боль усиливается при наклоне головы (головная боль может быть в лобовой или затылочной части);
  • боль в ушах (у детей);
  • температура - от незначительного повышения до 38 градусов;
  • гнойные выделения, неприятный запах из носа.

 Острый синусит длится до 12 недель, затем синусит становится хроническим.
 
Причины синусита
 
1. Анатомические особенности носовой перегородки (узкие ходы) либо искривление носовой перегородки являются частой причиной нарушения носового дыхания и, как следствие, вазомоторного ринита. Вазомоторный ринит наблюдается у людей, у которых насморк проявляется на холоде и повторяется каждую зиму, весну, осень. В теплом помещении насморк проходит. Исправить положение поможет операция, она делается по показаниям.   
 
2. В свою очередь вазомоторный ринит является одной из основных причин синусита.
 
3. Частое использование различных капель для носа. Такое явление называют медикаментозным ринитом. Неслучайно на всех каплях в нос пишут срок использования - обычно он не более 3-5 дней, некоторые капли можно использовать в течение 7 дней. Не более! Если насморк продолжается, нужно использовать капли с другим действующим веществом. Капли сужают сосуды, организм пытается их снова расширить. Все это в итоге приводит к привыканию: капель, которые должны действовать не менее 8 часов, хватает лишь на два часа. В итоге больной вынужден еще чаще закапывать в нос, еще больше усугубляя свое положение - у него полностью нарушается носовое дыхание, бактерии в носоглотке начинают усиленно размножаться, что в итоге приводит к гаймориту.
 
4. Аллергический рининт. Еще одни фактор, провоцирующий развитие синусита. Аллергия бывает не только на пыльцу летом, но и на пищу, пыль, шерсть.
 
5. Аденоиды. Тоже приводят к риносинуситам. В носоглотке у детей есть миндалины, которые могут увеличиваться из-за аллергии или частых простуд. В результате увеличения миндалин нарушается носовое дыхание, как следствие возникает ринусинусит.
 
6. ОРВИ. Тут все просто: недолечили острое респираторное заболевание, получили риносинусит.
 
7. Больные зубы. Это касается взрослых. Если не лечить кариес на коренных зубах верхней челюсти, корни зубов воспаляются, и, так как они граничат с нижней стенкой гайморовых пазух, возникает одонтогенный гайморит. Его верный признак - зловонный запах. При этом пациента не беспокоит ни головная боль, ни зубная. Разве что слегка попахивает из носа и могут быть гнойные выделения, пациент может чувствовать гнилостный запах во рту. По словам Елены Александровны, бывает так, что корни зубов выходят прямо в пазуху носа, и даже небольшое воспаление на зубах  приводит к одонтогенному гаймориту. В такой ситуации пока зубы не вылечить, от гайморита не избавиться.
 
8. Грибок в носу. В последнее время, как отмечает Елена Гильфанова, такое явление встречается все чаще.

Чаще всего грибок в носу начинает появляться после стоматологических процедур - при лечении каналов корней зубов. Каналы сверлят и заполняют их пломбировочным материалом. Просверлили отверстие чуть больше, пломбировочный материал попадает в пазухи носа. На пломбировочном материале в пазухе носа и начинает расти грибок.

При этом пациент долгое время может не догадываться, что у него в пазухах уже созрела целая колония грибов. Грибок может быть черного, белого, зеленоватого оттенка, и раньше его очень сложно было выявить. Сейчас достаточно сделать компьютерную томографию. Причину широкого распространения грибка в околоносовых пазухах Елена Александровна видит в чрезмерном увлечении антибиотиками.
 
Пациенты "назначают" себе антибиотики широкого спектра действия при каждом удобном случае: при ОРЗ, когда только-только заболели, при насморке и так далее. Антибиотики убивают полезную микрофлору, на ее месте быстро появляется патогенная, в результате чего появляется грибок.Рост грибка наблюдается и у больных туберкулезом, ВИЧ-инфицированных, больных гепатитом, у людей с ослабленным иммунитетом. В свою очередь грибок провоцирует затяжной насморк, а затем гайморит. Кстати, грибок может появиться даже в ухе, но это тема для отдельного разговора.
 
9. Полипы. Причины появления полипов в пазухах носа пока не установлены. Известно, что у больных бронхиальной астмой полипы выявляют на 50 процентов чаще, чем у остальных людей. Полипы начинают расти в решетчатой пазухе, затем проникают в полость носа, затрудняя носовое дыхание. Бывают еще кисты носовых пазух, которые также приводят к гаймориту.
 
В следующей публикации мы расскажем о различных вариантах лечения гайморита. Кстати, отверстие для откачки гноя из лобных пазух делают не во лбу, а у края брови. И это далеко не самая страшная для пациента операция. Выполняется безболезненно. На самом деле, страшно бывает, когда пациент из-за гайморита теряет зрение либо умирает на операционном столе из-за того, что обратился за медицинской помощью слишком поздно.

Тюмень, ул. Володарского, 19/1а
Сайт: http://antrum72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002501 от 07 июня 2017 г.

  • Слуховые аппараты;
  • Широкий выбор ведущих зарубежных фирм;
  • Комплексное обследование слуха, консультация, врача-сурдолога, высшей категории;
  • Полное сервисное сопровождение предлагаемой продукции;
  • Услуги сурдопереводчика;
  • Впитывающие изделия;
  • Товары для стомированных больных;
  • Множество реабилитационных приспособлений от тростей до кроватей.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА