Адреса и телефоны клиник

7 мифов о пневмонии

В преддверии сезона простудных заболеваний заведующий детским приемным отделением областной клинической больницы № 1 Олег Константинович Селиванов рассказал информационному изданию НЕДУГАМНЕТ.РУ об основных заблуждениях, связанных с пневмонией, и развеял мифы. Ведь правдивая информация - залог здоровья!
 
1. Рентген - не показатель. По словам заведующего детским приемным отделением областной клинической больницы № 1 Олега Константиновича Селиванова, в среднем они подтверждают 70 процентов пневмоний. Пациентов в больницу направляют из поликлиник, родители обращаются в больницу и минуя поликлинику. Нередко приносят с собой рентгеновский снимок, якобы подтверждающий пневмонию. На самом деле, как отмечает Олег Константинович, врач-рентгенолог не ставит диагноз, а лишь выносит свое заключение, как правило, с обтекаемой формулировкой "Не исключается наличие инфильтрации".
 
- Пневмония - это клинико-рентгенологический диагноз, - пояснил заведующий детским приемным отделением, - диагноз устанавливает врач-педиатр. Такое нередко бывает, когда врач-рентгенолог описывает снимок, дает заключение, а пневмонию мы не подтверждаем. Дело в том, что, помимо снимка, врач-педиатр оценивает состояние ребенка, учитывает общий анализ крови, данные осмотра пациента. Если клинических признаков пневмонии у ребенка нет, врач не ставит диагноз. В неделю бывает от 2 до 5 таких случаев. Всем нужно понимать, что рентгеновский снимок - это лишь кирпичик в постановке диагноза.
 
2. С пневмонией госпитализируют не всех. Диагноз "Пневмония", конечно, звучит пугающе, особенно когда речь идет о ребенке, однако за последние два десятка лет тактика лечения сильно изменилась, и сейчас в среднем госпитализируют лишь каждого десятого ребенка с пневмонией. - В 80-е и 90-е годы диагноз "Пневмония" был достаточно серьезным и показаний для госпитализации было гораздо больше, чем сейчас, - пояснил Олег Константинович. - 9 обычных пневмоний не требуют госпитализации и успешно лечатся амбулаторно под контролем участкового врача-педиатра. Лишь одна, максимум две пневмонии из десяти требуют госпитализации. Основные критерии для госпитализации - возраст (госпитализируют практически всех детей до года с пневмонией) и тяжесть заболевания (когда затягивают с лечением, когда поражается большой объем легких, отмечается дыхательная недостаточность).
 
3. Не стоит ориентироваться на кашель: мол, если он пугающе громкий либо непродуктивный (когда человек долго не может откашляться), значит у ребенка пневмония. На самом деле это не так. При пневмонии кашель обычный, поэтому не пугает ухо мамы. Об этом нужно помнить. Это касается и взрослых.
 
- При пневмонии нет какого-то особенного кашля, это заблуждение, - пояснил Олег Константинович. - Кашель при пневмонии, как правило, не пугающий. Пугающий кашель чаще всего бывает при ларинготрахеитах, трахеитах, при воспалении верхних дыхательных путей, когда задействована гортань. Если ребенок не может откашляться, не стоит сразу паниковать. Это малопродуктивный кашель, он может быть на любом этапе заболевания и при ОРВИ, и при пневмонии. Сначала кашель может быть сухим, потом малопродуктивным, затем влажным.
 
4. Народные средства при пневмонии, такие как барсучий или медвежий жир, недопустимы! Олег Константинович также предостерег тюменцев от использования различных согревающих мазей. Они не улучшают состояние больного. Согревающие мази при пневмонии в остром состоянии особенно не допустимы.
 
5. Аптекарь не заменит врача. Это одна из самых частых ошибок родителей, когда они идут не к врачу, а сразу в аптеку. Можно, наверное, поэкспериментировать на себе, но не на собственных детях! На вопрос "Что посоветуете от кашля и температуры?", не видя ребенка, провизор либо фармацевт, конечно же, порекомендует отхаркивающие средство и противовирусные препараты, а в этой ситуации, возможно, уже нужно принимать антибиотики. Антибиотик - это основной препарат для лечения пневмонии.
 
6. Многое полагают, что для лечения пневмонии требуется много лекарств. А как же иначе, заболевание-то серьезное! Поэтому мало кто возражает, когда лечащий врач, помимо антибиотика, начинает выписывать много разных препаратов. - На самом деле для лечения обычной пневмонии достаточно двух препаратов - антибиотика и отхаркивающего средства, - подчеркнул Олег Константинович. - Все остальное будет лишним.
 
7. Кальция хлорид в виде уколов (внутривенно) для лечения пневмонии не используется! По словам Олега Константиновича, этот метод лечения применялся в 80-е годы и давно устарел.
 
К сведению
 
Если при ОРВИ температура поднялась до 38 градусов, не стоит спешить ее сбивать. Организм сам должен побороть инфекцию. Самое главное, контролируйте, чтобы она не повышалась до 38,5 и выше. Постоянно сбивая температуру, мы не только мешаем своему организму бороться с инфекцией, но и можем вовремя не заметить пневмонию. Ведь один из ее признаков - длительная температура выше 38,5 градусов в течение 4-5 дней. Это касается и детей, и взрослых.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА