Адреса и телефоны клиник

У Вас слабость, утомляемость, депрессия? Проверьте флору кишечника!

В желудочно-кишечном тракте человека обитает множество бактерий. При этом и бактерии, и их "хозяин" не могут жить друг без друга. Состав микрофлоры не одинаков на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. В верхнем и среднем отделах тонкой кишки популяция микроорганизмов сравнительно не велика. Наибольшее содержание микроорганизмов наблюдается в толстой кишке. Здесь их концентрация достигает 10 миллионов и более на 1 г содержимого.
 
Микробная популяция играет важнейшую роль в пищеварении, в частности участвует в переваривании пищевых волокон (целлюлозы), расщеплении белков, высокомолекулярных углеводов, жиров и в процессе метаболизма вырабатывает ряд полезных для организма веществ.
 
Откуда берутся витамины и гормоны
 
Главный представитель анаэробной кишечной микрофлоры - это известные многим бифидобактерии. Они синтезируют аминокислоты, белки, витамины В1, В2, В6, В12, никотиновую и фолиевую кислоты.
 
О витаминах группы B стоит рассказать подробнее. Они отвечают за все обменные процессы в организме, необходимые, в частности, для:
 
- быстрого заживления ран,
 
- быстрого запоминания иностранных слов,
 
- борьбы с анемией и неврастенией.
 
Как вы уже поняли, эти ценные витамины не поступают извне. Они вырабатываются бактериями, которые «обитают» в кишечнике. И мало известный, но очень нужный нашему организму витамин K тоже производят для нас бактерии. Витамин К отвечает:
 
- за состояние костей,
 
- за профилактику остеопороза,
 
- за свертываемость крови.
 
Продуктами метаболизма или превращения молочнокислых бактерий (бифидобактерий, лактобактерий) и бактероидов являются знакомые нам:
 
- молочная,
 
- уксусная,
 
- янтарная,
 
- муравьиная кислоты.
 
Эти кислоты обеспечивают баланс между кислой и щелочной средой в организме, тормозя рост и размножение патогенных и гнилостных микроорганизмов в ЖКТ.
 
При переработке сложных углеводов бактерии производят не менее нужные нам масляную, пропионовую, а также укусную кислоты.
 
Судите сами:
 
- уксусная кислота стимулирует кровообращение в слизистой кишечника, регулирует его моторную функцию и чувство насыщения;
 
- пропионовая кислота участвует в синтезе гормонов и нейромедиаторов;
 
- масляная кислота тоже участвует в синтезе гормонов и к тому же препятствует образованию опухолей.
 
Уровень кислот можно измерить
 
Любое отклонение от нормы "производства" кислот, поддерживающих выработку гормонов в организме (а гормоны - это молодость, здоровье, счастье, любовь и дети), является следствием нарушения баланса микрофлоры кишечника.
 
Все ли у нас в порядке с микрофлорой в кишечнике и с гормонами, можно проверить и при необходимости откорректировать. Достаточно определить уровень данных кислот в организме. В МЦ «Ваш доктор» наши пациенты имеют возможность пройти такой вид исследования.
 
Что происходит, когда бактерий в организме слишком много
 
Нередко бывает, когда полезных бактерий в организме оказывается больше, чем нужно. Синдром избыточного бактериального роста характеризуется различными клиническими проявлениями, "наслаивающимися" на проявления основного заболевания.
 
Избыточное размножение бактерий в тонкой кишке является дополнительным фактором, поддерживающим воспаление слизистой оболочки, снижающим продукцию ферментов (в наибольшей степени лактазы) и усугубляющим нарушение переваривания и всасывания.
 
Избыточное размножение бактерий проявляется в виде:
 
- коликообразных болей в околопупочной области,
 
- метеоризма,
 
- диареи,
 
- похудения.
 
Это самые частые симптомы, которые описывают пациенты.
 
При вовлечении в процесс чрезмерного размножения бактерий толстой кишки пациенты жалуются на:
 
- неоформленный стул,
 
- метеоризм,
 
- ноющие боли в животе.
 
Нарушения равновесия в составе кишечной микрофлоры могут сопровождаться признаками гиповитаминоза В12, В1, В2, В3 (РР). В таких случаях у пациентов выявляются:
 
- трещины в углах рта,
 
- глоссит,
 
- хейлит,
 
- поражения кожи (дерматит, нейродермит),
 
- железодефицитная и В12-дефицитная анемия.
 
Диагностика и лечение
 
Диагностика синдрома избыточного бактериального роста подразумевает анализ картины основного заболевания с выявлением возможной причины нарушения микробного биоценоза кишечника.
 
Малодоступными на сегодняшний день, но точными методами диагностики избыточного бактериального роста являются аспирация содержимого тонкой кишки с немедленным посевом аспирата на питательную среду, а также неинвазивный дыхательный водородный тест с лактулозой «Лактофан».
 
Медцентр «Ваш доктор» также предлагает данный метод диагностики. Результат и рекомендации по лечению пациент получает в этот же день.
 
ЧТО ЕЩЕ СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ О МИКРОФЛОРЕ КИШЕЧНИКА
 
Когда бактерии влияют на настроение и не дают уснуть
 
В последние 5-6 лет было доказано, что гипоацидность (болезненное состояние желудка, характеризующееся пониженным образованием соляной кислоты) желудочного сока является значимым фактором риска избыточного бактериального роста в тонкой кишке.
 
При избыточном бактериальном росте в тонкой кишке колонии одного штамма бактерий препятствуют колонизации другого штамма, в результате чего нарушается всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов группы В и ряда микроэлементов. Бактерии, присутствующие в избытке, конкурируют друг с другом за питательные вещества, синтезируют токсичные метаболиты и оказывают прямое повреждающее действие на энтероциты тонкого кишечника.
 
Последствия повышенной проницаемости стенки кишечника могут иметь различные проявления. Кроме проблем с пищеварением, это:
 
- утомляемость,
 
- мигрень,
 
- перепады настроения,
 
- тревожность,
 
- сезонные аллергии,
 
- гормональный дисбаланс и проблемы с щитовидной железой,
 
- аутоиммунные заболевания,
 
- псориаз,
 
- бессонница,
 
- лишний вес.
 
И это еще не все!
 
Современные исследования подтвердили гипотезу Стоукса и Пиллсбёри о том, что избыточный бактериальный рост в тонкой кишке ассоциирован с повышением кишечной проницаемости, а антибактериальная терапия позволяет в определенных пределах восстановить барьерную функцию стенки кишечника.
 
Авторами исследования из Калифорнийского технологического института обнаружено, что определенные формы бактерии кишечника играют большую роль в продуцировании периферического серотонина («гормон счастья»). А такие состояния, как:
 
- тревожность,
 
- хроническая усталость,
 
- депрессия,
 
связаны с синдромом раздраженного кишечника.
 
О большой политике в кишечнике
 
Если вы до сих пор полагаете, что бактерии в кишечнике отвечают только за частоту и консистенцию стула, то вы ошибаетесь. На самом деле основные виды бактерий, живущих в кишечнике, — это представители Bacteroidetes, Firmicutes и Actinobacteria. Скажем, это основные «правящие партии». Остальные могут к ним примыкать, против них митинговать или делать вид, что вовсе ими не интересуются.
 
Нужно понимать, что изменение в расстановке сил может привести к развитию разных заболеваний. Поэтому наблюдение за составом своей микробиоты является ценным методом профилактики и, можно сказать, входит в моду и в must have здорового образа жизни.
 
Конечно, в каждом конкретном случае по вашему анализу вас должен консультировать врач. Но из наиболее общих закономерностей можем отметить вот что:
 
- Риск развития воспалительных заболеваний кишечника (болезни Крона и язвенного колита) связывают с увеличением уровня Escherichia coli и снижением Faecalibacterium prausnitzii.
 
- Защита от сахарного диабета 2 типа ослабевает при снижении доли Akkermansia muciniphila.
 
- Чрезмерное усиление позиций Enterobacter cloacae вносит вклад в развитие ожирения и метаболического синдрома.
 
- Бактерии, принадлежащие к родам Proteus и Providencia, способны перерабатывать компоненты животных продуктов таким образом, что у вас в организме образуются вещества, способствующие развитию атеросклероза.
 
 Про омега-3
 
Интересно отметить, что рекомендация Стоукса и Пиллсбёри о необходимости приема рыбьего жира для пополнения содержания омега-3 жирных кислот в организме была дальновидной для того времени. Дефицит омега-3 жирных кислот не только ассоциирован с риском избыточного бактериального роста в тонкой кишке, но и значительно повышает риск развития депрессии.
 
Небольшое количество клинических наблюдений свидетельствует о том, что омега-3 жирные кислоты влияют на выраженность акне и на хорошее самочувствие в целом. У пациентов на фоне приема пробиотиков повышалась концентрация противовоспалительных жирных кислот в крови.
 
Даже незначительное хроническое воспалительное изменение ЖКТ может приводить к развитию тревожного расстройства и снижению продукции нейротрофического фактора головного мозга.
 
О пользе пробиотиков
 
Исследования показали, что на фоне психологического стресса увеличивается время прохождения пищи по тонкой кишке, и это способствует избыточному росту бактериальной флоры и снижению барьерной функции в этом отделе ЖКТ. Избыточный бактериальный рост в тонкой кишке ассоциирован с депрессией и тревожными расстройствами, а нормализация бактериальной микрофлоры кишки сопровождается улучшением эмоционального статуса пациентов.
 
Коррекция микрофлоры тонкой кишки приводит к значительному улучшению клинической картины заболевания. Доказана целесообразность перорального приема пробиотиков в целях снижения избыточного бактериального роста в тонкой кишке.
 
Ученые установили, что пероральный прием бифидобактерий способствует снижению системного выброса провоспалительных цитокинов и нормализации уровней стрессорных гормонов в головном мозге. Установлено, что рацион питания, богатый углеводами и жирами и обедненный пищевыми волокнами, ассоциирован с повышенным риском развития акне и низким содержанием лакто- и бифидобактерий в кишечнике.
 
Микрофлора ЖКТ может влиять на течение акне
 
Как сказал Гёте, «все уже придумано заранее, главная сложность — вспомнить это снова». Роль кишечной микрофлоры в этой системе может быть прямой и косвенной. Микрофлора ЖКТ может влиять на течение акне (за счет системного воздействия на воспалительный процесс, окислительный стресс, уровень гликемии, тканевые липиды и рост патогенных бактерий с одной стороны и путем изменения концентрации в головном мозге нейропептидов и нейромедиаторов, регулирующих настроение, с другой).
 
В России группой ученых под руководством доктора биологических наук, профессора микробиологии Осипова Георгия Андреевича разработана методика хромато-масс-спектрометрии (ХМС) микробных маркеров. Очень надеюсь,что в ближайшем обозримом будущем мы сможем предложить нашим пациентам такой метод исследования.
 
К сожалению, существует большой разрыв между научными исследованиями и их применением на практике.
 
Что дает коррекция микрофлоры кишечника
 
Мы активно внедряем современные методы диагностики и коррекции микробиоты. В нашей команде приветствуется междисциплинарный подход к проблемам и жалобам наших пациентов.
 
Пациенты с эндокринными, неврологическими, ревматологическими заболеваниями проходят обследования для выявления микробиоценоза тонкого и толстого кишечника. Получают рекомендации по коррекции выявленных нарушений с обязательными диетическими рекомендациями. То есть мы работаем командой. Такая коррекция увеличивает эффективность лечения сопутствующих заболеваний, так как биодоступность принимаемых препаратов повышается, а риск нежелательных эффектов значительно сокращается.
 
Врач гастроэнтеролог-гепатолог Алёна Алексеевна Шишкина-Казанцева, МЦ "Ваш доктор", Тюмень, ул. Широтная 92, тел. 8 (3452) 217-944.
 
Кстати
 
Микрофлора (микробиота) человека — это совокупность всех микроорганизмов в теле человека, и по важности для жизни человека микробиота кишечника, по сути, является ещё одним органом. Оставаясь невидимым, этот «орган» весит около двух килограммов и насчитывает порядка 1013 (десяти триллионов) всевомзожных бактерий. Не исключаю, что в ближайшем будущем микробиоту кишечника будут считать «Центром управления» организмом человека.

Тюмень, ул. 8 марта, 2/9
Сайт: uni-center.com

Лицензия: ЛО-72-01-001952 от 05.08.2015г.
  • Гастроэнтерология;
  • Гепатология;
  • Эндоскопия - ЭГДС (ФГС), в том числе под наркозом и седацией;
  • Все необходимые анализы и тесты;
  • УЗИ органов брюшной полости (а также все другие виды УЗИ)В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ!
  • Физиолечение, иглорефлексотерапия, фармакопунктура в лечении заболеваний ЖКТ;
  • Консультативные приемы смежных специалистов: дерматолога, эндокринолога, колопроктолога, пульмонолога, кардиолога;
  • Комплексные программы диагностики при заболеваниях ЖКТ и печени.
Тюмень, ул. Олимпийская, 19а
Сайт: www.virtus72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-001610 от 27.10.2014г. 
  • Гастроэнтеролог;
  • Помощь при гастрите, гепатите;
  • Помощь при лактазной недостаточности, панкреатите, холецистите, постхолецистэктомическом синдроме, синдроме раздраженной кишки, синдроме Жильбера.
  • УЗИ во время приема врачом-гастроэнтерологом.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА