Адреса и телефоны клиник

Причиной гастрита может стать даже кариес

Пожалуй, о гастрите мы знаем уже все: пытаемся изменить привычки питания, читаем полезные советы в Интернете, проверяем на себе народные рецепты, но вот легче нам почему-то не становится. Врач-гастроэнтеролог высшей категории центра «ЮниМед»Елена Миннахматовна Зольникова объяснила нам, чем опасен гастрит, каковы его истинные причины и почему так сложно поддается «самолечению». 

- Елена Миннахматовна, что такое гастрит? Как он дает о себе знать?

- Хронический гастрит - воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое может быть вызвано различными факторами и  иметь неуклонно прогрессирующее течение.

Клинические проявления и признаки гастрита разнообразны, они зависят от изменения кислотности, моторики желудка. Это могут быть достаточно интенсивные боли, связанные с приемом пищи (ранние, поздние, ночные). Болевой синдром может быть выражен слабо, но присутствуют тупые боли в подложечной области, чувство тяжести и переполнения в верхней части живота, чувство быстрого насыщения при приеме обычного объема пищи. Может присутствовать диспепсический синдром: кислая отрыжка или отрыжка пищей, воздухом, изжога, ощущение горечи во рту, снижение аппетита, тошнота, метеоризм, неприятный запах изо рта (халитоз), склонность к запорам или, наоборот, неустойчивый стул.

- Каковы причины распространенности этого заболевания?

- Гастрит является наиболее распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта в наше время. Количество людей, страдающих им, составляет 70-80%. Почему так распространен хронический гастрит среди населения? Да потому, что существует большое разнообразие причин, способных вызвать данный недуг. В первую очередь, это  инфекция Н. Pylori, которая широко распространена в Российской Федерации: доля инфицированного взрослого населения составляет от 60% до 90% и более. Отсюда и высокая частота хеликобактерного гастрита. Инфицирование хеликобактером происходит в детском возрасте; при отсутствии лечения бактерия живет в организме неопределенно долго и вызывает развитие воспаления в желудке и ДПК (двенадцатиперстной кишке). Источником инфекции является инфицированный человек, животное (кошки, собаки, кролики). Распространяется через продукты питания, воду, грязные руки, поцелуй.

Причинами гастрита также могут быть:

-  диетические погрешности: пища всухомятку, злоупотребление острой и жареной пищей, нарушение режима питания, дефицит витаминов;

- стрессы, депрессия;

- прием некоторых препаратов: НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикостероидные гормоны, аспиринсодержащие препараты;

- паразитарные инфекции (особенно лямблиоз);

- пищевая аллергия;

- вредные привычки;

- гормональные нарушения;

- нелеченый кариес;

- рефлюкс желчи в желудок.

Кроме этого, при воздействии на организм неблагоприятных факторов может реализоваться отягощенная наследственность.

- Елена Миннахматовна, расскажите, чем опасен гастрит? Почему важно выявить и начать лечение этого заболевания?

- Необходимо проводить лечение на ранних стадиях, чтоб не допустить  развития гастрита,  язвенной болезни, атрофического процесса в слизистой желудка и даже рака желудка. Все это ступеньки одной лестницы, или, как говорят врачи, каскад Correa. Важно начать лечение гастрита на той стадии, когда можно предотвратить прогрессирование и добиться обратного развития воспаления.

- Что делать, если гастрит хронический? Его можно вылечить?

- Если гастрит хронический, то заболевание протекает с периодами обострения и ремиссии. Совместная задача врача и пациента - снимать обострение при появлении первых симптомов болезни. Для того чтобы обострения случались реже или не случались вообще, нужно стараться устранять факторы, способствующие обострению, – в первую очередь, следить за своим питанием и не нервничать. Но главное, что необходимо сделать, чтобы прервать развитие дальнейшего прогрессирования гастрита – это лечение хеликобактерной инфекции. Если наличие хеликобактера исключено или антихеликобактерная терапия уже пройдена, противовоспалительное лечение назначено, мы можем подключить и фитотерапию: назначаем семя льна,  сок свежего картофеля, облепихового масла, алое, прополис и др.

- Какие заблуждения существуют по поводу гастрита, и почему они недостоверны?

- От многих пациентов я слышала, что раз хеликобактерная инфекция так распространена, то и лечиться от нее нет смысла – все равно можно снова заразиться. Это неправильная позиция.  Дело в том, что заражение происходит в подавляющем большинстве случаев в детском возрасте, взрослые заражаются значительно реже – на повторное заражение, по статистике, приходится всего лишь 3%. Поэтому лечиться надо обязательно. Еще некоторые считают, что гастрит – не та болезнь, с которой надо идти к врачу: в аптеках есть много лекарств, купить их не проблема, можно и самому полечиться. Это глубочайшее заблуждение. Пациенты не знают всех факторов, которые могут привести к развитию гастрита, не знают ту форму гастрита, которая именно у них. А ведь лечение при каждой из форм и с учетом конкретных провоцирующих факторов будет разным, самолечение может замаскировать болезнь и усугубить ее течение. Поэтому перед началом лечения важно получить консультацию и назначение врача.

- Расскажите о современных методах лечения гастрита в вашем центре.

- В нашем центре «ЮниМед» к лечению гастрита мы подходим комплексно. В первую очередь рекомендуем соблюдение диеты, выявление и устранение по возможности неблагоприятных факторов. Медикаментозную терапию проводим с учетом типа гастрита. Если развитие гастрита вызвано хеликобактерной инфекцией, то назначаем антихеликобактерную терапию, согласно стандартам. Одномоментно желательно лечение всех членов семьи. Индивидуально может быть назначена фитотерапия, минеральные воды, физиотерапевтическое лечение и озонотерапия, иглорефлексотерапия. Очень удобно, что в нашем медцентре есть все вышеперечисленные направления, и пациенту не приходится бегать по разным местам. 

- Елена Миннахматовна, дайте советы по профилактике гастрита.

- Оригинальной я не буду, но, как говорится, повторение – мать учения. Самое главное - организация правильного рациона и режима питания (не 2 раза в день, а 4-5, небольшими порциями), отказ от вредных привычек и от приема ульцерогенных препаратов (препаратов, которые способны привести к гастродуоденальным язвенным поражениям – например, нестероидные противовоспалительные препараты). Необходимо активное выявление лиц инфицированных хеликобактером, лиц, имеющих наследственную предрасположенность по развитию язвенной болезни и рака желудка, и их наблюдение у специалиста. Берегите себя и будьте здоровы! 

Тюмень, ул. 8 марта, 2/9
Сайт: http://uni-center.com/center

Лицензия: ЛО-72-01-001952 от 05.08.2015г.

Тюмень, ул. Олимпийская, 19а
Сайт: http://www.virtus72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-001610 от 27.10.2014г. 

  • Гастроэнтеролог;
  • Помощь при гастрите, гепатите;
  • Помощь при лактазной недостаточности, панкреатите, холецистите, постхолецистэктомическом синдроме, синдроме раздраженной кишки, синдроме Жильбера.
  • УЗИ во время приема врачом-гастроэнтерологом.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА