Адреса и телефоны клиник

Гидронефроз у детей: о чем следует знать родителям

Многие заболевания у детей выявляются еще до их рождения. Патологии в развитии почек, мочеточника, мочевого пузыря не редкость в практике врачей. Недугамнет.ру попросил известного детского уролога в Тюмени, работающего в ОКБ № 1, Алексея Луткова, рассказать о симптомах, основных методах диагностики и лечения врожденных урологических заболеваний у детей. Если эти патологии пропускают на этапе беременности или во время первых дней жизни ребенка, они приводят к отказу почек. Такое, по словам Алексея Александровича, хоть и не часто, но встречается.

В этой публикации речь пойдет о гидронефрозе. Причина гидронефроза - зауженный участок мочеточника, который препятствует нормальному оттоку мочи из почки в мочевой пузырь. Из-за сильного давления происходит расширение полости почки (чашечно-лоханной области). Заболевание выявляется во время беременности на втором и третьем скрининге (на аппарате УЗИ). В случае подозрений пациента берут на заметку, и, как только ребенок рождается, выполняется комплексное обследование: выполняется УЗИ, рентген и ставится диагноз.

- Как правило, УЗИ - это только 50 процентов диагноза, - пояснил Алексей Александрович. - Многое зависит от аппарата УЗИ, опыта врача, который проводит диагностику. В случае каких-то подозрений, сомнений в вену ребенка вводится контраст, он фильтруется в почках и становится видимым. Гидронефроз - это наиболее частая аномалия. В равной степени она выявляется и у мальчиков, и у девочек.

Если гидронефроз пропустили на этапе беременности и при рождении, для ребенка он становится тихим убийцей. Заболевание никак себя не проявляет - у ребенка ничего не болит.

- Ребенок полненький, щеки розовые, поэтому догадаться о том, что происходит внутри, практически невозможно, - отметил врач-уролог. - Когда не было аппаратов УЗИ, гидронефроз выявляли, когда у пациента уже отказывали почки. Сейчас, как правило, гидронефроз устраняется в течение первого года жизни ребенка.

Для специалиста операция простая - удаляется узкая часть мочеточника и сшивается. А через полгода по рентгеновскому снимку уже не понять - был гидронефроз или его не было. И в дальнейшем никаких проблем с работой мочевыводящей системы не возникает.

Тюмень, ул. Славянская, 1
Сайт: http://www.dpts72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002173 от 21.04.2016 г.

Программа оздоровления и отдыха при совместном пребывании ребенка с родителями; Семейный отдых выходного дня; Групповые заезды для детей в период школьных каникул (от 7 до 14 лет); Оздоровительная программа для детей в каникулярное время; Оздоровительное лечение для детей в школьный период;

Тюмень, ул. Свердлова, 2, корп. 1
Сайт: http://www.medis72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-001481 от 19.03.2014 г.

  • Педиатр;
  • Вызов педиатра на дом;
  • Забор анализов у детей на дому;
  • Исследования (сердца, тазобедренных суставов, головного мозга);
  • Детский хирург, детский эндокринолог, детский логопед, детский невролог, детский лор, детский гинеколог, детский психиатр, детский массажист, детский гастроэнтеролог, детский офтальмолог, детский пульмонолог, детский фтизиатр, детский нефролог, детский гематолог, детский ортопед.
Тюмень, ул. Мельникайте, 142а/1
Сайт: http://www.osteo72.ru

Лицензия: № 72-01-002745 от 29.03.2018 г.

  • Боли в шее, спине, суставах, последствия травм.
  • Головная боль, вегетососудистая дистония (ВСД), хроническая усталость и стресс.
  • Дети и подростки: гиперактивность, синдром дефицита внимания, функциональные нарушения осанки, кривошея. Задержки речевого развития.
  • Коррекция дисфункций органов малого таза у женщин и мужчин.
  • Остеопатическое лечение в составе комплексной терапии мужского и женского бесплодия.
  • Коррекция последствий родов у женщин и детей.
  • Коррекция функциональных нарушений в работе внутренних органов.
  • Прием невролога.
Тюмень, ул. Володарского, 19/1а
Сайт: http://antrum72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002501 от 07 июня 2017 г.

  • - Слуховые аппараты; - Широкий выбор ведущих зарубежных фирм; - Комплексное обследование слуха,сурдолог, высшей категории; - Полное сервисное сопровождение предлагаемой продукции; - Услуги сурдопереводчика; - Впитывающие изделия; - Товары для стомированных больных; - Множество реабилитационных приспособлений от тростей до кроватей.
Тюмень, ул. Болотникова, 19

  • - Логопед, дефектолог, психолог; - Услуги по оказанию логопедического массажа; - Коррекция заикания; - Работа с дошкольниками, школьниками и взрослыми; - Формы коррекционных-развивающих занятий; - Консультации; - Подготовка детей к школе (детей с речевыми особенностями); - Фитнес для детей с элементами логокоррекции; - "Бэби-класс" - возрастная группа с 1,5-3.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА