Адреса и телефоны клиник

Первая помощь при укусе собаки. О чем важно знать

О том, как оказать первую помощь при укусе собаки и в каких случаях следует ставить вакциону от бешенства порталу "Недугамнет.ру" рассказал врач-рабиолог ОКБ № 2 Андрей Вялков. 

- Сразу после укуса необходимо наложить асептическую повязку, можно воспользоваться чистым носовым платком или салфеткой, - пояснил Андрей Владимирович. - Закрыв рану, следует обратиться в ближайшую поликлинику либо сразу в приемное отделение ОКБ № 2, где рану обработают и перевяжут, а также проведут профилактику столбняка и направят пациента на коснультацию к врачу-рабиологу, где будет решаться вопрос о целесообразности назначения вакцинации против бешенства. В любом случае рану нужно обработать, иначе происходят инфицирование, нагноения, контактные артириты, заканчивается остеомиелитом.

 

По словам врача-рабиолога, бешенство передается от диких плотоядных животных через слюну при укусах. В группу риска входят охотничьи собаки особено во время весенней охоты, потому весной происходит миграция лис, которые являются основным источником бешенства. Меж тем собаки и кошки, которые живут в квратирах, не могут заразиться бешенством, если они не контактировали с дикими животными, которые являются источником опасного заболевания.

Не следует пугаться количества уколов от бешенство. Сейчас делают всего шесть инъекций, уколы выполняются в дельтовидную мышцу плеча, детям вакцина ставится в бедро. Вакцина ставится на 0-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день. Врач отметил, что вакциан переносится очень хорошо, не дает никаких реакций, и она абсолютно идентична вакцине, которую используют врачи за рубежом, только там делают 5 инъекций, а у нас 6 - для перестраховки.

В каких случаях ставится вакцина от бешенства

- Если собака не известна, и при укусе было повреждение одежды и ослюнение раны, то назначается вакцинация. Если собака известна либо если одежда не повреждена, когда есть рана, а одежда остается целой, то тогда вакцинация не назначается.

В контактных зоопарках звери безопасны, так как они находятся под наблюдением ветврача, и они, как правило, уже выведены в неволе и не могут заразиться бешенством. За рубежом, особенно в Индии, Тайланде, Гоа туристов кусают обезьяны. 

- Не думаю, что обезьяны бешеные, тем не менее делается вакцинация, потому что обстановка по бешенству, особенно в Тайланде, не благополучная и по возвращению туриста на родину мы продолжаем вакцинацию по той же схеме, - пояснил Андрей Вялков.

Врач-рабиолог пояснил, что в большинстве случаев при назначении вакцинации они перестраховывются, и подчеркнул, что самое главное - это профилактика укусов.

- В большинстве случаев человек сам провоцирует собаку, - напомнил врач-рабиолог. - Либо он вторгается в ее личное пространство, буквально перешагивает через нее, когда проходит мимо, и собака его кусает. Человек идет прямо на свору собак вместо того, чтобы отойти в сторону. Собаки его пропускают, а потом нападают сзади. Это типичное поведение собак. Бегущий человек, едущий на велосипеде или скейтборде тоже провоцирует собаку. Она обязательно догонит и укусит. Это инстинкт охотника. По сути уличная собака - это тот же зверь, у которого точно такие же инстинкты. Бывают случаи, когда человек пытается погладить собаку, тем самым тоже ее провоцирует. У каждого человека должно быть чувство самосохранения. Особенно взрослым нужно следить за своими детьми во вдоре и на улице. В свою очередь те, кто держит собак, не должны выгуливать их на детских площадках без поводка да еще без намордника. 

Куда обращаться детям при укусах

Дети при укусах в тело, руку или ногу обращаются в детский травмпункт. При укусе лица или волосистой части головы, следует обращаться во взрослое приемное отделение ОКБ № 2, где принимают врач-нейрохирруг и челюстно-лицевой хирург. 

2018-07-31 04:55:42

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА