Адреса и телефоны клиник

Собираем и готовим грибы правильно

Грибной сезон вступает в свои права, и уже зарегистрирован один случай отравления. Чтобы не пострадать от любимого многими лакомства, специалисты Управления Роспотребнадзора по Тюменской области просят соблюдать рекомендации, которые уберегут от неприятных последствий.

Рекомендации по сбору грибов

1. Собирайте только те виды грибов, которые вам хорошо знакомы.

2. Складывать грибы следует только в плетеные корзины – так они дольше останутся свежими. В полиэтиленовых пакетах и мешках они быстро портятся.

3. Никогда не собирайте перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные грибы.

4. Не ешьте грибы в сыром виде.

5. Не собирайте грибы в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Выросшие в подобных местах они накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.

Рекомендации по приготовлению грибов

1. Собранные грибы необходимо переработать в день сбора. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые нужно выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно отмывают от песка и сора. У некоторых грибов, например маслят, снимают со шляпки пленку, покрытую слизью.

2. Грибы после очистки нужно приготовить в течение 6 часов. Если у вас не получается это сделать, замочите их в холодной и хорошо посоленной воде. Так они смогут храниться еще 12-14 часов. Более длительное хранение, во-первых, станет причиной порчи грибов, во-вторых, причиной разрушения полезных веществ в их составе.

3. Первым шагом в приготовлении должна быть тепловая обработка. Доведите воду до кипения, добавьте соль (1 столовая ложка на 2 л воды), опустите грибы и варите 10 минут.

4. Нельзя варить грибы в кастрюлях из алюминия. Этот металл способен влиять на вещества, содержащиеся в грибах. В результате грибы теряют свой эстетичный вид – чернеют, становятся горьковатыми, а также теряют большинство витаминов.

5. Хранить готовые грибные блюда можно лишь в течение 24-30 часов в холодильнике. Грибы, приготовленные с картофелем, являются блюдом разового употребления, хранение и дальнейшее разогревание таких блюд может быть опасным.

6. Маринованные грибы нельзя подавать вместе с маринадом – его нужно предварительно слить. Маринад опасен переизбытком уксуса. Также маринад имеет свойство вытягивать «грибные яды» и сам при этом может быть опасен.

 И помните: в случае отравления грибами необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью!

2018-08-10 08:57:51

Тюмень, ул. Олимпийская, 19а
Сайт: http://www.virtus72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-002718 от 26.02.2018г. 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА