Адреса и телефоны клиник

Сахарный диабет. Все о болезни

Пожалуй, в мире нет такого человека, который бы не знал о заболевании «сахарный диабет». Об этой болезни много пишут в прессе, показывают программы на федеральных каналах, выпускают глянцевые плакаты. Однако мало кто знает, что такое сахарный диабет, как его лечить, каковы причины и какова профилактика этого заболевания. Доктор медицинских наук, профессор, главный эндокринолог Тюменской области Суплотова Людмила Александровна рассказала информационному изданию НЕДУГАМНЕТ.РУ все об этом заболевании.

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет – это заболевание, при котором происходит снижение продукции инсулина (гормона, который заставляет глюкозу поступать внутрь клетки) и вследствие этого развивается углеводное нарушение с повышением сахара в крови. Глюкоза – это то, из чего образуется энергия. Именно благодаря глюкозе мы можем кушать, ходить, заниматься спортом. И конечно, эта энергия нужна всем клеткам нашего организма. Если глюкозы в крови мало – энергии не хватает, а если много – тогда она запасается, и масса тела растет.

Типы сахарного диабета

На самом деле типов сахарного диабета очень много. Обо всех в пределах одной статьи не рассказать. Однако поведаем про два основных. Они так и называются: первый и второй.

Итак, сахарный диабет первого типа – заболевание, при котором происходит гибель бета-клеток поджелудочной железы (таких клеток, где продуцируется инсулин). Как следствие – снижение продукции инсулина. Как правило, этим типом диабета заболевают молодые люди до 45 лет. Характерные черты: больные худеют, много пьют, испытывают слабость, склонны к простудным заболеваниям. Заподозрить такой тип сахарного диабета на ранних стадиях довольно просто.

Причиной этого типа сахарного диабета в большинстве случаев является генетика. Также перенесенные инфекционные заболевания могут послужить поводом для появления сахарного диабета первого типа. К примеру, после эпидемии гриппа, перенесенных вирусных заболеваний в обществе увеличивается процент людей, болеющих сахарным диабетом.

Лечат этот тип диабета с помощью ежедневной инъекции инсулина. Обычно вводятся от двух до семи инъекций в день. Также есть такой тип лечения как помповая инсулинотерапия. Этоальтернатива многократным ежедневным инъекциям инсулина. Помповая инсулинотерапия – такая терапия, при которойпациент с диабетом носит небольшое устройство, с помощью которого инсулин вводится в организм.

Сахарный диабет второго типа – такой тип, когда инсулина образуется много, а он (инсулин) не может действовать, поскольку ткани не чувствительны к нему.

В отличие от сахарного диабета первого типа распознать этот тип диабета на ранних стадиях довольно непросто. Человек может чувствовать себя отлично, не подозревая о болезни. Поэтому сегодня сформировано такое понятие, как «группа риска» по сахарному диабету второго типа. В эту группу риска входят люди с ожирением, с повышенным артериальным давлением, ведущие малоподвижный образ жизни, а также женщины, родившие детей с большим весом (около 4 кг). Именно такие люди должны как минимум раз в год проходить диспансеризацию. Но все же основной причиной развития этого заболевания является ожирение.

Этому заболеванию больше подвержены люди пожилого возраста. Но интересный факт: дети и подростки в последнее время начинают заболевать сахарным диабетом второго типа. И основная причина этого – ожирение вследствие неправильного питания. Так что подумайте хорошо, прежде чем посещать рестораны быстрого питания.

Лечат этот тип диабета таблетированными препаратами: сахароснижающими, стимулирующими бета-клетку, усиливающими выведение глюкозы через почки и т. д.

Лечится? Или приговор?

Сахарный диабет – хроническое прогрессирующее заболевание. Когда у человека уже запускается этот патологический процесс, остановить это заболевание невозможно. Однако можно, а даже нужно проводить профилактику. Она заключается здоровом образе жизни. То есть если больной сахарным диабетом будет активно вести здоровый образ жизни, то все показатели углеводного обмена у него будут приближены к показателям здорового человека. Но выздороветь, к большому сожалению, невозможно.

Профилактика

Чтобы не заболеть сахарным диабетом, необходимо следить за своим питанием, заниматься спортом, спать по 8 часов в сутки, не курить, не употреблять алкогольные напитки. Словом, вести здоровый образ жизни. Интересно, что сегодня Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует совершать ежедневно 10 000 шагов в целях профилактики гиподинамии и сахарного диабета.

Итак, если вы имеете ожирение, повышенное артериальное давление либо рожали ребенка с крупным весом, то обратитесь к эндокринологу. Также такие симптомы, как резкая худоба, слабость, сильная жажда, тоже являются поводом для обращения к специалисту.

2018-09-24 08:49:12

Тюмень, ул. Максима Горького, 3, корп. 2/7
Сайт: https://akcentmed.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002752 от 06.04.2018 г.

  • Прием эндокринолога;
  • Лечение снижения потенции и сексуального влечения у мужчин и женщин;
  • Обследование и помощь при различных эндокринных заболеваниях(щитовидной железы, сахарного диабета и др.);
  • Лечение мужского и женского бесплодия, подготовка к ЭКО;
  • Лечение ожирения;
  • Биоимпеданс.
Тюмень, ул. Суходольская, 23
Сайт: https://cmed72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002878 от 11.09.2018 г

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА