Адреса и телефоны клиник

Что нужно знать о раке желудка и раке пищевода

К сожалению, рак желудка и рак пищевода на ранней стадии может не иметь какой-либо симптоматики. Это становится причиной того, что пациенты узнают о своем диагнозе слишком поздно. Именно поэтому он занимает лидирующее место в структуре онкологических заболеваний с повышенной смертностью.

Что может стать причиной рака желудка и рака пищевода

Рак пищевода могут спровоцировать многолетнее курение, любовь к горячим напиткам, частое (несколько раз в неделю) употребление крепких спиртных напитков. Все это травмирует слизистую оболочку пищевода и провоцирует предраковые состояния.

Рак желудка может быть вызван возбудителем helicobacter pylori. Он может довести слизистые оболочки до воспаления, которые потом трансформируются в метаплазии (изменения эпителия). Также в группу риска входят люди, употребляющие необработанные мясо и рыбу. Стоит помнить, что жареное и жирное скорее увеличит вероятность колоректального рака, нежели рака желудка.

По словам  Андрея Павленко, руководителя онкологического центра комбинированных методов лечения клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова СПбГУ, раку желудка и раку пищевода в наибольшей степени подвержены пожилые люди:

— Если говорить о пищеводе, 99% больных — люди старше пятидесяти, многолетние курильщики, употребляющие много крепкого алкоголя. Если каждый день употреблять крепкий алкоголь, слизистая оболочка не будет успевать восстанавливаться. А со временем репаративные процессы замедляются. Но если ваши близкие не пьют, но при этом много и давно курят, то это тоже повод провериться. Порядка 15-20% заболевших раком желудка — пациенты до 50 лет.

Симптомы

По информации пресс-службы «Медицинского города», рак пищевода  на ранней стадии можно распознать, если обратить внимание на ощущение прохождения пищевого комка, боль или неприятные ощущения по ходу пищевода при приеме пищи, беспричинно появившуюся осиплость голоса, а также мучительный кашель при приеме жидкости.

Рак желудка может проявлять себя постоянной тошнотой, рвотой только что съеденной пищей, чувством боли в эпигастрии (в верхней части живота сразу под ребрами), резким похудением за короткий период времени, а также общей слабостью. Симптомы рака поджелудочной железы – желтуха, постоянная боль вверху живота, сопровождающаяся выраженным похудением, а также стойкие болевые ощущения в надчревной области (от грудины до пупка).

На рак кишечника могут указать чувство тяжести, неопределенная боль в животе, запоры, чувство неполного опорожнения после дефекации, вздутие и урчание кишечника, примесь крови в кале или признаки анемии, необъяснимое лихорадочное состояние, а также постоянные или периодические болевые ощущения любого характера в области малого таза.

Как пояснил Андрей Павленко, если у человека  возникают такие симптомы, как боль, стеноз выходного отдела желудка, дисфагия, кровотечение из опухоли, это означает, что болезнь уже запущена и опухоль большая. Рак пищевода проявляет себя тогда, когда опухоль перекрывает просвет и человек не в состоянии проглатывать пищу. С вероятностью 95% можно говорить о том, что болезнь запущена и третья стадия как минимум. Однако бывает и вторая стадия — когда опухоль большая, но поражения лимфоузлов нет, но это происходит довольно редко. 60% больных приходят к нам уже на третьей стадии. Ранние формы рака можно выявить в тот момент, когда человека ничего не беспокоит.

 Диагностика

При любом желудочном дискомфорте (тяжесть в желудке, тощаковые боли) необходимо пройти ФГДС. Именно это исследование является первой  ступенью в диагностике рака желудка или пищевода. Чтобы пройти ФГДС, необходимо обратиться с определенной жалобой к терапевту и пожеланием выполнить ФГДС.

Длится данное исследование около 20 минут в несколько этапов, обязательными являются  хромогастроскопия, биопсия, инверсия и осмотр в специальном спектре (например  NBI). Некоторые пациенты испытывают трудности при прохождении данного обследования. В этом случае его можно выполнить с использованием наркоза — седации. Человек спит, но аппарата искусственной вентиляции легких не требуется.

Если на ФГДС ничего не обнаружено, это значит, что  проблема не с желудком и следует сделать УЗИ.

Является ли гастрит предрасполагающим фактором

Гастрит с обсеменением helicobacter pylory входит в группу риска, также как и атрофический гастрит. Диагностировать это можно с помощью правильно выполненной гастроскопии. Необходимо делать во время ФГДС множественную биопсию, потому что диагноз «гастрит» ставится только на основании морфологического исследования. Множественная биопсия сейчас входит в официальные стандарты гастроэнтерологии. Кроме этого, нужно провести тест на обсеменение helicobacter pylory либо наиболее точный уразный тест. Вы дышите в трубочку, а прибор регистрирует уровень вырабатываемого бактерией фермента уразы.

Стадии заболевания

По словам Андрея Павленко, в первую очередь необходимо установить стадию рака:

-  Во-первых, мы определяем степень прорастания опухоли в стенку органа, во-вторых, выясняем, есть ли поражение лимфоузлов, в-третьих — наличие отдаленных метастазов. Первая стадия при раке желудка: 85% вероятности прожить 5 лет и более. Надо понимать, что 15% заболевших начнут прогрессировать и с первой стадией. 100% выживаемости нельзя достичь, несмотря на раннюю стадию. Вторая стадия — показатель пятилетней выживаемости от 55 до 60%. Третья стадия — 35-40%. То есть, почти 70% больных погибают при третьей стадии, не перешагнув пятилетний рубеж. Большинство из этих 70% на третьей стадии умирают в первые два года болезни. Рак пищевода протекает, как правило, агрессивнее рака желудка. Самый распространенный вид рака для пищевода — плоскоклеточный. Он и наиболее агрессивный. Так, 80%  с первой стадией переживут пятилетний рубеж. Из тех, кому диагностировали заболевание на второй стадии, при существующих видах лечения выживает только половина. Менее 20% при третьей стадии рака пищевода смогут пережить пятилетний рубеж. Самое важное, что пока опухоль не перекроет просвет, каких-либо симптомов и затруднений не будет.

Как действовать при подозрении на рак желудка или рак пищевода

Обратиться к терапевту и получить направление на ФГДС. Если опухоль не обнаружена, вы будете направлены на лечение к гастроэнтерологу.  Если эндоскопист подозревает по явным признакам, что рак есть, то его задача — взять информативную биопсию из разных участков пораженной слизистой и отправить гистологию в лабораторию. После того как диагноз «рак» подтверждается в лаборатории, необходимо идти в онкологическую поликлинику. Там заболевание должны адекватно стадировать, проведя ряд диагностических тестов. Обязательно назначаются компьютерная томография грудной клетки и брюшной полости (ожидание 1-1,5 месяца), УЗИ малого таза, обязательным исследованием также является колоноскопия, так как у 5% больных на фоне рака желудка может быть рак кишечника (колоректальный рак). Как только на руках есть все данные, можно идти к онкологу в онкодиспансер. На основании этих данных определяется дальнейшая тактика лечения. На комиссии решается, какое лечение пациенту необходимо и куда его необходимо госпитализировать.

Лечение

Основным методом лечения для рака желудка является хирургический. Это удаление больного органа, лимфодиссекция — удаление лимфоколлекторов вокруг желудка (области, которая потенциально обладает метастазами). Удаление лимфоузлов — диагностическая процедура, позволяющая дополнительно уточнить стадию заболевания. Для этого необходимо изучить не менее 22 лимфоузлов. Отсутствие метастазов в лимфоузлах — благоприятная ситуация, означает вторую стадию и увеличенные шансы для больного.

Если не удалить больной  желудок, вероятность того, что пациент переживет пятилетний рубеж — 5-7%. Если его удалить, то даже на третьей стадии пережить пятилетний рубеж можно с вероятностью 50%. В нормальных специализированных центрах частота осложнений на превышает 12-15%, а летальность после таких операций не превышает 2-3%. То есть если лечиться, шансов выжить спустя пять лет в 10 раз больше, чем если этого не делать.

Химиотерапия, как правило, используется на четвертой стадии либо на третьей стадии — для борьбы с отдаленными метастазами или уменьшения вероятности прогрессирования опухоли.

Жизнь после удаления желудка

Во время операции кишку сшивают с пищеводом. Человек после операции продолжает есть естественным путем, однако диета назначается пожизненная с заместительной ферментной терапией. Нужно чаще есть, однако качество жизни будет нормальным.

 

2019-01-29 10:39:32

Екатеринбург, ул. Радищева, 53, корп.1

КАК ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ? Позвоните координатору по номеру +7 (922) 183-07-07 (координатор в г. Екатеринбург) и расскажите о своей ситуации.

Тюмень, ул. Олимпийская, 19а
Сайт: http://www.virtus72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-002718 от 26.02.2018г. 

  • Онколог: диагностика образований кожи, биопсия, лечение доброкачественных образований радионожем;
  • Маммолог: диагностика и лечение заболеваний молочных желез.
Тюменская область, Тюменский р-н, 28 км Ялуторовского тракта
Сайт: http://lastochka.com

Лицензия: № ЛО 72-01-002967 от 26.12.2018 г.

  • Санаторно-курортное, реабилитационно-восстановительное лечение по направлениям:
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Заболевания органов дыхания;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания костно – мышечной системы;
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Акушерско-гинекологический профиль;
  • Расстройство нервной системы;
  • Онкологический профиль;
  • Профессиональные заболевания;
  • Опорно-двигательный аппарат.
Тюмень, ул. Свердлова, 2, корп. 1
Сайт: http://www.medis72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-001481 от 19.03.2014 г.

  • Хирург-онколог, онколог-химиотерапевт;
  • Дезинтоксикационная терапия;
  • Полное медицинское сопровождение до, во время и после химио-лучевого лечения, уход за онкологическими больными;
  • Психотерапевтическая помощь онкологическим больным;
  • Выезд специалистов на дом.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА