Адреса и телефоны клиник

И зимой и летом с крепким иммунитетом!

На защите нашего здоровья - иммунная система. Именно она  предохраняет организм от заболеваний. Причем не только от чужеродных агентов (микробы, паразиты и т.п.), но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.

Как работает иммунитет

При попадании в организм вирусов и микробов в крови начинают образовываться антитела, действующие на конкретную инфекцию. Кроме того, в крови существуют специальные клетки, которые называют лимфоциты - «убийцы» и лимфоциты-помощники», которые направляются на борьбу с инфекцией. Также организм вырабатывает целый ряд специальных низкомолекулярных химических веществ, белков и ферментов, которые либо непосредственно участвуют в уничтожении болезнетворных агентов, либо стимулируют клетки иммунной системы, помогая им справляться с возникшим заболеванием.

Почему иммунитет может снижаться

Этому способствует ряд факторов:

  • неправильный образ жизни (малая физическая активность, курение, употребление алкоголя и т. п.);
  • стрессы, усталость и плохой сон;
  • окружающая среда;
  • неправильное питание.

Как сохранить силу иммунитета

Иммунитет будет крепким только при здоровом образе жизни. Необходимо больше двигаться, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, отказаться  от вредных привычек, сбалансированно питаться. Помните, что главнейший  враг иммунитета - это стресс. Старайтесь спокойно реагировать на различные ситуации и поменьше нервничать.

Способы укрепления иммунитета

Особую роль играют витаминно-минеральные комплексы, так как  современное питание не может обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. При покупке важно учитывать  сбалансированность комплекса (состав витаминов и микроэлементов) и возраст потребителя.

Аскорбиновая кислота (витамин С) защищает организм от последствий стресса, усиливает восстановительные процессы, участвует в подавлении воспаления, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Важным является обогащение питания ретинолом (витамином A), который обеспечивает повышение барьерной функции слизистых оболочек. Значим для поддержания иммунитета и витамин Е - он защищает от окисления полиненасыщенные жирные кислоты.

Для нормального функционирования иммунитета важны и микроэлементы. Так, очень значима  для иммунитета роль селена и цинка – они препятствуют возникновению иммунодефицитов, стимулируя синтез антител и оказывая противовирусное действие. Также для нормальной работы иммунитета необходимо использовать в питании те компоненты, которые обеспечат антиоксидантную защиту: помимо витаминов С, E, A, цинка и селена, это также липоевая кислота и ряд аминокислот (цистеин, таурин, глутатион).

Для крепкого иммунитета очень важна и устойчивая работа кишечника. Для ее обеспечения необходимо достаточное количество пищевых волокон (клетчатки), обладающих адсорбционными свойствами. Благодаря им из кишечника удаляются ксенобиотики, тканевые метаболиты, а также микробные клетки патогенных штаммов и их токсины. Нормальную микрофлору кишечника обеспечивают бифидобактерии и лактобациллы, заселяющие не только кишечную стенку, но и другие слизистые оболочки. Поэтому для повышения защитных сил организма необходимо использовать БАДы, содержащие пребиотики, например лактулозу или фруктоолигосахариды.

Одной из существенных причин снижения иммунитета является стресс. «Гормоны стресса», такие как кортизол и адреналин, до определенного момента стимулируют активность всех защитных реакций. Но при длительном существовании стресса резервы организма исчерпываются и возникают иммунодефицитные состояния. Поэтому во время нервного перенапряжения важно восполнять в организме запас жизненно необходимых веществ - это витамины группы В, а также витамины С, А, Е.

Помните: чтобы иммунитет работал на вас, вы должны работать на него. Заботьтесь о своем организме и будьте здоровы!

2019-02-01 12:52:09

Тюмень, ул. Олимпийская, 19а
Сайт: http://www.virtus72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-002718 от 26.02.2018г. 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА