Адреса и телефоны клиник

Все, что нужно знать о маммографии

Одним из видов рака, который можно выявить на ранней стадии и эффективно пролечить, является рак молочной железы. Вовремя диагностировать заболевание позволяет маммография — рентгеновский снимок, позволяющий обнаружить изменения в молочной железе на ранних стадий. Чем раньше выявлено заболевание, тем проще и легче его лечить.

Зачем делать маммографию

Маммографию делают как для скрининга (исследования с целью выявления патологий), так и для диагностики, когда уже известно, что у женщины есть какие-то образования или даже поставлен диагноз рак.

Как выполняется процедура

Процедура маммографии безболезненна и не занимает много времени — всего несколько секунд. Грудь помещают на нижнюю пластину машины, а верхняя опускается и сжимает молочную железу на несколько секунд. Затем эта операция повторяется в другой плоскости. И получается качественное и информативное изображение в двух проекциях.

Плюсы и минусы

Главный плюс маммографии — это проверенная возможность выявить рак молочной железы на ранней стадии. По данным Всемирной организации здравоохранения, за 50 лет благодаря маммографии смертность от рака молочной железы среди женщин в странах, где охват скринингом превышает 70%, снизилась на 20%-30%.

Однако и после маммографии в некоторых случаях требуется дополнительное обследование: УЗИ молочных желез и пункция (или биопсия) новообразования.

Почему недостаточно одного УЗИ

Ультразвуковое исследование является лишь дополнительным методом диагностики. Оно подходит скорее для доброкачественных образований, чтобы определить их состав. Или используется у молодых женщин, которых что-то беспокоит, а маммография в их случае менее чувствительна, чем УЗИ. Важно помнить: УЗИ и маммографию молочных желез лучше выполнять в начале менструального цикла.

Почему маммографию редко делают молодым женщинам

Маммография эффективна для женщин старше сорока лет. Это связано с тем, что молочную железу в молодом возрасте почти полностью занимает плотная железистая ткань. Из-за нее на маммографическом снимке очень сложно разглядеть уплотнения. В 40-45 лет у женщин начинается инволюция — железистая ткань заменяется на жировую, которая выглядит прозрачной на снимке. Поэтому маммография становится эффективной — на контрасте с прозрачной жировой тканью врач легко может увидеть образования.

Маммография и грудные имплантаты

Если у женщины установлены грудные имплантаты, это не помешает выполнению маммографии. Если у женщины была маммопластика, надо предупредить лечащего врача и рентгенлаборанта. В этом случае может понадобиться несколько снимков.

Есть ли противопоказания

Противопоказаний к маммографии нет. Однако чувствительность метода сильно зависит от плотности ткани железы.

Как получить направление на маммографию

Александра Малыгина, пресс-секретарь Департамента здравоохранения Тюменской области, пояснила порталу Недугамнет.ру, что направление на маммографию получают все женщины после 40 лет раз в два года, даже если ничего не беспокоит. Например, в рамках профосмотра или при обращении к терапевту или гинекологу. Если же есть жалобы на здоровье, то необходимо обратиться к врачу, который направит на маммографию и на консультацию к маммологу. В Тюмени маммологи принимают в 3 маммологических центрах. А вот уже в случае подозрения на новообразование направляют в МКМЦ «Медицинский город».

 О том, кому следует опасаться рака молочной железы читайте в нашей материале.

2019-02-22 09:57:59

Екатеринбург, ул. Радищева, 53, корп.1

КАК ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ? Позвоните координатору по номеру +7 (922) 183-07-07 (координатор в г. Екатеринбург) и расскажите о своей ситуации.

Тюмень, ул. Минская, 69/2
Сайт: https://doctor-arbitailo.ru/

Лицензия: ЛО-72-01-003206 от 7.11.2019 г.

Тюменская область, Тюменский р-н, 28 км Ялуторовского тракта
Сайт: http://lastochka.com

Лицензия: № ЛО 72-01-002967 от 26.12.2018 г.

  • Санаторно-курортное, реабилитационно-восстановительное лечение по направлениям:
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Заболевания органов дыхания;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания костно – мышечной системы;
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Акушерско-гинекологический профиль;
  • Расстройство нервной системы;
  • Онкологический профиль;
  • Профессиональные заболевания;
  • Опорно-двигательный аппарат.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА