Адреса и телефоны клиник

Рак предстательной железы: правда и вымысел

Онкологи всего мира посвящают ноябрь повышению осведомленности населения о раке предстательной железы. В Тюменской области это заболевание выходит на первое место среди мужских онкопатологий: в прошлом году было зарегистрировано более 650 случаев.

Число пациентов с раком предстательный железы в нашем регионе ежегодно растет. Тюменские онкоурологи связывают это с эффективностью скрининговых программ:  например, в 2018 году более 75% больных с впервые диагностированным злокачественным новообразованием предстательный железы были выявлены во время профосмотров.

С этим заболеванием связано немало мифов. Разобраться с ними помог врач-онкоуролог Артем Александрович Кельн.

 Миф № 1. «Струя бобра» – панацея от рака.

– Это средство достаточно распространено среди пожилых мужчин. Пациенты рассказывают, что для того, чтобы его получить, необходимо отправиться на охоту, поймать зверька и его умертвить. В течение определенного времени из его семенников необходимо забрать жидкость, которая в дальнейшем послужит основой для приготовления средства. Я считаю, что тут надо смотреть на ситуацию с психологической точки зрения. Если пациент уверен, что это является хорошим средством профилактики рака предстательной железы, то я его не разубеждаю, так как это средство не является токсическим веществом. Главное, чтобы это не нанесло вред здоровью пациента и чтобы он не забывал о первичных методах профилактики: ведение здорового образа жизни, физическая активность, ежегодные профосмотры и другие.

Миф № 2. Рак простаты  – заболевание только пожилых мужчин.

– Раньше это было действительно так, в среднем мы диагностировали рак предстательной железы у мужчин после 60 лет. Сейчас мы видим, что это заболевание молодеет, мы его диагностируем среди мужчин и 40 лет. Но нужно понимать, что это происходит за счет проведения скрининговых программ и раннего выявления заболеваний. На сегодняшний день мы говорим, что рак предстательной железы – это хроническое заболевание, как и ишемическая болезнь сердца или артериальная гипертензия, у него длительный период бессимптомного течения без прогрессирования. Поэтому не нужно бояться, нужно обследоваться, и даже здоровым молодым людям старше 30 лет обращаться в кабинеты раннего выявления заболеваний. 

Миф № 3. Беспорядочная сексуальная жизнь провоцирует рак простаты.

– Это не доказано. Конечно, это плохо, например, беспорядочная сексуальная жизнь может создавать воспалительные процессы в предстательной железе, которые уже будут являться фактором риска развития злокачественного новообразования. По поводу того, что инфекции, передаваемые половым путем, влияют на развитие рака предстательной железы, доказательной базы нет.

Самым интересным заблуждением об этом заболевании Артем Александрович считает убежденность некоторых пациентов в том, что опухоль может «надышаться» кислородом во время хирургического вмешательства. Он прокомментировал это так:

– В нашей практике бывают случаи, когда после проведенного хирургического лечения мы узнаем о том, что у пациента появились метастатические поражения, или во время операции мы констатируем, что опухоль нерезектабельна (ее невозможно удалить), но это не значит, что эта проблема возникла именно сейчас, скорее всего она была и ранее. Наши клетки очень хорошо питаются за счет кислорода, который поступает к ним через кровь. Клетки онкологического характера питаются еще лучше, чем все остальные, их метаболические процессы идут еще активнее, чем в печени, например. Поэтому говорить о том, что во время операции опухоль «надышалась» кислородом, что поспособствовало ее прогрессированию, нельзя – это абсолютный миф. 

Врачи уверены, что залогом полного выздоровления мужчины при раке предстательной железы является ранняя диагностика. Очень важно сдавать анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА). Это  исследование может пройти абсолютно любой мужчина старше 40 лет, проживающий на территории региона, совершенно бесплатно. Для этого необходимо просто обратиться в кабинет раннего выявления заболеваний в поликлинике по месту жительства, имея при себе паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

2019-11-08 10:43:49

Екатеринбург, ул. Радищева, 53, корп.1

КАК ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ? Позвоните координатору по номеру +7 (922) 183-07-07 (координатор в г. Екатеринбург) и расскажите о своей ситуации.

Тюмень, ул. Минская, 69/2
Сайт: https://doctor-arbitailo.ru/

Лицензия: ЛО-72-01-003206 от 7.11.2019 г.

Тюменская область, Тюменский р-н, 28 км Ялуторовского тракта
Сайт: http://lastochka.com

Лицензия: № ЛО 72-01-002967 от 26.12.2018 г.

  • Санаторно-курортное, реабилитационно-восстановительное лечение по направлениям:
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Заболевания органов дыхания;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания костно – мышечной системы;
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Акушерско-гинекологический профиль;
  • Расстройство нервной системы;
  • Онкологический профиль;
  • Профессиональные заболевания;
  • Опорно-двигательный аппарат.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА