Адреса и телефоны клиник

Сексуальные настроения в зимние праздники: будьте бдительны!

Новогодние праздники - прекрасная пора для застолий, встреч с родственниками и друзьями,  занятий спортом, развлечений на свежем воздухе и других радостей жизни, одной из которых являются занятия сексом.

Именно в длинные зимние праздничные дни люди больше интересуются темой секса, что подтверждает высокий уровень запросов в Интернете. Кроме того, по данным статистики, пик рождаемости в России приходится на август и сентябрь. Ученые называют много причин, почему это происходит. Но не стоит забывать, что и сам праздник Новый год, его атмосфера способствуют расслабленному настроению и более непринужденному сексуальному поведению.

И это может привести не только к зарождению новой жизни, но нередко и к неприятным последствиям. Под воздействием алкоголя человек теряет контроль, что приводит к случайным половым связям. Он забывает пользоваться индивидуальными средствами защиты и потом оказывается на приеме у врача-венеролога.

Чем болеют горожане

По официальным данным ГАУЗ ТО «Областной кожно-венерологический диспансер», на сегодняшний день в Тюмени зарегистрировано 1412 случаев заболевания инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП). Среди детей, а точнее подростков, также регистрируются случаи ИППП. Возраст этих пациентов - 16-17 лет.

Наиболее распространенным заболеванием среди тюменцев является трихомониаз. Как пояснили в ГАУЗ ТО «Областной кожно-венерологический диспансер», это широко распространенное заболевание, передаваемое половым путем. Оно возникает в результате заражения простейшим микроорганизмом под названием Trichomonas vaginalis. У женщин трихомониаз может вызвать воспаление вульвы и промежности. Для мужчин наиболее частым осложнением является простатит и бесплодие.  Заболевание поражает с одинаковой частотой как мужчин, так и женщин. Наибольшее количество больных зарегистрировано в возрасте от 20 до 29 лет. Самому юному пациенту, у которого была выявлена ИППП, было 14 лет. А самому взрослому – 79 лет.

Как это чаще случается

ИППП передаются преимущественно при половом контакте, включая вагинальный, анальный и оральный секс. Также есть инфекции, которые передаются через кровь или препараты крови. Многие половые инфекции могут передаваться от матери ребенку во время беременности и родов.

Большинство ИППП протекают бессимптомно или имеют незначительные симптомы, на протяжении длительного времени оставаясь невыявленными.

«Факторами, способствующими распространению ИППП, являются, как ни странно в наше время, очень низкая осведомленность людей, недостаточный уровень воспитательно-образовательных программ по вопросам пола и сексуального поведения, - говорит врач-дерматовенеролог поликлинического отделения ГАУЗ ТО «Областной кожно-венерологический диспансер» Данил Александрович Фрол. - Разнообразие форм сексуального поведения, беспорядочные половые связи, низкий возраст среднего сексуального дебюта, самолечение и стойкая стигматизация - это все связано с ИППП».

На что обратить внимание

Часто ИППП поначалу никак не проявляют себя. К числу распространенных симптомов относятся вагинальные выделения, выделения из мочеиспускательного канала или чувство жжения при мочеиспускании, высыпания на гениталиях или в области заднего прохода, а также боли в области живота или промежности.

При возникновении подобных симптомов или сомнении в половом партнере, при планировании беременности, а также в профилактических целях настоятельно рекомендуется обращение за медицинской помощью в специализированное медицинское учреждение для консультации, диагностики и лечения заболевания.

Каковы последствия

ИППП имеют серьезные последствия, оказывая негативное воздействие на сексуальное и репродуктивное здоровье. Это и воспалительные процессы в органах мочеполовой системы у мужчин (уретрит, простатит, везикулит), и воспалительные заболевания органов малого таза у женщин, которые многократно повышают риск развития бесплодия, а в некоторых случаях и злокачественных процессов. Также многие ИППП могут дать осложнения и на другие органы и системы в организме. Это может проявиться в виде поражения костно-суставного аппарата, сердца и сосудов, слизистой оболочки глаз и даже головного мозга. Такие ИППП, как герпес и сифилис, могут в три или более раз повышать риск заражения ВИЧ.

Отдельно нужно отметить тяжелые последствия для формирования и развития плода у беременной женщины с ИППП. К ним относятся пороки развития, замершая беременность, выкидыши и мертворождение.

Немного о «простуде» на губах и не только

Вирус простого герпеса (ВПГ) бывает двух видов: вирус простого герпеса первого типа (ВПГ-1) и вирус простого герпеса второго типа (ВПГ-2).  ВПГ-1 передается через оральный контакт (поцелуи) и вызывает оральный герпес («простуда на губах»), но также может вызвать и генитальный герпес. ВПГ-2 относится к числу инфекций, передаваемых половым путем, и вызывает генитальный герпес.

Обе формы вызывают пожизненное инфицирование. ВПГ-1 наиболее заразен во время обострения с проявлением симптомов. Людям во время обострения следует избегать поцелуев, совместного пользования предметами, которые были в контакте со слюной. Также следует воздерживаться от оральных половых контактов, чтобы не допустить передачу герпеса на гениталии полового партнера. Лицам с симптомами генитального герпеса (ВПГ-2) следует воздерживаться от половых сношений, пока у них наблюдаются симптомы.

В поликлинике Тюменского областного кожно-венерологического диспансера открыт специализированный кабинет (№ 12) для обследования и лечения пациентов с проявлениями генитального герпеса.

Сейчас постоянно проводятся дополнительные исследования для разработки более эффективных методов профилактики заражения ВПГ, например вакцин. В настоящее время изучаются несколько вакцин-кандидатов против ВПГ. Для консультации по вопросам вакцинирования необходимо обратиться к врачу-дерматовенерологу.

ВИЧ не дремлет

Еще хотелось бы напомнить о таком серьезном заболевании, как ВИЧ-инфекция (вирус иммунодефицита человека). Она имеет три основных пути передачи. Половой путь: гетеро- и гомосексуальные контакты. Парентеральный – это внутривенное употребление наркотиков и переливание инфицированной крови. И, так называемый, вертикальный путь, когда заражение происходит от больной матери к плоду во время беременности и во время кормления грудью. 

В нашем регионе заражение ВИЧ происходит в основном через гетеросексуальные контакты. Надо помнить, что  до 6 месяцев у человека после заражения может быть отрицательный анализ на ВИЧ. Это период «серого окна», когда организм еще не успел ответить на появление чужеродного агента. Такая ситуация представляет большую опасность. Человек уверен, что он здоров. И продолжает вести беспорядочную половую жизнь, не пользуясь презервативами и заражая других людей.

Всего лишь минутное удовольствие приводит к таким фатальным последствиям, когда трудно что-либо изменить. Нужно всегда помнить об этом прежде, чем бросаться в омут с головою.

Предупредить болезнь всегда дешевле

  • Несомненно, одним из самых важных пунктов профилактики является осведомленность об ИППП. Что это за болезни, как ими можно заразиться и каковы последствия минутной слабости.  
  • Врачи наряду с другими социальными институтами говорят о высоких нравственных ценностях, моногамных отношения, а также понимании всех рисков и ответственности при самолечении.
  • «Презерватив можно рассматривать как эффективное средство контрацепции барьерного типа, однако что касается ИППП, назвать это средством, гарантирующим высокий уровень защиты, все-таки не осмелюсь, - уточнил Данил Александрович. - На мой взгляд, самый эффективный способ защиты от ИППП – это единственный постоянный половой партнер».
  • Как уже было сказано выше, при возникновении тревожных симптомов или сомнении в половом партнере специалисты настоятельно рекомендуют обращаться за медицинской помощью в специализированное медицинское учреждение для консультации. Чем раньше начать лечение, тем выше его эффективность. Вы можете обращаться в ГАУЗ ТО «Областной кожно-венерологический диспансер», ул. Республики, 1.

В поликлиническом отделении прием ведется по полису ОМС. Адрес: г. Тюмень, ул. Республики, 1. Расписание работы: понедельник – пятница - с 8:00 до 20:00; суббота – с 8:00 до 15:00. Телефон регистратуры: 56-14-40.

Также в ГАУЗ ТО «Областной кожно-венерологический диспансер» ведется анонимный прием.

  • Если случился незащищенный половой акт, необходимо провести гигиенические процедуры наружных половых органов и мочеиспускание непосредственно после полового акта.  Не рекомендуется выполнять инстилляции (промывания) у мужчин и спринцевание у женщин, а также самостоятельно принимать лекарственные препараты.
  • ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД» находится по адресу: г. Тюмень, ул. Новая, 2, стр. 3. Телефон «горячей линии» – 8-919-944-42 -07,  тел. отделения профилактики – 444-248.

Интернет-портал НЕДУГАМНЕТ.RU и специалисты ГАУЗ ТО «Областной кожно-венерологический диспансер» желают всем жителям города Тюмени крепкого здоровья! Будьте внимательны к нему и относитесь с высокой долей ответственности, ведь только здоровье – это то немногое, что нельзя заработать или купить, его можно только сберечь.

Автор: Элина Ачинович

2019-12-19 09:47:47

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА