Адреса и телефоны клиник

Почему онкореабилитация важная составляющая лечения

Сегодня об онкологии говорят и пишут много. Профилактика, ранняя диагностика, современные методы лечения… А разве менее важно правильно подготовиться к предстоящему лечению, без мучений пройти курсы химиотерапии, справиться с последствиями лучевой терапии, восстановиться после хирургического лечения, вернуться к привычной жизни? Сегодня недостаточно просто победить опухоль – важно вернуть человеку здоровье.

Несколько месяцев назад в Тюмени открылось отделение восстановительного лечения онкобольных. Уже можно говорить о первых результатах и успехах. О них и многом другом рассказала  Элина Айзиковна Файн, руководитель обособленного подразделения, медицинский психолог.

- Почему такое сложное название – «Отделение восстановительного лечения онкобольных»? Это все-таки лечение или реабилитация?

– Ни то, ни другое! Мы не занимаемся непосредственно лечением онкологии, но и традиционное представление о реабилитации не отражает идею нашего отделения. Наша идея заключается в следующем: онкологическое лечение — это долгий и изнурительный путь, успех которого зависит не только от лечащего врача, но и от возможностей организма. Именно поэтому мы считаем, что необходимо подготовить человека к тому сложному лечению, которое ему предстоит пройти, (это снизит риск возможных осложнений и побочных эффектов, которые возникают в ходе лечения), между курсами химиотерапии важно помочь организму восстановиться, после проведенного лечения нужно вернуть человека в состояние «до болезни». Другими словами, наша задача – сопровождать человека с момента постановки диагноза и до полного восстановления. ловами, наша задача сопровождать человека с момента постановки диагноза и до полного восстановления. И для больного человека, и для лечащего врача — цель не просто остановить болезнь, а вернуть качественную жизнь. Это наше представление об ОНКОРЕАБИЛИТАЦИИ!

- Подготовка к лечению – достаточно неожиданная тема. В чем ее суть?

 – Мы убеждены, что от того, насколько организм готов к лечению, зависит возможность проведения того или иного вида лечения и его результат. Особенно это касается химиотерапии. Во время химиотерапии происходят серьезные нарушения почти во всем организме. Важно подготовить организм к этому лечению с учетом возраста, сопутствующих заболеваний и наследственных факторов. Тогда и лечение будет протекать намного легче.

- Особое внимание уделяется пациентам, проходящим химиотерапию. Почему?

– На сегодня химиотерапия является одним из основных, но, при этом  наиболее токсичным видом лечения. К сожалению,  нередки ситуации, когда больной человек отказывается от лечения или под любым предлогом затягивает начало лечения, боясь последствий химиотерапии больше, чем самого заболевания. «Страшилки» о том, как ужасна химиотерапия, слагаются десятилетиями. Мы стараемся разрушить этот миф, свести к минимуму побочные эффекты, сделать так, чтобы у пациента «хватило сил» пройти полный курс лечения.

После каждого курса обязательно делается определенный перерыв для восстановления организма. В это время очень важно снять интоксикацию, улучшить показатели крови, поддержать печень. В противном случае может возникнуть ситуация, когда очередной курс лечения придется отложить или вовсе прекратить лечение. Это очень ответственный период, но именно в это время пациент остается один на один со своей болезнью, со своими вопросами и плохим самочувствием. Куда ему бежать? Из стационара его выписали, в поликлинику попасть непросто. Да и не во всех поликлиниках сегодня есть онкологи.

- К операции человека тоже нужно готовить?

Перед операцией обязательно оценивается общее состояние человека, показатели лабораторных исследований, наличие сопутствующих заболеваний. Если на этом этапе рядом с пациентом целая бригада врачей: хирург-онколог, терапевт, анестезиолог, то после операции и выписки из стационара больной человек часто оказывается предоставлен самому себе. А именно в это время возникает очень много вопросов: уход за стомой, профилактика лимфостаза, функциональные нарушения и многое другое. Тут очень важно понимать, что самочувствие человека зависит не от диагноза и объема операции, а от того как пройдет процесс восстановления, т. е. реабилитации. Как организм приспособится к «новым реалиям».

- После лучевого лечения серьезных осложнений не бывает?

 – Организм каждого пациента реагирует на лучевую терапию индивидуально. В результате облучения могут пострадать здоровые ткани и возникнуть местные реакции. Наблюдаются побочные реакции общего характера, связанные с интоксикацией организма. В таком случае появляются слабость, утомляемость, потеря аппетита, тошнота и ухудшение показателей крови (снижение числа лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов). Безусловно, рано или поздно самочувствие восстановиться. Но стоит ли терять время на «потерпеть» и «переждать»? Побочные явления и неприятные последствия лучевой терапии достаточно успешно лечатся.

- Сейчас мало кого удивишь приветливыми врачами, уютной обстановкой, однако в вашей «Книге отзывов» столько слов благодарности. С чем это связано?

– Мы каждый день слышим спасибо в адрес наших докторов, мы гордимся своими врачами. Все они с большим опытом практической работы в онкологии. Мы имеем возможность применять современные методики, использовать действительно высокоэффективные препараты. Мы поддерживаем тесные контакты с тюменским онкоцентром и онкологами городских поликлиник, ведь, занимаясь восстановительным лечением, очень важно соблюдать преемственность.

- С врачами-онкологами все понятно. Хочу заметить, что у вас очень комфортный дневной стационар. Но зачем в отделении зал ЛФК, ведь очевидно, что вашим пациентам необходим физический покой?

– Кто придумал этот миф  про физический покой? Наш пациент должен находиться в состоянии комфорта! Если самочувствие позволяет ему трудиться и выполнять привычную физическую работу — нельзя ему запрещать! Важно грамотно подобрать нагрузку. Лечебная физкультура – необходимая составляющая в реабилитации онкобольных: она повышает компенсаторные возможности организма, улучшает обмен веществ, способствует быстрейшему восстановлению. В отделении организован зал ЛФК, работает врач по лечебной физкультуре. Для малоподвижных пациентов разрабатываются индивидуальные методики, при необходимости врач ЛФК выезжает к пациентам на дом, дает рекомендации, обучает родственников. Излишне говорить, что правильно подобранная физическая нагрузка не только существенно улучшает качество жизни, но и продлевает жизнь.

- Несколько слов о работе онкопсихолога. Мы понимаем, что вашим пациентам особенно необходима психологическая поддержка. Часто в такой ситуации человек «замыкается», уходит в себя. Как заставить его не унывать, не терять «бодрости духа»?

– Ответ спрятан в самом вопросе. Именно от того, что близкие пытаются заставить больного человека не унывать, изображать оптимизм, он замыкается, уходит в себя. Вообще работу онкопсихолога, на мой взгляд, и работой назвать нельзя. Это очень тонкая настройка всех инструментов в большом оркестре. Часто именно от близких людей зависит эмоциональный настрой пациента. Простой пример: завтрак в постель здоровый человек воспринимает как проявление заботы о нем, любви, романтики. А для больного человека  это акцент на его слабости и беспомощности. Задача онкопсихолога – помочь «всем инструментам оркестра петь в унисон. Именно поэтому на прием часто приходят не пациенты, а их близкие.

- Бывают ситуации, когда болезнь зашла слишком далеко и остановить ее медицина не в силах.

Наш принцип – даже когда нельзя победить болезнь, можно помочь больному. Очень важно не впадать в отчаяние. Наоборот, и врачи, и больной, и его близкие должны приложить все силы, чтобы каждый день был прожит без страданий – физических и моральных, и чтобы таких дней было как можно больше. Мы с большим уважением относимся к тому, что делают в тюменском хосписе, но не любому пациенту туда дорога. В таком случае очень важно иметь рядом врача, которому можно доверять, к которому в любой момент и с любым вопросом можно обратиться.

Центр восстановительного лечения онкобольных

Тюмень, ул. Ю.-Р.Г. Эрвье 16, к1/10

+7 (3452) 500-617

2019-12-23 11:07:03

Екатеринбург, ул. Радищева, 53, корп.1

КАК ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ? Позвоните координатору по номеру +7 (922) 183-07-07 (координатор в г. Екатеринбург) и расскажите о своей ситуации.

Тюмень, ул. Эрвье, 16, к. 1/10
Сайт: https://doctor-arbitailo.ru/services/vzrosloe-otdelenie/onkoreabilitaciya

Лицензия: ЛО-72-01-003141 ОТ 4.09.2019 г

  • Медицинская и психологическая поддержка людям, перенесшие онкозаболевания.
  • Реабилитация после лечения.
  • Восстановление после химиотерапии.
  • Подготовка к предстоящему лечению.
  • Помощь страдающим канцерофобией.
  • Наблюдение пациентов, находящихся в группе риска.
Тюменская область, Тюменский р-н, 28 км Ялуторовского тракта
Сайт: http://lastochka.com

Лицензия: № ЛО 72-01-002967 от 26.12.2018 г.

  • Санаторно-курортное, реабилитационно-восстановительное лечение по направлениям:
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Заболевания органов дыхания;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания костно – мышечной системы;
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Акушерско-гинекологический профиль;
  • Расстройство нервной системы;
  • Онкологический профиль;
  • Профессиональные заболевания;
  • Опорно-двигательный аппарат.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА