Адреса и телефоны клиник

Самостоятельные хейлиты

Хейлит - это доброкачественные изменения губ воспалительного характера, в народе такие раны на губах обычно называют «заеды». Под термином «хейлит» объединяют самостоятельные заболевания губ различной этиологии. Изолированно такого заболевания нет, так как симптомы указывает лишь на локализацию воспалительного процесса.

Известно большое количество разнообразных видов хейлита. Нередко сходных по клиническим проявлениям, но имеющих разное происхождение, а следовательно, требующих адекватной терапии.

В первую группу включены самостоятельные хэйлиты, во вторую – симптоматические. Самостоятельные хэйлиты обусловлены врожденной или приобретенной гипертрофией и инфицированием малых слюнных желез. Вторая группа – это хейлиты, возникающие на фоне других патологических процессов в организме, среди них выделяют:

  • Атопический хейлит на губах. Имеет под собой генетические факторы, которые создают условия для аллергических реакций организма.
  • Экзематозный хейлит, который рассматривается в качестве симптома экземы.

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. В большинстве случаев для заболевания характерно появление корочек и везикул на губах ив уголках рта.

Лечение хейлитов

Несмотря на все многообразие видов, которые имеет хейлит, лечение сводиться, к применению медикаментозной терапии и ряду последующих профилактических мероприятий, которые направлены на:

  • нормализацию стереотипа смыкания губ;
  • устранение вредных привычек;
  • нормализацию питания;
  • коррекцию прикуса;
  • восстановление тонуса круговой мышцы рта;
  • нормализацию дыхания через нос и т.д.

Естественно в каждом отдельном случае стоматолог проведет исследование общего состояния организма, выявит причины возникновения заболевания и помимо лечения, проконсультирует вас о необходимых процедурах способствующих профилактике хейлита.

РАЗДЕЛ СТОМАТОЛОГИЯ

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА