В конце мая во всем мире отмечали День профилактики заболеваний щитовидной железы. Для жителей Тюменской области эта тема очень актуальна: наша местность характеризуется природным дефицитом йода.
Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Его нехватка приводит к появлению так называемого эндемического зоба – то есть увеличению щитовидной железы, а также к ухудшению памяти, снижению интеллекта и недостатку бодрости. Влияет дефицит йода и на репродуктивную функцию у женщин – приводит к снижению рождаемости и развитию врожденных пороков плода. Если матери не хватает йода во время беременности, у ребенка впоследствии будет ухудшена зрительная память и недостаточно развита речь.
Избежать всех этих неприятностей со здоровьем несложно: достаточно лишь использовать на кухне не обыкновенную поваренную соль, а йодированную. В сутки необходимо съесть всего пять граммов йодированной соли, и тогда увеличение щитовидной железы не будет вам грозить. Если по каким-то причинам вы категорически не хотите использовать йодированную соль, включите в рацион продукты, богатый йодом: это красная икра, морская капуста, печень трески, хурма и гречка.
Но кто-то жалуется, что не нравится вкус или запах. Кто-то считает, что йодированная соль неоправданно дороже обычной и предпочитает сэкономить. А чаще всего люди просто забывают восполнять недостаток йода в организме. Также как они забывают, к примеру, принимать лекарства. Такое небрежение водится даже за пациентами, имеющими более тяжелые патологии щитовидной железы.
По поводу всех патологий щитовидной железы на учете во взрослой поликлинике ОКБ № 2 состоит больше 1200 пациентов. По словам заведующей отделением эндокринологии ОКБ № 2 Натальи Романовой, специалисты поликлиник первыми выявляют таких пациентов – либо во время различных медосмотров, либо пациенты сами обращаются с жалобами на соответствующие симптомы. Однако если игнорировать плохое самочувствие, заболевание прогрессирует. То же касается и пациентов, которые не придерживаются назначенного лечения и пропускают прием лекарств.
Такие пациенты, как отмечает доктор, рискуют оказаться на больничной койке, испытав на себе все проявления болезни – начиная от потери веса, потливости и головных болей до серьезных нарушений сердечного ритма, слепоты и психического расстройства. Самое тяжелое осложнение диффузного зоба – это тиреотоксический криз. Он наступает, когда в кровь одномоментно выбрасывается огромное количество тиреоидных гормонов. Без медицинской помощи больной может впасть в кому и даже погибнуть.
«В отделении эндокринологии ОКБ №2 медицинскую помощь оказывают даже самым тяжелым пациентам, – отмечает Наталья Романова. – И почти всегда нам удается спасти положение. Люди начинают чувствовать себя лучше. Выписываются. И дальше наблюдаются в поликлинике по месту жительства. Принимают лекарства. Нередко их направляют в ОКБ № 1 для оперативного лечения. Большинство пациентов, имеющих заболевание щитовидной железы, приспосабливаются к новому режиму и проживают достаточно долгую жизнь. Но, конечно, лучше не пренебрегать профилактикой и вообще не допускать возникновения болезни».
2020-05-29 13:56:29