Адреса и телефоны клиник

Воспалительные заболевания сердца

 В основе некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы лежит воспалительный процесс. Иногда воспаление имеет бактериальное происхождение, то есть на внутренней оболочке сердечных клапанов (эндокарде) или на внешних оболочках сердца (в области околосердечной сумки - перикарда) происходит размножение патогенных бактерий. Эти бактерии вызывают гнойное воспаление соответствующих отделов сердца — эндокардит и перикардит. В таких случаях кардиолог назначает лекарства антибактериального действия, подавляющие размножение бактерий. Антибиотики назначаются на продолжительное время и в больших дозах.

 Воспалительные процессы в сердечной мышце могут иметь природу, отличную от бактериальной. Чаще всего они вызваны нарушениями в работе иммунной системы, которые происходят в результате заболеваний, не касающихся непосредственно сердца (ангина, грипп). Эти нарушения провоцируют такие заболевания сердца, как ревматизм, миокардит, некоторые формы эндокардита и другие.

 Сердечная мышца может поражаться и продуктами жизнедеятельности бактерий (токсинами) при воспалении различных органов. Токсины, попадающие в кровь, доставляются вместе с ней к сердцу. Подобное происходит не только при воспалительных процессах. Основной вред от употребления алкоголя, например, состоит именно в том, что он вызывает сильнейшее поражение сердечной мышцы, причем некоторым людям достаточно совсем небольшого количества выпитого. При заболеваниях эндокринной системы примерно такое же действие на сердце оказывают колебания в количестве некоторых гормонов, выделяемых железами внутренней секреции. Результатом всех этих токсических воздействий на сердечную мышцу становится дистрофия миокарда, которая обычно проходит через некоторое время после устранения источника токсинов.

Источник: www.bolserdca.ru

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА