В конце зимы защитные функции организма ослабевают и детям полезно есть овощи и фрукты, которые имеют долгий срок хранения. Витаминов в них меньше, чем летом, но они все равно будут достаточно полезными для детского организма. Однако именно они могут стать причиной острой кишечной инфекции у детей.
«Кишечные инфекции вызывает большая группа бактерий и вирусов и группа токсинов, повреждающих желудочно-кишечный тракт. Это возбудители таких заболеваний как сальмонеллез, дизентерия, кампилобактериоз, иерсиниоз, норо- и рото- вирусная инфекция», — рассказала Галина Борисова, заведующая детским инфекционным отделением Областной инфекционной клинической больницы.
Микробы и токсины попадают в организм ребенка с пищей, водой, а также через грязные руки. Заразиться можно при употреблении зелени, овощей и фруктов, которые не всегда тщательно вымыты. По словам Галины Борисовой, симптомы заболевания начинаются с общей вялости, слабости, плохого аппетита, чувства тяжести в желудке, головных болей. Чуть позже у ребенка наступает рвота, диарея, боли в животе, также возможна высокая температура. С момента попадания микробов в организм неприятные симптомы проявляются в промежутке от 6 до 48 часов.
Важно помнить, что кишечные инфекции заразны: микробы передаются с посудой, остаются на дверных ручках, клавиатуре компьютера и других предметах. Родителям следует соблюдать меры предосторожности, ухаживая за больным ребенком. Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, научите больного ребенка тщательно мыть руки перед едой, после посещения туалета, пользования бытовыми приборами, игрушками. Выделите ему отдельную посуду, постельное белье, полотенце. Уборку помещений проводите с дезинфецирующим средством.
По мнению врача, при употреблении овощей и фруктов заражение кишечной инфекцией можно предотвратить. Для этого соблюдайте элементарные правила:
2023-02-14 08:19:48