Гражданам России установлены четкие предельные сроки оказания медицинской помощи: амбулаторной, стационарной, неотложной. Они также распространяются и на разные виды диагностических обследований и консультаций врачей-специалистов. Если пациент не может получить своевременно помощь, слышит от медперсонала ответ — «вы поставлены в лист ожидания», «мы вам перезвоним», «зайдите через пару недель», следует отстаивать сои права. Как это сделать, рассказали эксперты системы ОМС.
Определенные сроки оказания медицинской помощи закреплены законодательно. Они регламентированы и прописаны в программе государственных гарантий, которая ежегодно утверждается Правительством РФ и действует на всей территории РФ. Так, например, участковый терапевт или педиатр должен принять вас в течение суток (24 часов) с момента обращения, а врач-специалист (кардиолог, невролог, эндокринолог и т. д.) — не позднее 14 рабочих дней. Неотложка обязана приехать на вызов не позднее чем через 2 часа, скорая помощь — в течение 20 минут.
Свои нормы прописаны и для проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований обследований. Так, срок ожидания проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, УЗИ) и лабораторных исследований (анализ крови, мочи) составляет не более 14 рабочих дней со дня назначения. Такой же срок ожидания регламентирован и для проведения компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии. Срок ожидания госпитализации не должны превышать 14 рабочих дней со дня выдачи лечащим врачом направления.
Особенные, сокращенные сроки оказания медпомощи установлены при подозрении на онкологическое заболевание — диагностические инструментальные и лабораторные исследования должны быть проведены не позднее 7 рабочих дней со дня назначения исследований, а ожидание приема врача-онколога должно составлять не более 3 рабочих дней. Для пациентов с онкологическими заболеваниями срок госпитализации составляет 7 рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза заболевания.
Однако, по данным Всероссийского союза страховщиков, в структуре жалоб от пациентов по вопросам бесплатного оказания медпомощи по ОМС значительную долю занимают именно нарушения сроков ожидания медпомощи – в 48,3% выявленных случаев они были превышены. Член Совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков Надежда Гришина подчеркивает что, есть законный, довольно простой и эффективный способ отстоять свои права на оказание качественной медицинской помощи — обращение в страховую медицинскую организацию.
«В системе ОМС работают защитники пациента – страховые представители. Помощь пациенту при решении трудностей в получении медицинской помощи – бесплатна», — пояснила эксперт.
При этом нередко пациентам отказывают не только в своевременном проведении исследований, но в самом лечении.
«Такие ситуации, увы, на редкость типичны практически для любого региона нашей страны. И алгоритм их решения может быть достаточно простым — если у вас возникают трудности с оказанием медицинской помощи, в частности не соблюдаются сроки, вы можете и должны обратиться к страховому представителю. Большинство страховых медицинских организаций системы ОМС являются крупными компаниями с региональными филиалами, со своим собственным круглосуточным колл-центром, куда можно дозвониться меньше, чем за минуту. Ваше обращение примут в любое время суток и в короткие сроки помогут решить проблему. Страховые представители сделают все возможное, чтобы медицинская помощь была оказана в срок. Для этого есть все ресурсы: начиная со звонка в администрацию медицинской организации и заканчивая проведением экспертизы качества медицинской помощи с последующим применением экономических санкций к медицинской организации в случаях, если установлены нарушения», — рассказал советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал-МС» Михаил Пушков.
2023-07-03 07:43:18