Адреса и телефоны клиник

Первый пошел: как понять, готов ли ребенок к школе?

Тюменский психотерапевт предложил формулу лучшей школы для первоклассника

Лето, конечно, прекрасно, но имеет один большой недостаток - быстро проходит. И впереди уже отчетливо маячит 1 сентября - школьная пора. Особенно волнуются родители первоклассников, ведь для бывших детсадовцев начинается новая жизнь. Готовы ли они к ней и как адаптируются к учебе, другому социальному окружению, первым трудностям? И если мамам и папам первоклассников придется помогать своим детям решать эти вопросы уже в процессе обучения, то у родителей 5-6-летних дошколят еще есть время, чтобы поддержать своего ребенка и лучше подготовить его к школе. 

О том, какие они, современные дети, как понять, готов ли ребенок стать учеником и что предпринять, когда его адаптация «барахлит», мы поговорили с Денисом Култышевым, кандидатом медицинских наук, психотерапевтом, специалистом Тюменской областной клинической психиатрической больницы. 

- Как бы вы оценили здоровье (интеллектуальное и физическое) современных детей? Намного ли оно отличается от здоровья поколения, скажем, 10-20 лет назад?

- Одно поколение всегда отличается от другого. Но я не могу сказать, что сейчас стало намного больше детей с нарушениями, особенностями здоровья. Да, дети стали другими, и в том, что касается их развития. Сейчас растет так называемое интернет-поколение - дети легко осваивают онлайн-технологии, очень много умеют, с удовольствием открывают новое. И все это важно для современного мира.

- Но часто можно услышать и критику по поводу приверженности детей к виртуальному миру и электронным новшествам. Есть ли минусы у таких возможностей?

- Да, конечно. Современное поколение - домоседы. Еще лет десять назад ребята активно гуляли, много времени проводили на улице, встречались с друзьями, было больше физической активности. А сейчас предпочитают находиться дома, где все можно увидеть, услышать, прочитать в Интернете, да и пообщаться тоже легко в онлайн-режиме. 

- В этом случае родителям надо насильно отрывать детей от экрана телефона или компьютера и выгонять на улицу?

- Я всегда против насилия. Что оно даст? В то же время детей надо побуждать к тому, чтобы они улицу хотя бы немного «видели». Можно ведь вполне мирно, по-семейному выехать всем вместе на природу, сходить на мероприятия, поиграть в игры вне дома. 

- А по каким критериям можно оценить готовность ребенка к школе? 

- На самом деле, готовность ребенка к школе никак не пересекается с требованиями к ученику в школе, которые, как мне кажется, меняются каждый год и становятся все выше - так, будущий первоклассник сейчас должен уметь читать и писать. Но не факт, что умеющий читать и писать выпускник детского сада будет готов к школе. Мне бы хотелось акцентировать внимание родителей на эмоционально-волевой сфере ребенка, на уровне его саморегуляции и самоорганизации. Ребенку в первом классе простительно не уметь читать и писать. А вот если он не может себя организовать на уроках, не может слышать инструкцию, которую дает преподаватель, то это вызывает глобальные проблемы у ребенка и у родителей. Так что, в первую очередь, залогом успешной адаптации к школе является нормальное развитие, прежде всего, эмоционально-волевой сферы. 

- Что должно насторожить родителей в развитии ребенка?

- Неусидчивость ребенка, он не слышит инструкцию взрослого с первого и даже со второго раза. Ему очень сложно усидеть больше пяти минут за столом, занимаясь лепкой, рисованием и т. д., трудно сконцентрироваться на главном. У такого ребенка возможны проявления агрессии - это тоже нарушения эмоционально-волевой сферы, в частности, самоконтроля. 

- Это не пройдет с возрастом? Некоторые родители считают, что и так со временем, с возрастом все наладится.

- Возможно, так и будет. Пройдя через серьезные конфликты, наказания, ограничения со стороны преподавателей, ребенок адаптируется. Через свои эмоциональные катастрофы он поймет, что надо менять поведение. Но наша-то задача - помочь ему. Необязательно доводить до этого. Я всегда говорю родителям, что саморегуляция - это навык, который нарабатывается также как, например, умение кататься на велосипеде. Умение взрослых чему-то обучаться, сосредоточиться на конкретной задаче, проявлять усидчивость - это не врожденные навыки, они нарабатывались с детства. Поэтому важно со стороны мамы и папы именно помочь ребенку обрести новые умения. 

- Какие специалисты оценивают здоровье, а соответственно, и готовность ребенка к школе? 

- Например, очень хорошо разбирается в готовности ребенка к школе психолог. Если есть какие-то сомнения, то их легко развеять или подтвердить на консультации этого специалиста. Он обладает всеми современными методами, с помощью которых можно оценить уровень развития всех когнитивных функций ребенка - внимание, память, мышление, а также эмоционально-волевой сферы.

- Какими знаниями, умениями и навыками должен обладать дошкольник к 1 классу?

- В клинической психологии существуют общие возрастные нормы, однако развитие ребенка в любом случае индивидуально - кто-то бегло читает уже в три года, а у кого-то еще речи нет. К 10 годам дети выравниваются. 

Есть когнитивный интеллект, который отвечает за образование, есть социальный интеллект, который отвечает за выстраивание навыков общения - о чем-то договориться, найти общие темы со сверстниками либо, наоборот, отстоять свое мнение, свои границы. Я всегда рекомендую - если хотите, чтобы ребенок нормально адаптировался в школе, этому нужно уделять время - посещать какие-то секции, кружки, где ребенок прокачивает социальные навыки. И роль родителя незаменима в этом плане. Важно разговаривать с ребенком, спрашивать, с кем он общался в течение дня, с кем бы ему хотелось пообщаться, какие темы он обсуждал со сверстниками. В общем, направлять его социальные контакты.

- Если ребенок не готов к школе, то это отражается на всех уровнях, или же, к примеру, не готова может быть она сфера (напр., интеллектуальная), а остальные в норме?

- Чаще всего это мозаичное нарушение развития. Редко бывает, что все функции выпадают. Например, страдает внимание - ребенок гиперактивный, подвижный, неусидчивый. При нерешенной проблеме он может либо замкнуться в себе, либо стать агрессивным. В этом случае может помочь психолог. Специалист ускорит процесс адаптации, смягчит его, убережет от тяжелых испытаний и сократит срок решения проблемы. 

- Когда следует начинать подготовку к школе? С чего начинать? Что входит в эту подготовку? 

- Если ребенок нормотипичный, развивается по нормам, то подготовка к школе занимает год. За это время он освоит основные требования школы. Если родители замечают особенности у своего ребенка, если у него есть статус ОВЗ, то подготовку необходимо начать намного раньше, лучше с трех лет, важно не упустить время, при необходимости подключить специалистов. Есть нарушения речи - поможет логопед, нарушения внимания, памяти - к нейропсихологу, нарушения эмоционально-волевой сферы - кружки по интересам, спортивные секции.  

- Есть мнение, что современные родители более инфантильны, чем предыдущее поколение мам и пап, которые были «помешаны» на развивашках. Современные же мамы и папы ставку делают не на собственный пример, а на работу специалистов в детских садах и кружках по развитию. Это так?

- Мне кажется, что за этой кажущейся «инфантильностью» стоят глубокие факты. Я вижу, что современные родители много работают, у них очень большая нагрузка, эмоциональное выгорание. Приходишь с работы, хочется восстановиться, а нужно решать проблемы ребенка, постирать, погладить, приготовить еду и т. д. Такая нагрузка для обычного человека бывает непереносима. Поэтому родители стараются вынужденно дистанцироваться, делегировать какие-то обязанности на специалистов, образовательные учреждения. 

- Если ребенок не готов к школе, а ему исполнилось 7 лет, то как быть в этом случае, как ему помочь?

- Если родители чувствуют, что ребенок не готов, то почему бы ему еще год не подождать, не вижу в этом проблемы. Думаю, что год всегда есть в запасе. Особенно если есть возможность уйти из детского сада и это время посвятить подготовке к школе. Но если есть какое-то неврологическое или ментальное нарушение, то обязательно нужно обратиться к специалистам и проводить реабилитацию, восстановление. 

- Родители сейчас стали больше доверять специалистам?

- Да, намного больше. Все чаще слышу: «Пожалуйста, посмотрите, проконсультируйте. Хотим понять, что дальше делать». Прекрасно, что в детских садах, школах сейчас есть психологи. Если проблема незначительная и касается компетенции специалиста, то ее можно решить, так сказать, на местном уровне, не нужно ребенка никуда возить, записываться к специалистам. 

- Можно ли сделать прогноз - каким вырастет поколение нынешних семилеток?

- Мне кажется, растет поколение аватаров, которое развивается разносторонне. Часто вижу, что ребята учат несколько языков, хотят расти, развиваться, ездить в разные страны, получить престижную профессию. То есть ставят перед собой амбициозные цели. Еще лет пять назад было мало таких детей. Хочется верить, что это поколение вырастет в настоящих специалистов, которые будут осваивать новые технологии, не бояться их, применять активно в своей жизни. И это здорово, что они лучше и быстрее нас будут ориентироваться в жизни!

- Требования к детям в школе растут. Это плохо или хорошо?

- Должна быть преемственность между дошкольными и школьными учреждениями. Если требования растут, то соответственной должна быть подготовка в детском саду, над этим надо еще работать. Поэтому у ребенка возникает страх школы - там сложно, не хочу, не пойду, не справлюсь. Хотя у него могут быть потрясающие способности. И психологам приходится работать с этими страхами, сопротивлением. А можно было их избежать, если бы была преемственность. 

В данном случае очень важна и роль родителей. Хотя бы несколько минут в день необходимо уделить ребенку, расспросить, как у него дела, что он чувствует, думает на разные темы, что ему запомнилось за день. 

- Сегодня много детей с особенностями развития, которые участвуют в процессе инклюзии. Как вы считаете, это правильно как для школьников с ОВЗ, так и для нормотипичных детей? 

- Тема сложная и неоднозначная. Моя позиция - инклюзия нужна, но этот процесс не должен проходить механически, «для галочки». Нельзя просто взять детей с ОВЗ и поместить их в класс с нормотипичными детьми: одни - как хотите, так и выживайте, другие - как хотите, так и принимайте. Специалисты с высшим образованием не всегда могут разобраться, что происходит, например, с ребенком, у которого аутизм. А как к этому могут быть готовы дети? Есть миф, что ребенок с нарушениями, попадая в нормотипичную среду «подтянется» и станет лучше. Но это не так, зачастую он сталкивается с очередной травмой.

Я всегда за золотую середину. Идея инклюзии мне нравится! Во многих школах есть коррекционные классы - пять-шесть человек ходят в обычную школу, видят нормотипичных детей, участвуют в общих мероприятиях, но на занятия попадают в уютную атмосферу своего класса с мягкими диванами, с опытными принимающими преподавателями. Да, к сожалению, не в каждой школе есть такой класс, не каждое образовательное учреждение может себе финансово позволить выделить преподавателя, знающего специфику дефектологии. И простых-то учителей не хватает. Но за этим должно быть будущее.

- В России предлагаются различные формы образования - очные и заочные, семейное обучение, частные школы. Как родителям из предлагаемых вариантов сделать правильный выбор?

- Все индивидуально. Я считаю, что нужно отталкиваться от способностей и желания ребенка. Нравится математика - есть специализированные гимназии, любит спорт - можно отдать в школу со спортивным уклоном. Нет идеальных школ, есть школы, которые подходят под потребности нашего ребенка. Неразумно идти «на учителя» или туда, где лучше готовят к ЕГЭ. Важно найти именно такую образовательную среду, где ребенок будет чувствовать себя своим, найдет поддержку и эмпатию. Это и есть формула лучшей школы.

Автор: Елена Сидорова 

2025-07-31 12:23:49

Тюмень, ул. Луначарского, 18
Сайт: https://doctorefimov.com/

Лицензия: ЛО-72-01-003073 от 13.06.2019 г.

  • ОСТЕОПАТИЯ И ДЕТИ:
  • Последствия родовых травм и эцефалопатий, задержки психоэмоционального и физического развития детей, отставания в учебе,
  • неврозы, ортопедия – нарушение осанки, сколиозы и др.проблемы,
  • уха, горла и носа, различных нарушений речи.
  • ОСТЕОПАТИЯ И ЖЕНЩИНЫ:
  • Подготовка к родам и реабилитация женщин после родов, циститы,
  • недержание мочи, заболевания гинекологический сферы.
Тюмень, ул. Валерии Гнаровской, 10, корп. 3/4
Сайт: http://www.kinesis72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002657 от 14.12.2017 г.

Тюмень, ул. Володарского, 19/1а
Сайт: http://antrum72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002501 от 07 июня 2017 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА