Адреса и телефоны клиник

Лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен - одно из самых распространённых заболеваний сосудистой системы, возникающее, как правило, в нижних конечностях. Сущность этого заболевания заключается в неспособности вен к полноценному участию в акте кровообращения. В результате кровь не успевает своевременно покидать венозное русло, возникают застойные явления, вены расширяются, венозные клапаны не способны перекрывать весь просвет расширившегося сосуда. Пациент испытывает боли, чувство распирания в ногах, к концу дня ноги сильно отекают. Со временем появляются патологические изменения в области варикоза вплоть до образования трофических язв. Однако эти неприятности далеко не самые опасные симптомы. Гораздо более угрожающим является тот факт, что при варикозном расширении вен усиливается тромбообразование в застойных сосудах.

Образующиеся тромбы могут легко вымываться в основное кровеносное русло и закупоривать собой любые сосуды, нарушая естественную гемодинамику и даже вызывая опасные для жизни состояния. Например, тромбу ничего не стоит оказаться в коронарной (т.е. питающей сердечную стенку) артерии и вызвать приступ инфаркта миокарда. Вот почему варикозное расширение вен требует немедленного лечения.

В настоящее время существует огромное количество консервативных (нехирургических) методик, облегчающих состояние при варикозе. К таковым можно отнести использование фармакологических средств, препятствующих образованию тромбов (гепарин и препараты на его основе), либо укрепляющих венозную стенку и называемых флебопротекторами («флебос» в переводе с греческого означает «вена»). К группе последних относятся дицинон, аскорутин и др. При развитии трофических язв назначаются антибиотики и противовоспалительные средства. Нередко используются средства наружного применения: гепариновые мази, альгипор, венитан и др. До сих пор популярен такой метод, как гирудотерапия - лечение с помощью медицинских пиявок, слюна которых способна не только растворять тромбы, но и восстанавливать внутреннюю поверхность венозной стенки.

Весьма большой популярностью пользуется и так называемая компрессионная терапия, при которой поражённые варикозом вены сдавливаются эластическими бинтами или трикотажем. Таким образом патологическое сосудистое расширение частично компенсируется за счёт давления снаружи. Эластичный трикотаж может нести как профилактическую функцию, так и лечебную. Степень профилактической компрессии по силе уступает лечебной и предназначена в основном для предупреждения варикоза у лиц из группы риска: беременных женщин, тяжелоатлетов, работников «малоподвижных» профессий и т.д. Лечебный эластичный трикотаж используется в основном в подготовительный период перед хирургическим лечением варикоза либо при невозможности прибегнуть к операции (в силу сопутствующего заболевания или по другим причинам).

В последнее время используется целый ряд других, более современных методов консервативного лечения варикоза. К ним относится микроволновая резонансная терапия, лазерная терапия, гидромассаж в комплексе с ароматерапией и др.

К сожалению, все перечисленные методики лишь на некоторое время улучшают гемодинамику и могут быть рассмотрены лишь в качестве вспомогательных средств для лечения патологии, то есть они не решают проблему радикально. Единственным эффективным методом, раз и навсегда избавляющем человека от варикоза, на современном этапе остаётся оперативное лечение. В настоящее время существует два хирургических метода: венэктомия и склеротерапия. В первом случае поражённая патологическим процессом вена иссекается и аккуратно удаляется вместе с тромбами. При этом неизменённые участки (т.е. здоровые сосуды) хирурги стараются не трогать, чтобы меньше нарушать естественный кровоток. Сразу же после операции накладываются эластические бинты, а самого больного вскоре после хирургического вмешательства заставляют активно двигаться, чтобы не было послеоперационных тромбов.

Второй способ оперативного лечения заключается в инъекции в область расширенной вены специального вещества, в результате чего просвет поражённого сосуда «зарастает» соединительной тканью и полностью выключается из системы кровообращения. Такая операция считается более косметической, поскольку после неё почти не заметны следы хирургического вмешательства.

Истоник: "Женский журнал о женском здоровье Womenhealthnet"

Тюмень, ул. Широтная, 104, корп. 1
Сайт: http://тюмень.варикоза-нет.рф

Лицензия: ЛО-72-01-002910 от 19.10.2018 г.

  • КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА - ФЛЕБОЛОГА С УЗИ-ДИАГНОСТИКОЙ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ;
  • ИННОВАЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗА ЛАЗЕРОМ;
  • СКЛЕРОТЕРАПИЯ - УДАЛЕНИЕ СОСУДИСТЫХ ЗВЕЗДОЧЕК;
  • МИКРОФЛЕБЭКТОМИЯ.
Тюмень, ул. Шиллера, 12 - Многопрофильная поликлиника, Центр рассеянного склероза
Сайт: http://clinica72.ru/ru

Лицензия: ЛО-72-01-002523 от 05.07.2017 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА