Адреса и телефоны клиник

Ниже, ниже, ниже. Чем опасна гипотония?

О том, что такое гипертония, знает, наверно, каждый, кто хотя бы немного интересуется своим здоровьем. А вот о гипотонии – пониженном давлении – информации у людей мало. Принято считать, что этот признак не опасен и на него можно «забить».

Однако есть факты, которые говорят, что с гипотонией нужно считаться. Известно ли вам, например, что риск потерять ребенка у беременных женщин с низким давлением в несколько раз выше? И это только одно из возможных осложнений.

Как привести давление в норму?

«Само по себе низкое давление - это не болезнь, а симптом различных заболеваний, - говорит Людмила Рейхерт, председатель ассоциации неврологов Тюменской области, доктор медицинских наук, - эти заболевания могут быть разными по тяжести, по риску возникновения жизненно угрожающих ситуаций. Гипотонией страдает огромный процент населения. Довольно часто это состояние появляется в весенний период, потому что организм испытывает недостаток в витаминах»

Чтобы давление нормализовалось, необходимо поработать над своим образом жизни. Рекомендации простые и понятные. Прогулки, правильное питание, полноценный сон, закаливание – все это поможет избавиться от этого не столь заметного, но неприятного симптома. Ведь та вялость, усталость и плохое настроение, которые зачастую наблюдаются у людей, в том числе являются следствием пониженного давления. В общем-то, гипотония – это симптом современного человека, который мало двигается, сидит за компьютером и не готовит домашнюю пищу.

Когда стоит волноваться?

Впрочем, в некоторых случаях гипотония может быть по-настоящему опасна. «В нашей практике мы часто имеем дело с вегето-сосудистой дистонией. В целом сама по себе она не опасна. Это не диагноз, а всего лишь проявление совершенно разных заболеваний, которые чаще всего лечатся хорошо. Методы лечения в основном улучшают кровообращение головного мозга, работу нейронов», - объясняет Людмила Рейхерт.

В некоторых случаях придется обратиться к кардиологу. Например, при так называемой патологической гипотонии. Она может быть острой (например, при инфаркте миокарда) или хронической. Во втором случае она сопровождает заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, щитовидной железы.

В основном медики говорят, что гипотонии даже в таких случаях бояться не стоит. Все лечится, если не затягивать. А если затянуть… Что ж, тогда у врачей припасены правдивые «страшилки» о том, как у некоторых гипотников падает давление до нуля, о внезапных и долгих обмороках и даже о неожиданных мозговых инсультах. Поэтому лучше не испытывать судьбу и контролировать свое давление – хотя бы периодически.

Что делать, если нет возможности измерять давление? Тогда посмотрите этот список сопутствующих симптомов гипотонии. Если большая часть наблюдается, то лучше проконсультироваться у врача. Например, в широко распространенных профилактических кабинетах.

Вероятные признаки гипотонии

1. Сбои менструального цикла у женщин и снижение потенции у мужчин.

2. Повышенная чувствительность к громкой речи и яркому свету.

3. Низкая работоспособность, сонливость, склонность к укачиванию.

4. Рассеянность, ухудшение памяти.

5. Потливость стоп и ладоней.

6. Потемнение в глазах.

7. Болевые ощущения в области сердца, расстройства пищеварения.

8. Сильное сердцебиение при любых физических нагрузках.

 

 

Тюмень, ул. Одесская, 48а
Сайт: http://varikoz.ru/tyumen

Лицензия: ЛО-72-01-002608 от 26.10.2017 г.

  • Консультация врача флеболога;
  • Консультация врача лимфолога;
  • Ультразвуковое (дуплексное) сканирование вен нижних конечностей и верхних конечностей;
  • Пенная склеротерапия варикозных вен;
  • Микросклеротерапия телеангиоэктазий и ретикулярных вен;
  • ЭХО-склеротерапия магистральных вен;
  • Эндовазальная лазерная коагуляция вен;
  • Эндовазальная коррекция единичных перфорантных вен;
  • Радиочастотная абляция вен;
  • Курсовое лечение трофических язв при варикозе;
  • Курсовое лечение лимфедемы (лимфостаза) нижних и верхних конечостей.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА