Адреса и телефоны клиник

Поверхностный кариес

Поверхностный кариес, как правило, образовывается на месте возникновения белого пятна, как результат процесса разрушения эмали зуба. Поверхностный кариес потому так и называется, что затрагивает только поверхностный слой зуба, то есть эмаль и не касается глубоких слоев.

Появление поверхностного кариеса легко определить по возникающей кратковременной боли, которая возникает как реакция на прием соленой, кислой или сладкой пищи. Так же возможно проявление реакции в виде болевых ощущений на перепады температур. Наиболее частые случаи возникновения поверхностного кариеса приходятся на участок зуба, который называется шейка зуба. В этом месте эмаль имеет наиболее тонкий слой и  именно по этому здесь она наиболее уязвима. При осмотре зуба врач-стоматолог может выявить полостной дефект при помощи зондирования поверхности зуба.

Шероховатая поверхность зуба посреди пигментированного или белого пятна, является самым верным признаком поверхностного кариеса. Порой для выявления дефекта эмали зуба, который не виден на первый взгляд, приходится прибегать к трансиллюминации. При этой процедуре дефект будет выделяться темным пятном в сравнении с интактными тканями зуба, которые будут сиять ярким светом. Очень часто бывает так, что поверхностный кариес протекает бессимптомно. Пациент ничего е чувствует и ни на что не жалуется, однако, при осмотре у стоматолога выявляются множественный пораженные поверхностным кариесом участки эмали зубов.

Диагностика поверхностного кариеса наиболее затруднительна, если очаг размещен в районе естественных фиссур. В таком случае необходимо длительное наблюдение за возможным развитием заболевания, необходимо проводить осмотр у стоматолога каждые 3-6 месяцев. Это поможет вовремя обнаружить кариозные повреждения зуба и, не допуская развития осложнений вовремя начать его лечение.

К счастью лечение кариеса на этом этапе довольно простое. Проводится всего лишь обязательная шлифовка поверхности зуба и покрытие этого участка защитным слоем. Если эту процедуру не провести, то поверхностный кариес может перейти в следующую более серьезную стадию – средний кариес, лечение которого потребует уже больших затрат времени, средств, а так же более серьезного вмешательства стоматолога. Именно по этому лечение поверхностного кариеса лучше не откладывать на длительный срок.

РАЗДЕЛ СТОМАТОЛОГИЯ

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА