Адреса и телефоны клиник

Ранняя диагностика туберкулезной инфекции у детей и подростков с аллергией

Тюлькова Т.Е., д.м.н., ассистент кафедры туберкулеза, врач – аллерголог – иммунолог высшей категории

Коварная и опасная туберкулезная инфекция не утратила своей актуальности во всем мире: эволюционирует человеческая цивилизация, а параллельно с нею видоизменяется и возбудитель туберкулеза.

Заболеваемость туберкулезом в России в ХХI веке остается все еще слишком высокой, не позволяя отказаться от вакцинопрофилактики (что отважились позволить себе в более благополучной по показателям заболеваемости Германии, например). В нашем регионе к 30 годам инфицированность туберкулезом превышает 90%. Задумывались ли вы об этом, уважаемые родители, бабушки и дедушки?

Для борьбы с туберкулезной инфекцией первостепенное значение имеют профилактика и ранняя диагностика заболевания. Основные усилия здравоохранения направлены на выявление заболевания на наиболее раннем этапе попадания возбудителя с целью предотвращения развития туберкулезного процесса. С этой целью более века используется туберкулиновая проба (реакция Манту). Будучи введен внутрикожно в дозе 2ТЕ (две туберкулиновые единицы), туберкулин вызывает аллергическую реакцию замедленного типа, если в организм ранее уже попала микобактерия. С помощью регулярно проводимой реакции Манту с 2 ТЕ выявляют вираж туберкулиновых проб (изменение отрицательной реакции на положительную впервые в жизни) или гиперергическую (чрезмерную) реакцию, позволяющие диагностировать ранний период туберкулезной инфекции. Однако, за сто лет использования туберкулинового теста изменились условия жизни. Отмечен значительный рост аллергических заболеваний в популяции, и увеличивается число детей, реагирующих на введение туберкулина развитием аллергических реакций немедленного типа, что создает ложное представление о туберкулезной инфекции. В условиях всеобщей вакцинации против туберкулеза возникают трудности разграничения реакций, развившихся вследствие прививки БЦЖ (БЦЖ-М) (закономерной поствакцинальной аллергии) от реакции, которая возникла после внедрения патогенного штамма микроба в организм. И кому, как не мамам детишек с аллергическим заболеваниями и врачам-педиатрам это хорошо известно?!

Учитывая все вышеперчисленное, научные разработки последнего десятилетия коснулись других областей медицины: генетики и иммунологии туберкулеза. Расшифровка и сравнительный анализ ге¬нов разных видов микобактерий, позволили вы-делить у МБТ специфичную область, где находятся белки, характерные только для тех микроорганизмов, которые могут вызвать заболевание у человека. В этой области гена кодируется синтез двух белков ESAT-6 (early se¬creted antigenic target) и CFP-10 (culture filtrate protein). За рубежом с этими белками проводят анализы «в пробирках»: QuantiFERON®-TB Gold [Cellestis, Австралия] и T-SPOT™.TB [Oxford Immunotec, Великобритания]. В России зарегистрирован (разрешен к использованию) только первый тест.

В 2008г. в лаборатории биотехнологии НИИ молекуляр¬ной медицины ММА им. И. М. Сеченова совмест¬но с ЗАО "Мастерклон" был разработан новый реа¬ктив для кожного теста, получивший название «Диаскинтест» для поголовной диагностики туберкулезной инфекции. Его преимущества перед привычной нам реакцией Манту: высокая спе¬цифичность (90-100%) и чувствительность, что позволяет более качественно диагностировать туберкулезную инфекцию, а в комплексе с другими методами бо¬лее объективно оценивать активность процесса и его динамику. В основу его положены те же 2 вида белков, которые встречаются только у возбудителя, вызывающего заболевание человека, и отсутствуют у других видов микобактерий, в том числе у вакцинного штамма БЦЖ. Техника проведения Диаскинтеста аналогичная той, что применяется при проведении реакции Манту с 2 ТЕ. Этот новый метод направлен на выявление возбудителя. Сегодня он уже используется в Тюменском областном противотуберкулезном диспансере.

В том же 2008году Тюменская медицинская академия получила патент на изобретение: «Способ диагностики туберкулезной инфекции» и «Способ экспресс – диагностики туберкулезной инфекции», позволяющий выявлять риск развития туберкулеза по пяти иммунологическим критериям. Применение этого способа диагностики туберкулезной инфекции позволяет рассмотреть проблему не с позиций выявления микроорганизма и лечения противотуберкулезными препаратами, а с позиций макроорганизма (человека) и проведения иммунокоррекции. Этот способ диагностики проводится «в пробирке», т.е. пациенту не вводится ни один реактив, на который могла бы развиться аллергическая реакция. Таким образом, метод безопасен. При прочтении его результатов полностью отсутствует субъективный фактор, т.к. каждый иммунологический показатель определяется автоматически. Необходимо только занести персональные данные в таблицу «Microsoft Excel». В итоге мы получаем 2 цифры, по максимальному значению определяется принадлежность пациента либо к группе с высоким риском развития туберкулеза либо с отсутствием такого риска. Немалым преимуществом является тот факт, что перенесенное заболевание или сопутствующая хроническая патология не являются противопоказаниями. Кроме того, возможно проведение неограниченного числа исследований, тогда как любой диагностический тест, проводимый с введением реактива в организм, не может быть повторно проведен ранее, чем через 1 месяц. В случае, когда обострение хронического заболевания или перенесенная инфекция (ОРВИ, грипп) снижает противоинфекционный (т.ч. противотуберкулезный) иммунитет проводится иммунокоррекция вместо приема противотуберкулезных препаратов. Т.е., восстанавливается защита организма. Особенно это важно в условиях высокого инфицирования МБТ, как в нашем регионе.

Результат иммунологического скрининга выглядит как таблица. В 4 столбец заносятся данные пациента, а в 5-ом и 6-ом столбце автоматически по определенной формуле вычисляются показатели. Сравниваются только итоговые 2 цифры, выделенные в нашем примере жирным шрифтом.

 

показатели

группы

ФИО,

данные пациента

Прогноз пациента

(заполняется автоматически)

Высокий риск развития туберкулеза

Минимальный риск развития туберкулеза

Высокий риск развития туберкулеза

Минимальный риск развития туберкулеза

1

2

3

4

5

6

CD14+

1,087928

1,033075

95,2

103,5708

98,34873

NST сп

-0,06494

-0,1002

48

-3,11732

-4,80977

ЦИК 7,5%

0,084577

0,050673

145

12,26373

7,347539

Ig E общ

0,007352

0,004278

9

0,066168

0,038505

Кортизол

0,009401

0,006463

353

3,318542

2,281345

(Константа)

-54,6288

-44,1056

-

-54,6288

-44,1056

сумма баллов

-

61,47308

59,10079


 В приведенном примере максимальное значение - в столбце №5, т.е. пациент отнесен в группу с высоким риском развития туберкулеза. Этот пациент должен быть осмотрен аллергологом – иммунологом с целью проведения иммунокоррекции. При повторных результатах с максимальным значением в столбце №5 и несмотря на проведенную коррекцию иммунной системы, этому пациенту следует встретиться с фтизиатром и пройти рентгенологическое обследование, возможно с привлечением высоких технологий (компьютерной томографии органов грудной клетки).

В нашем городе реакцию Манту проводят во всех лечебно-диагностических учреждениях и детских учреждениях, и прочитать ее результат может врач любой специальности. В случае виража туберкулезной пробы, при значительном нарастании чувствительности к туберкулину показано проведение ребенку «клинического минимума» (Общий анализ крови развернутый, общий анализ мочи и анализ кала на яйца глистов), флюорографии – всем членам семьи старше 15 лет и консультация врача фтизиатра.

«Диаскинтест» проводится только врачами фтизиатрами в Областном противотуберкулезном диспансере, куда следует обратиться по направлению участкового педиатра. Только врач фтизиатр решает вопрос о назначении химиопрофилактики и химиотерапии противотуберкулезными препаратами.
Иммунологический скрининг с исследованием рецепторов CD14+ на моноцитах, теста восстановления нитросинего тетразолия в спонтанном варианте (NST СП), уровня мелкомолекулярных циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК 7,5%), концентрации общего сывороточного иммуноглобулина класса Е (Ig E общ) и уровня гормона кортизола проводится в иммунологических лабораториях г.Тюмени (например, в ГЛПУ ТО «Перинатальный центр»). Расшифровку этого анализа помогут провести иммунологи – аллергологи. Они же порекомендуют Вам и Вашим детям иммунокорригирующую терапию для усиления противоинфекционной (в т.ч., противотуберкулезной) защиты.

По всем вопросам – посоветуйтесь с врачом!

Центр аллергии и астмы «Парацельс».

г. Тюмень, ул. Ленина д.38/1, тел.: (3452) 39-66-60 , тел/факс: 39-66-57, 8 (909) 742-88-66

Лицензия № ЛО-72-01-000411 выдана 29.10.2009г. Департаментом здравоохранения Тюменской области

www.paracels.net

Тюмень, ул. Олимпийская, 19а
Сайт: http://www.virtus72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-001610 от 27.10.2014г. 

  • Аллерголог-иммунолог (детский);
  • Аллерголог-иммунолог (взрослый);
  • Аллергодиагностика;
  • Лечение аллергенами (АСИТ);
  • Скрининг-диагностика атопии Phadiatop;
  • Спирография.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА