Адреса и телефоны клиник

Бронхиальная астма: как лечиться?

Самым актуальным вопросом с момента установления диагноза любого хронического заболевания (и астмы в том числе) становится любимый русский вопрос  «Что делать?».  На самом деле дать полный ответ  на него, не касаясь другого любимого вопроса («Кто виноват?»),  невозможно. Ведь комплекс мер по возвращению хорошего самочувствия  начинается с выявления и устранения воздействия факторов, вызывающих обострения у данного пациента.

А сюда относится и санация очагов хронической инфекции, и исключение воздействия табачного дыма, и  гипоаллергенный быт, и налаживание рационального питания, и, конечно, поддержка барьерных функций носоглотки, кишечника, возможности АСИТ (иммунотерапии), дыхательной гимнастики, немедикаментозных методов лечения…  Но прямо сейчас остановимся только на некоторых аспектах астмы. А именно – разберемся с целями лечения и современным арсеналом противоастматических препаратов.

Итак, начнем с реальных целей терапии бронхиальной астмы. Кратко они могут быть сформулированы так: достижение контроля над астмой. И это  справедливо для пациента любого возраста, с любой исходной тяжестью состояния. А какой смысл в формулу астма под контролем вкладывают врачи? Все достаточно ясно и, опять же, кратко: астма должна вести себя так, чтобы не напоминать о себе никакими симптомами как можно дольше. И опыт последних лет говорит о том, что этой высокой цели можно достичь у большинства пациентов. Только для этого необходимо всей семье поработать совместно (с лечащим врачом). А вот пассивное  ожидание чудес (например, полного и окончательного излечения или того, что ребенок перерастет свою болезнь) – не рекомендуется.

Ну а для сотрудничества нам понадобится общий язык и инструменты самоконтроля: дневник симптомов и пикфлоуметрии, регулярное заполнение опросников АСТ и/или ACQ. Незнакомые слова? Обратитесь к разделу «Астма-школа» в «Энциклопедии» на сайте Центра «Парацельс».  Очень полезно будет посетить занятия Астма-школы в реале : чтобы лучше понимать своего врача и ответственно отнестись к его рекомендациям. А в рамках этой маленькой статьи расскажу о двух группах  противоастматичеких препаратов. Это – средства БАЗИСНОЙ ТЕРАПИИ и ПРЕПАРАТЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ.

Средства базисной терапии врач назначает обычно сразу на длительный срок (месяцы!) с противовоспалительной целью, для ежедневного применения вне зависимости от наличия/отсутствия проявлений астмы в данный момент, для профилактики, а не снятия бронхоспазма. На эти лекарства  и возлагаются главные надежды по достижению контроля над астмой. Причем длительность их применения не ограничена, нет понятия «пройти курс лечения»: лекарственная поддержка может использоваться так долго, как будет в ней необходимость. Итак, к БАЗИСНЫМ относятся:


А) Ингаляционные глюкокортикостероиды=ИГКС («гормоны» на языке начинающих): Беклометазон (Беклазон, Бекотид), Будесонид (Пульмикорт, Буденит-Стеринеб, Тафен-новолайзер), Флутиказон (Фликсотид). Наиболее изученная и «заслуженная» группа препаратов : появление стероидов для местного применения в форме ингаляций в широкой практике клиницистов около 40 лет назад стало подлинной революцией в подходах к лечению астмы. Не будет преувеличением сказать, что ИГКС и сегодня являются краеугольным камнем базисной, противовоспалительной терапии астмы у пациентов любого возраста и степени тяжести от легкой до тяжелой.

Б) Антилейкотриеновые препараты (короткого синонима еще не придумали): Монтелукаст (Сингуляр) и Зафирлукаст (Аколат). В настоящее время очень активно изучаются их особенности, эффекты, накапливается опыт применения при различных вариантах астмы (в том числе астма физического усилия  у профессиональных спортсменов – препараты разрешены антидопинговыми правилами WADA), снижен  возрастной  порог  применения (Сингуляр – в России с 2х лет). Самой любопытной чертой всей группы является таблеттированная форма, а не ингалятор.

В) Кромоны: Кромогликат натрия (Интал, Кромгексал), Недокромил натрия (Тайлед). Интерес к ним сохраняет отечественная педиатрическая школа, особенно при легком течении астмы у детей раннего возраста на этапе снижения терапии и для профилактики бронхоспазма при физических нагрузках.

Г) Комбинации ИГКС с длительно действующими бронхорасширяющими средствами: Серетид, Симбикорт, Тевакомб, Форадил-комби, Фостер. Фиксированные комбинации «2 в одном» для базисной терапии –сегодня основной инструмент достижения контроля над  средне-тяжелой и тяжелой астмой, при наличии ночных симптомов, выраженной гиперреактивности бронхов, невозможности исключения влияния провоцирующих факторов. Часто один препарат выпускается в разных дозировках и/или формах, что очень удобно при переходе на следующий уровень терапии (поверьте, врач всегда мечтает о «ступени вниз», но порой бывает нужен и «шаг вверх»).

ПРЕПАРАТЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ – бронхорасширяющие, бронхолитики, бронхоспазмолитики, бронходилататоры. Они  используются, напротив, для быстрого облегчения симптомов астмы в обострении/в приступе. В этой группе лекарств не так уж много: Сальбутамол (Вентолин, Саламол), Фенотерол (Беротек), Комбинированные препараты Беродуал и Ипрамол-Стеринеб, а также таблетки и уколы Эуфиллина. Эти лекарства расслабляют спазмированные гладкие мышцы бронхов, за счет чего и восстанавливается проходимость дыхательных путей,  воздух вновь свободно поступает в бронхи при вдохе и выдыхается при выдохе. Но на другие механизмы бронхиальной обструкции – отек слизистой оболочки, выделение слизи, утолщение стенки бронхов – бронхолитики влиять не умеют. Да и профилактическим действием они не обладают, за исключением способности предотвращать бронхоспазм, вызванный физической нагрузкой (астма физического усилия). Таким образом, чем чаще больному приходится пользоваться препаратом скорой помощи, тем хуже контролируется его астма. Правда, есть еще группа бронхолитиков для плановой терапии – они начинают действовать не так быстро, но зато работают не 3-6ч, а все 8-12, и поэтому обычно врач назначает их 2 раза в день для приема в течение некоторого времени (от 5 дней до нескольких недель): Сальметерол (Серевент), Формотерол (Форадил, Оксис), Кленбутерол, Ипратропиум (Атровент, Ипратропиум-Стеринеб),  пролонгированные теофиллины (таблетки Теопэк, Теотард и др.).

У каждого препарата, пусть даже отнесенного в одну группу, есть свои нюансы применения, особенности действия, преимущества и недостатки. Нередко для достижения контроля над астмой требуется уделить изрядное внимание верхним дыхательным путям и в частности лечению аллергического ринита. Исследуются и внедряются в жизнь и новые группы средств. Рассказать обо всем  сразу – просто нереально, да и не нужно. Ведь мы наконец добрались до  самого  интересного. На чем же основан выбор конкретного лекарства для конкретного пациента? Клинические рекомендации по лечению астмы  (международные – GINA, российские – Национальная программа) рекомендуют определенную ступень терапии в зависимости от того, достигнут ли контроль над астмой. Соответственно, возможны и «шаги вниз» (то есть снижение доз, числа используемых препаратов) и «шаги вверх» по ступеням (то есть наращивание терапии). Необходимо учесть предыдущий индивидуальный опыт самого больного (переносимость, нежелательные явления, мнение об эффективности), правильность применения ингаляционного устройства, возможные возрастные ограничения и ограничения по безопасности (у детей, беременных и кормящих мам), сопутствующие заболевания и их лечение медикаментами в данное время. Так что выбор  будет делать Ваш лечащий врач в процессе диалога с Вами. И чем активнее и честнее Ваша позиция тем быстрее удастся найти  по-настоящему Ваш препарат.  Обязательно попросите доктора проверить технику ингаляции (особенно при переходе на новый для Вас тип устройства или если этого никогда не делали раньше), захватите дневник и опросник (проявите свою подкованность в самоконтроле!) и обсудите появившиеся вопросы.

Ю.А. Яснова, аллерголог.
 

 

Тюмень, ул.Дмитрия Менделеева, 5
Сайт: https://helix.expert/

Лицензия: Л0 41-01107-72/00348054 от 29.12.2020

Тюмень, ул. Герцена, 60/1, 1 этаж.
Сайт: https://www.paracels.net/

Лицензия: Л041-01107-72/00322800 от 12.07.2018 (выписка ЕГРЮЛ)

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА